В Тюменской области начнут выращивать гуар в промышленных масштабах

Еще 30 лет назад рапс и сою российские сельхозпроизводители почти не выращивали, а теперь они популярны во многих регионах. Что и говорить, если одним из востребованных за границей экспортных пищевых товаров из Тюменской области стало заводоуковское рапсовое масло - только в Китай производитель ежемесячно отправляет свыше тысячи тонн. Такая же история успеха предрекается гуару. Засухоустойчивый однолетний зернобобовый вид издавна возделывается в Индии, Пакистане и некоторых странах Африки, с недавних пор - в штате Техас в США, а также в Австралии и Канаде. Самое ценное в нем - добываемая из питательной ткани семян камедь. Это высокоэффективный загуститель, применяемый в разных отраслях экономики.

Не так давно гуаровым вопросом по инициативе тюменского инвестора занялась группа ученых из ТюмГУ и ГАУ Северного Зауралья. Исследование экологической и экономической целесообразности выращивания культуры в условиях Западной Сибири продлится до 2028 года. К этому времени в России должны запустить полный цикл производства: отработать технологию выращивания культуры, построить перерабатывающий завод, наладить реализацию готового продукта. А работать уже есть с чем.

- В госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 12 сортов гуара, притом два из них - "таманский" и "таврический" - тюменские. Разработаны и запатентованы технологии возделывания, уборки и переработки, - рассказал инвестор Петр Зубков. - Действительно, про эту культуру в нашей стране еще 20 лет назад не знали практически ничего, теперь же переработка гуара - важный пункт импортозамещения.

Так, по его словам, у крупнейшей добывающей компании есть потребность в отечественных продуктах из гуара: противоизносной смазывающей присадке для авиакеросина, ксантановой камеди и гуаровой камеди - она используется при бурении и гидроразрыве пласта.

- Понимая серьезность задачи, мы приступили к адаптации культуры в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, даже в ДНР, то есть в тех субъектах РФ, которые по климатическим условиям ближе к Индии. Теперь установили дружеские связи с учеными из тюменских вузов - важно закалять семена и в Сибири, - продолжает Зубков.

К 2028 году в России должны отработать технологию выращивания культуры, построить перерабатывающий завод, наладить реализацию готового продукта

Весной 2024 года исследователи впервые провели полевую оценку гуара на модельных делянках на дерново-подзолистой почве экспериментального участка биостанции "Озеро Кучак": наблюдали за ростом растений, накоплением и разрушением хлорофилла в листьях, полеганием и поражением фитопатогенными грибами. Профессор ТюмГУ Нина Боме поясняет: следует всесторонне изучить имеющиеся сорта и разработать особые технологии, которые помогут ускорить тестирование в плане реакции на стресс-факторы, выявить механизмы устойчивости генотипов и обеспечить максимальное закрепление гуара на новой для него территории.

Представитель ГАУ Северного Зауралья кандидат сельхознаук Татьяна Киселева добавляет: в Западной Сибири при работе с гуаром ученые намерены применять элементы биологизации.

- Возможности применения камеди огромны. Она используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор в производстве продуктов питания, таких как йогурты, соусы и кремы. В медицине и фармацевтике это "искусственная слеза", желатиновые оболочки для таблеток. Кстати, в Воронежском университете защищена магистерская работа по применению продукта в косметологии. Очень ждут российскую камедь нефтяники. Мы наметили: на первых порах нужно хотя бы 30 тысяч тонн сырья для производства 10 тысяч тонн камеди и 20 тысяч тонн высокопротеинового компонента для комбикормов, - продолжает Зубков.

Пока ученые изучают самочувствие "индийского гостя" на сибирской земле и накапливают селекционный материал, инвестор решает вопрос с промплощадкой - предлагается разместить ее под Тюменью.