И те, и другие эксперты выбирали слова по одним критериям - на основе анализа упоминания в СМИ, соцсетях и на других платформах. Учитывается лингвистическая и общественная значимость, когда слово влияет те или иные явления. А результат получился почти несовместимый.
Аргументация русистов Института Пушкина: "Пушкин" стал словом года потому, что статистика поисковых запросов у него самая высокая. Так, по данным Wordstat, только за октябрь число таких запросов в поисковой строке превысило 10 миллионов, за неполный год - дошло до 115 миллионов. Активизация запросов со словом "семья" тоже объяснима: 2024 год - Год семьи в России. Словосочетание "искусственный интеллект" и аббревиатура "ИИ" набирает обороты популярности еще с ноября 2022 года. Скачок в употреблении слова "выборы" связан с вниманием к двум кампаниям года - выборам президентов России и США. Слово "квадробер" в августе набрало около 400 тысяч запросов в поисковиках, в октябре - более 2 миллионов.
Лингвисты портала "Грамота.ру" тоже отметили понятие "квадробер", но не включили его в свой шорт-лист. Причина проста. "Популярное слово, но с нестабильной динамикой, привязанное к медийной повестке, и признаками того, что быстро выйдет из использования", - сказала руководитель направления "Цифровые словари" портала Анастасия Бонч-Осмоловская.
И это при том, что главный критерий включения порталом новых слов, терминов в шорт-лист - использование их посетителями "Грамоты.ру". По этому принципу пока в лидеры вышли "инсайт", "нарратив", "абьюз", "аскеза" и "вайб". Особенный рост показывают термины, пришедшие из психологии - "инсайт", "осознанность" и "абьюз", но они, как и "квадробер", не адаптировались к русскому языку.
"Я не придаю значения в выборе претендентов на слово года несовпадениям между выбором лингвистов, я вижу здоровую состязательность слов на выживание, которую отражают русисты, - говорит член Совета по русскому языку при президенте России, профессор РУДН Виктор Шаклеин. - Такой подход к "перевариванию" русским языком новых слов стал возможен благодаря искусству его адаптации к новациям: брать только то, что нужно, а потому перевариваемо речью. Именно гибкость русского языка позволила ему уйти от грани нервного срыва, которую он, по меткому наблюдению моего коллеги Максима Кронгауза переживал в 90-е, и прийти к методичному усвоению новых слов, когда язык Пушкина вправе выбирать то, что ему нравится и удобно".