Отток населения становится угрозой для дальневосточного бизнеса

За последние 20 лет население Приморского края сократилось на 235 тысяч человек - с 2,035 до 1,8 миллиона жителей. Такие данные озвучены на заседании экспертно-дискуссионного клуба "Парадигма". Мероприятие прошло на базе Владивостокского государственного университета (ВВГУ) в рамках совместного проекта "Российской газеты" и бизнес-клуба "Авангард".

Участники встречи постарались разобраться, почему продолжается отток населения из Приморского края и с Дальнего Востока в целом, попробовали ответить на вопрос, какие дополнительные стимулирующие меры необходимо внедрить, чтобы коренным образом переломить ситуацию.

Глобальная причина демографической проблемы лежит на поверхности: уровень жизни в западных регионах выше, чем на востоке страны. И это становится критичным фактором для бизнеса, ведь нехватка сотрудников не позволяет говорить о каком-либо развитии.

- Человека можно завлечь классными условиями, высокой заработной платой, какими-то материальными вещами, продвижением по карьерной службе, - высказался заместитель генерального директора ООО "Морской порт Суходол" Кирилл Богомолов. - Но если ты сотрудника не заинтересуешь, не покажешь долгосрочный план действий, то, к сожалению, такой специалист найдет новое предприятие, новый завод, где примерно те же условия, но более развита корпоративная культура и комфортнее работать. Поэтому приоритетом бизнеса сегодня становится именно развитие корпоративной культуры. В бюджете на следующий год мы запланировали значительную сумму на проведение различных мероприятий. Примем участие в ледовом забеге, посетим мосты Владивостока. Стараемся уделять этому особое внимание, потому что люди должны гордиться не только местом, где они живут, но и тем, где работают.

Спикер добавил, что одним из приоритетов при формировании кадровой политики является взаимодействие со школами и средними специальными учебными заведениями. Для учащихся проводят экскурсии, практические занятия, им рассказывают о возможностях трудоустройства после окончания обучения.

По соглашению с КРДВ компания "Морской порт Суходол" вложила в реализацию проекта 44 миллиарда рублей, создала 845 рабочих мест.

- Когда мы начинали строить порт, не было такой информационной насыщенности. Никто не знал, что мы делаем, куда движемся, сколько рабочих мест будет. Понимая это, пытаемся донести до родителей и самих детей, что не надо никуда уезжать, здесь достаточно хороших мест, достойная заработная плата. И я могу уверенно заявить, что на западе их никто не ждет, это иллюзия, созданная за счет слабо контролируемой информационной политики в части доведения до молодежи приоритетов и ценностей, - заключил Кирилл Богомолов.

Схожей точки зрения придерживается директор департамента делового сотрудничества и бизнес- партнерства ВВГУ Юлия Разумова.

- Надо начинать профориентационную работу со школьного возраста, уже с шестого класса, - подчеркнула она. - Что касается студентов, то их необходимо закреплять за предприятиями с первого курса. Сегодня картина такова, что за четверокурсником при нынешнем кадровом голоде уже стоит очередь из нескольких работодателей. Учащиеся имеют возможность выбрать, в том числе уехать в другой регион. Сегодня они летят не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Новороссийск, Новосибирск, Краснодар, Самару. Спрашиваю: "Что вас там интересует?". Отвечают: "В Самаре можно купить трехкомнатную квартиру по цене однокомнатной тут, и работу мы там найдем".

Сегодня назрела необходимость создания единого министерства демографии и миграции, поскольку это два дополняющих друг друга процесса

Помимо высокой стоимости жилья, по мнению Юлии Разумовой, ключевой причиной переезда молодежи является отсутствие перспектив карьерного роста из-за нехватки крупных компаний. Хотя в последнее время ситуация меняется. Среди негативных факторов также низкое качество медицинского обслуживания, неразвитая социальная и транспортная инфраструктура.

- Кадровый голод на повестке у бизнеса стоит на первом месте, наравне с капиталом, который необходимо привлекать. - отметила руководитель проекта управляющей компании ТОР "Приморье" (дочернее общество КРДВ) Наталья Жаркова. - Инструменты, с которыми мы работаем, - бесплатные программы повышения квалификации, среднеспециальные программы, когда по заявке предпринимателей мы подбираем им кадры. Бизнес и сам начинает поиск будущих специалистов для себя со школьной скамьи. Реально ездят по селам собирают молодежь. Есть и другие инструменты, в том числе финансовые. Например, когда дают определенный капитал специалисту на переезд, когда крупные компании берут на себя обязательства по аренде жилья, устройству детей работника в детсады и школы. Это в основном касается высококвалифицированных кадров.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономический наук Юрий Авдеев выразил точку зрения, что сегодня важно активнее привлекать научное сообщество для решения демографической проблемы.

- В 2024 году заканчивается действие двух серьезных документов: "Концепции демографической политики России до 2025 года" и "Концепции демографической политики Дальнего Востока". Однако нарастить численность населения в ДФО так и не получилось. Сегодня мы имеем множество преференций для бизнеса: ТОРы, СПВ, но льгот для населения у нас нет. В этом кроется фундаментальная ошибка, препятствующая развитию макрорегиона, - объяснил Юрий Авдеев.

Глобальная причина демографической проблемы лежит на поверхности: уровень жизни в западных регионах выше, чем на востоке страны

По словам ученого, сейчас назрела необходимость создания единого министерства демографии и миграции, поскольку это два дополняющих друг друга процесса.

- Вся ставка делается на повышение рождаемости, но сегодня, когда осталось минимальное количество детородной молодежи, задача невыполнима, - продолжил спикер. - Поэтому на протяжении десяти лет приоритет должен отдаваться привлечению мигрантов. У нас за пределами России остается около 20 миллионов соотечественников. Но для их переезда нужны новые программы. С 2012 года нам по существующей программе удавалось привлекать не более 300 человек ежегодно.

Наталья Жаркова считает, что сегодня для резидентов преференциальных режимов в регионе действуют льготы по привлечению зарубежной рабочей силы, квоты - до 20 процентов штатной численности.

- Если понадобится больше, мы помогаем увеличить эту квоту через организации, которые курируют данные направления. Рабочую силу среди местных жителей найти сложно, поэтому тут выход - мигранты. Как пример, строящийся во Владивостоке большой концертный комплекс стоимостью 21 миллиард рублей задерживается по срокам сдачи уже на девять месяцев только из-за отсутствия рабочей силы, - констатировала Наталья Жаркова.