Свердловские власти выстроили эффективную систему взаимодействия с муниципалитетами

Стратегию взаимодействия с муниципалитетами при реализации национальных проектов представил на форуме "Города России" губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона поделился богатым опытом совместной работы по развитию территорий, выбора приоритетов, которые станут драйверами роста и промышленных центров, и аграрной глубинки.
На форуме "Города Урала" Евгений Куйвашев рассказал об опыте взаимодействия областных и местных властей.
На форуме "Города Урала" Евгений Куйвашев рассказал об опыте взаимодействия областных и местных властей. / Татьяна Андреева/РГ

- Нужно сделать так, чтобы человеку нравилось жить в том или ином населенном пункте. Важно, чтобы он нашел здесь вторую половинку, захотел иметь детей. А для этого нужно, чтобы на территории были комфортные детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры. Поэтому к реализации нацпроектов следует подходить всесторонне, - сказал Куйвашев с трибуны форума.

Как известно, сейчас в стране формируется пакет новых национальных проектов, они стартуют с будущего года. Цель все та же - развитие территорий во благо человека. Понятно, что именно "на земле", в больших и малых городах формируется повестка дня. И главное для властей на местах - найти баланс между пожеланиями жителей и реальными финансовыми возможностями. Особенность Свердловской области, по мнению собравшихся на дискуссионной площадке мэров, в том, что здесь региональные и муниципальные власти "умеют слушать друг друга" и находить эффективные решения.

- Конечно, жителям нашего небольшого городка хотелось иметь под боком профильные больницы. Но это огромные затраты, которые муниципалитету не потянуть. Поэтому совместно с областными властями нашли другое решение - сделать областные больницы более доступными. Для этого нужно развивать общественный транспорт: планируется соединить Среднеуральск с Екатеринбургом трамвайной линией, - рассказал заместитель главы этого города-спутника областного центра Дмитрий Боришполь.

Практика выстраивания стратегических проектов для муниципалитетов в регионе существует уже более 10 лет. Сейчас в Свердловской области действуют дорожные карты развития 14 территорий. Недавно, например, утверждена комплексная программа развития Алапаевского района. Тактика работы с территориями "от первого лица", когда губернатор постоянно встречается с главами муниципалитетов в ходе рабочих поездок или выездных совещаний, заинтересовала даже заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова.

- Мы знаем много территорий, где устроено совершенно по-другому, и главы муниципалитетов не всегда могут достучаться до глав регионов, - отметил федеральный чиновник.

Уральский опыт приобретает российское звучание. В Свердловской области еще в прошлом году была создана сеть опорных населенных пунктов, в которую входят 49 муниципалитетов, причем среди них не только города, но и перспективные села, ставшие драйверами развития территорий. Аналогичная схема формируется сейчас по всей стране. В правительстве РФ создается реестр из 2,5 тысячи опорных поселений, по которым будут сверять индекс развития территории. Кстати, главным показателем благополучия будет не средняя зарплата, а комфортные условия жизни.

- Мы провели опрос жителей Нижнего Тагила, ныне благополучного по уровню зарплат. Главные вопросы: планируют ли они уезжать из города и что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Ответы удивили и порадовали: большинство респондентов, в том числе молодежь, готовы остаться, но рассчитывают на продолжение экологических программ, создание зон комфорта и активности, развитие общественных инициатив, - рассказал директор ассоциации "Города Урала" Константин Устиловский.

Тенденция поддержки гражданской активности характерна для большинства свердловских городов. Не случайно областные власти поощряют программы инициативного бюджетирования - проекты, предложенные самими жителями, которые реализуются при их непосредственном участии и совместном финансировании. Только в нынешнем году в ходе конкурса было выбрано 133 народных проекта, на их реализацию губернатор направил рекордный объем финансирования - 100 миллионов рублей. А с нынешнего года по инициативе главы региона более чем в два раза, с 2 до 5 миллионов рублей, увеличен максимальный размер субсидий из областного бюджета на осуществление проектов инициативного бюджетирования.

Не менее важно взаимодействие властей с градообразующими предприятиями и ведущими компаниями региона. Статус индустриального центра страны дает Свердловской области дополнительные возможности для осуществления многих социальных проектов. Ну а города, которые хорошеют благодаря вовремя поддержанным народным идеям, всегда останутся любимыми.