По итогам прошлого года иваси стала вторым по объемам вылова видом рыбы в России после минтая, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Рыбу крупной навески используют для производства консервов, пресервов, соленой, копченой и другой продукции. Это около 30% всего улова, и весь этот объем идет на покрытие потребности внутреннего рынка.
Кроме того, из иваси наши рыбаки производят полезную добавку омега-3. Несмотря на значительный рост издержек предприятий и увеличение себестоимости продукции, цены рыбаков на мороженую сардину иваси на российском рынке стабильны: 86 рублей за кг (как в ноябре 2023 года, так и 2024 года), рассказывает Зверев.
А иваси мелкой навески используется во всем мире для производства рыбной муки и жира, в первую очередь для производства кормов для аквакультуры. С учетом растущего спроса на корма спрос на иваси на зарубежных рынках высокий.
По оценкам ВАРПЭ, при условии дальнейшего роста вылова иваси, отсутствия внутренних барьеров для наращивания экспорта потенциал поставок иваси к 2030 году - около 536 тыс. тонн (в 1,9 раза больше, чем в 2023 году).
Уже в январе-сентябре 2024 года, по данным главного таможенного управления КНР, Россия поставила в Китай на 50% больше иваси в весе - 120 тыс. тонн и на 45% больше в деньгах - на 70 млн долларов (к аналогичному периоду 2023 года). Также значительные объемы иваси идет в Республику Корея, Таиланд, Японию и Вьетнам, рассказывают в Рыбном союзе.
В этом году размер сардины в уловах позволяет делать именно пищевую рыбную продукцию, а не только пускать иваси на муку, уточняют в союзе. Востребованность продукта на внутреннем рынке растет. За десятилетие (после того как сардина иваси вернулась к российским берегам после долгого перерыва) удалось не только восстановить навыки промысла, но и сформировать спрос - напомнить о потребительских свойствах этой полезной, богатой полезными жирами и микроэлементами рыбы, отмечают в союзе.
По прогнозам ученых, высокие уловы иваси сохранятся в ближайшие годы. Добыча иваси имеет свою цикличность: эта рыба предпочитает воды с температурой от +8 до +20 C. Сельдь же любит воду похолоднее. Поэтому в периоды ее низких подходов на смену приходит иваси и наоборот, рассказывает Зверев.
Иваси в советское время часто использовали вместо сельди из-за дефицита последней. Но сегодня на российском рынке нет недостатка и в сельди. К 19 ноября добыто 369,3 тыс. тонн - на 14% больше, чем в прошлом году. Этот вид рыбы наши рыбопромышленники отгружают на внутренний рынок в приоритетном порядке, так что наш потребитель обеспечен ей в полной мере, отмечает Зверев. Кроме того, в страну поступает и импортная сельдь (например, с Фарерских островов), добавляют в Рыбном союзе.