Если в реальной жизни рептилия считается потенциально опасным животным, то Зеленая Деревянная Змея, которая сменит Дракона в 2025 году, - самая миролюбивая из всех своих сестер. Зеленый цвет символизирует обновление, гармонию и процветание, китайцы раньше часто использовали его для защиты от злых духов, считая символом удачи. Дерево отвечает за рост, развитие и самосовершенствование: будучи твердым и гибким одновременно, это растение символизирует решительность и терпение. Зеленую Деревянную Змею отличает остроумие, магнетизм, спокойствие и чувственность. Двуличность и злопамятность ей чужды. Поэтому, чтобы ухватить удачу за хвост, стоит уподобиться этой грациозной хищнице: не проявлять в делах спешку, избегать ненужной суеты, быть спокойным и гибким и тщательно продумывать свои действия.
"Год Деревянной Змеи несет стремление к переменам и глубокому анализу, вдохновляя нас искать новые пути к достижению целей. Этот год будет отмечен вниманием к деталям, проницательностью и способностью принимать дальновидные решения. Змея предпочитает обдуманные действия и избегает импульсивности, что делает ее символом расчетливой и взвешенной мудрости, - отмечает эксперт по фен-шуй и восточным практикам Мария Ковальская. - Все это означает, что в 2025 году успеха добьются те, кто умеет быть терпеливым, стратегическим и открытым для роста, сохраняя при этом гибкость и внутреннюю гармонию".
Змея ценит роскошь, поэтому желательно, чтобы ваш стол в новогоднюю ночь соответствовал. Конечно, вовсе необязательно подавать гостям камчатских крабов и фуа-гра, однако небольшие излишки будут кстати.
"Праздничный стол должен символизировать стихию Дерева, которая поддерживает Змею в этом году. Добавьте много свежей зелени: салаты, блюда с травами и зеленые фрукты, чтобы привлечь энергию роста и процветания. Змея любит утонченность, поэтому выбирайте блюда с нежным вкусом, такие как морепродукты и рыба, которые символизируют изящество и гибкость", - советует Мария Ковальская.
Хозяйка 2025 года довольно разборчива в еде и отдает предпочтение натуральной пище, поэтому на праздничном столе будут уместны различные салаты, свежие овощи и зелень. Помимо очевидной пользы для здоровья овощи символизируют жизненную энергию и обновление. А в 2025 году стихия дерева будет иметь особое значение. Не стоит забывать и про фрукты - символ удачи и благополучия.
Не стоит забывать, что Змея - все-таки хищное животное, поэтому без мясных блюд не обойтись. К тому же мясо символизирует богатство и процветание, а его употребление в новогодние праздники, согласно китайским поверьям, может принести защиту от негативного воздействия. Больше всего Змее нравится кролик - его можно запечь или потушить.
Змея - не поклонница сладкого, но, сладкоежки, не спешите расстраиваться! В качестве лакомства к чаю подойдут орехи (олицетворяют защиту и изобилие), мед (символ сладкой жизни) и уже упомянутые выше фрукты. Натуральные сладости будут не только полезны, но и позволят задобрить хозяйку Нового 2025 года.
В Китае уделяется особое внимание тому, что находится на праздничном столе. На Новый год там принято готовить блюда, которые могут привлечь в дом здоровье, богатство и удачу. Вот блюда, которые принесут вам благополучие в наступающем 2025 году.
Особенным блюдом в эти дни в Китае считается рыба. Причина - в произношении слова: "юй" (рыба) созвучно слову "излишек" и "изобилие". Жители Поднебесной верят: если у семьи на конец года остались излишки и накопления, то в следующем она их непременно приумножит. Рыбу жарят, тушат или запекают, главное правило - нельзя делить ее на куски! Это может навлечь ссоры в семью.
Хотите "упаковать" себе богатство и удачу на 2025 год? Тогда последуйте традициям северного Китая и приготовьте цзяоцзы - вареные или приготовленные на пару пельмени. Пельмени символизируют достаток, недаром внутрь некоторых принято прятать "счастливые монетки". Считается, что тот, кому они попадутся, будет удачлив и заработает много денег в течение года. Главное - не сломать зуб!
На Новый год в Китае едят очень длинную лапшу - это блюдо символизирует долголетие. Причем ее нужно умудриться втянуть в рот целиком. Почему умудриться? Длина одной лапшинки достигает полтора метра! Лапшу варят и подают с бульоном или поджаривают. В ход идут самые разные ингредиенты в зависимости от предпочтений и потребностей конкретной семьи.
Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, нужно муку клейкого риса смешать с небольшим количеством воды, слепить шарик и бросить его в кипящую воду. Иногда танъюань готовят с начинкой - в ход идут фрукты, паста из красных бобов, коричневый сахар или орехи. Шарообразная форма блюда символизирует завершенность, полноту и воссоединение семьи.
Если в северных провинциях Китая на Новый год уплетают пельмени, то в южном принято лакомиться спринг-роллами. "Весенними" они называются потому, что празднование Нового года в Китае совпадает с Чуньцзе (Праздником весны). По форме рулеты из рисового теста, поджаренные до золотистой корочки, напоминают слитки золота и считаются символом процветания и удачного начала года.
Наньгао похожи на рисовые кексы. Если раньше их преподносили в дар предкам, то сегодня часто дарят друзьям или родственникам как пожелание успеха и "взятие высоты" в предстоящем году. Если разобрать название блюда по иероглифам, то "нянь" - это "год", а "гао" - "высокий". На сегодняшний день существует много вариантов няньгао - их жарят и даже добавляют мясную или овощную начинку. Если же вы захотите приготовить классические кексы, вам потребуются вода, клейкий рис, молоко, яйца и сахар.
Змея ценит свежесть и натуральность и не выносит искусственные добавки. Вместо магазинного стейка, голубцов или других полуфабрикатов лучше приготовьте что-то своими руками, вложив тепло в каждое блюдо.
Колбасы и другие копчености насыщены различными добавками - их резкий вкус будет воспринят Зеленой Деревянной Змеей как слишком агрессивный. К тому же в таких продуктах нет ничего натурального, как и пользы для здоровья. Не по душе придется хозяйке 2025 года и красное мясо - свинина, телятина и говядина. Мясоедам советуем выбрать легкие блюда из птицы или кролика.
Зеленая Деревянная Змея - поклонница умеренности, легкости и изящества, жирные продукты могут ее разозлить. Запомните: минимум масла и специй - максимум натуральности. И не забывайте разбавлять все зеленью - Змея это оценит. Кстати, это касается и десертов: хотя бы в Новогоднюю ночь забудьте про торты с жирным кремом, отдайте предпочтение легким фруктовым десертам.
Конечно, в крупах и бобовых много полезных веществ, но блюда из них могут вызвать тяжесть. Такая пища слишком груба для грациозной натуры Змеи, которая ценит легкость во всем. Лучше в качестве гарнира подать запеченный или отварной картофель. Отличным решением также станут овощи-гриль.
Символ наступающего 2025 года не терпит ничего "шипучего", поэтому на новогодний стол лучше подать натуральные соки или морсы. Что касается соусов, их резкий запах может отпугнуть Зеленую Деревянную Змею, а значит и удачу от вас.
Сервировка праздничного стола может задать тон всему вечеру. Разберемся, какие правила есть при его украшении в 2025 году.
Первый шаг к созданию новогоднего стола 2025 - выбор правильной цветовой гаммы. Основными цветами должны стать:
"Украсьте стол в мягких природных оттенках, отражающих стихию Дерева. Используйте деревянные подставки, живые растения и элементы из натуральных материалов. Добавьте свечи, чтобы активировать мягкую энергию Огня, создавая атмосферу уюта и тепла. Змея любит элегантность, поэтому избегайте излишней загроможденности, но добавьте перчинку в деталях", - советует Мария Ковальская.
Правило "тихая роскошь" действует и в отношении посуды для новогоднего стола 2025 - она должна быть из качественных, натуральных материалов. И не бойтесь экспериментировать: для придания игривости и новизны используйте, например, сочетание матовой и глянцевой посуды.
Идеальной для новогоднего стола в Год Змеи станет скатерть изумрудного или хвойного оттенка из натуральных материалов (хлопок или лен). С ней будут отлично сочетаться хлопковые салфетки малахитового или золотого цвета - их можно украсить тонкими лентами схожей гаммы.
В год Зеленой Деревянной Змеи можно смело включить в декор элементы природы - еловые веточки, зелень, живые растения и деревянные аксессуары. Важным элементом декорирования праздничного стола остаются свечи.
Оригинальным решением станет эффектная композиция в центре стола. Например, это может быть композиция из еловых веток, золотистых шариков и маленьких змеек изумрудного цвета. На юго-восточном секторе стола можете разместить маленькую елочку - эта зона ассоциируется с богатством. Но главное запомните - избегайте перегруженности декора, во всем приветствуется здравый минимализм.
Уделите внимание оригинальной подаче. Даже обычные бутерброды можно оформить в виде симпатичных канапе или тарталеток. Для поддержания зеленой темы в оформлении праздничного стола, не забывайте добавлять зелень.
Ингредиенты: курица - 1 тушка, луковица - 1 средняя головка, чеснок - 4 зубчика, растительное масло (лучше оливковое) - 250 мл., соль и сахар - по 2 ч. л., перец горошком, имбирный порошок, семена кориандра, соцветия гвоздики - все по 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления: Поджарьте кориандр, сушеный имбирь, черный перец и два бутона гвоздики на сухой сковороде, а после измельчите специи с ложкой соли. Обмажьте курицу приправами. Внутрь положите луковицу. Поместите птицу в пластиковый пакет и уберите в холодильник, чтоб она пропиталась специями.
Через пять часов разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, опустите курицу и обжаривайте до образования золотистой корочки. Затем переверните тушку. Как только корочка появится со всех сторон, выньте курицу и слейте масло так, чтобы осталось буквально на дне. Положите туда 5 предварительно раздавленных или мелко нарезанных зубчиков чеснока и влейте пол-литра горячей воды. Добавьте соль и сахар. Как только бульон закипит, положите в него тушку, убавьте огонь и томите около 20 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, можно добавить слайсы апельсина и ягоды.
Ингредиенты: батат - 1 кг., чеснок - 4 зубчика, тимьян и розмарин - по 3 веточки, петрушка - 1 пучок, пармезан - 50 г., оливковое масло - 6 ст. л., соль, перец.
Приготовление: батат нарежьте крупными ломтиками, чеснок измельчите или выдавите в прессе. Смешайте в тарелке розмарин, чеснок, тимьян, добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Выложите кусочки батата на противень, полейте масляной смесью и хорошенько все перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте батат в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте петрушкой и посыпьте пармезаном. Батат можно смело заменить на тыкву.
Салат с курицей, виноградом и яблоками
Ингредиенты: куриное филе - 2 шт., кисло-сладкое яблоко - 2-3 шт., сельдерей - 2 стебля, зеленый виноград - 300 г., красная луковица - 1 шт., сметана или греческий йогурт, перец и соль.
Приготовление: куриное филе отварите и мелко нарежьте. Яблоки и сельдерей нарежьте кубиками, измельчите лук, виноградины разрежьте пополам. Заправьте салат греческим йогуртом или сметаной, добавив соль и перец по вкусу. При желании можно добавить грецкий орех - он добавит сливочно-терпкие нотки. Украсьте салат зеленью, клюквой или брусникой.
Ингредиенты: креветки - 300 г., салатный микс - 200 г., зеленое яблоко - 300 г., огурец - 160 г., помидоры черри - 240 г., красный лук - 1 головка, твердый сыр - 50 г., оливковое масло - 7 ст. л., яблочный уксус - 1 ст. л., дижонская горчица - 1 ч. л., соль, перец.
Приготовление: Зелень хорошо промойте. Сыр натрите на мелкой терке. Томаты разрежьте пополам. Очищенные яблоки и огурцы нарежьте не крупными кусочками, красный лук - тонкими перьями. Креветки отварите в подсоленной воде на слабом огне до готовности. Теперь приготовим соус: в баночку или кружку положите соль, яблочный уксус, оливковое масло, горчицу, перец, можно добавить чайную ложку меда - все хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии. Теперь приступаем к сборке салата: на блюде распределите салатный микс, сверху выложите огурцы и помидоры, затем - яблоко, лук и в последнюю очередь креветки. Сверху заправляем салат заливкой.
Ингредиенты (на 3 маленькие елочки): яйцо куриное - 1 шт., мягкий сыр - 100 г., сыр творожный - 2 ст. л., помидоры черри - 2 шт., чеснок - 1 зуб., укроп 30 г., крекер - 3 шт., зерна граната.
Приготовление: Сваренное вкрутую яйцо и сыр натрите на мелкой терке. Помидоры мелко нарежьте, лишний сок слейте. В глубокой миске смешайте натертые сыр, яйца, черри, добавьте 2 столовые ложки творожного сыра и выдавите чеснок. Сформируйте елочки: для этого положите столовую ложку сырной массы в ладонь и скатайте конус. Затем возьмите укроп, его нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Обваляйте каждый сырный конус в укропе, установите елочки на крекерах и украсьте зернами граната.
Ингредиенты: 2 длинных огурца, авокадо - 1 шт., творожный сыр - 2 ст. л., мягкий сыр - 80 г., кедровые орехи - 50 г., соль, перец.
Приготовление: Огурцы нарежьте тонкими слайсами. Сыр натрите на терке, авокадо разомните вилкой. Смешайте авокадо, сыр и творожную массу, добавьте перец и соль и хорошенько все перемешайте. По желанию можно добавить кедровые орехи. Выложите начинку на огуречные слайсы, сверните рулетики и скрепите зубочистками. Сверху рулетики можно украсить каперсами.
Ингредиенты: сыр маскарпоне - 300 г., печенье савоярди - 100 г., ягодное варенье - 200 г., свежие голубика и клубника - по 100 г., сахарная пудра - 50 г., корица - щепотка.
Приготовление: печенье поломайте так, чтобы оно легко укладывалось в стакан. Ягоды помойте, просушите бумажным полотенцем. Клубнику нарежьте не слишком тонкими слайсами. Добавьте сахарную пудру в маскарпоне и на медленной скорости взбивайте миксером пока масса не станет пышной и однородной. Выложите в стаканы, чередуя слои, маскарпоне, печенье, варенье и свежие ягоды.
Ингредиенты: яблоки (зеленые или любые кисло-сладкие) - 5 шт., грецкие орехи - 150 г., мед, сок 1 лимона, корица, мускатный орех, молотый имбирь.
Приготовление: у яблок удалите сердцевину и верхушку, сбрызните каждое соком лимона. В отдельной емкости смешайте мед, грецкие орехи и специи, начините этой смесью яблоки. Сверху добавьте еще корицы. Выложите яблоки на противень запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов. Но лучше следите за процессом: быстрота приготовления десерта будет зависеть от степени зрелости яблок, а также их размера и сорта. Главное - яблоки должны остаться целыми и не превратиться в пюре. Подавать лакомство можно с шариком мороженого и листиками мяты.
Ингредиенты (2 порции): горький шоколад - 50 г., апельсин - 1 шт., молоко - 360 мл., какао-порошок - 1 ст. л., корица - 0,5 ч. л., сахар - 1 ст. л.
Приготовление: Снимите кожуру с апельсина и положите ее в кастрюлю. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через полчаса выньте из молока кожуру апельсина, положите туда кусочки горького шоколада, какао, сахар и корицу. Поставьте на слабый огонь и варите, часто помешивая. Как только шоколад полностью растворится, добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и варите напиток еще 5 минут.
Д.м.н. профессор Ольга Сазонова, директор института профилактической медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области советует соблюдать следующие рекомендации: