На молочной ферме Приморья робот доит коров и выдает им вознаграждение

Образцовое предприятие по производству первосортного молока размещается на месте разоренного некогда хозяйства. Участь прошлого поколения буренок девяностых годов незавидна - они просто вымерли от голода. У сегодняшних коров лоснятся чистые бока, которые они с удовольствием подставляют под массажные щетки. Жизнь у них здесь - как в сказочном Простоквашино. Потому и молока дают от души. Ведрами.
Александр Ярошенко

Но фермерам все равно приходится много крутиться в постоянном круговороте забот. Такая работа!

Белкой в крестьянском колесе

На месте разоренной фермы, где большинство коров пали с голоду, Елена Еременко создала одну из лучших молочных ферм Приморского края. Где всем заправляет робот. Именно он доит коров, следит за качеством молока, зорко наблюдает за здоровьем буренок, их рационом и потребностями.

Село Сергеевка одним боком упирается в извилистый горный перевал, с другой стороны россыпи ее домов подбегают к шумной речке. Куцая дорога ведет к молочной ферме. Приземистый дом здесь называют "контора". Внутри - деревянные лавки и стол, на котором торжественно разместился… тонометр для измерения кровяного давления.

- Это для всех! - поясняет Елена Еременко. - Гипертоников много, а работа же без выходных и праздников. Это в магазине наше молоко вкусное, а достается оно нелегко.

Елена Викторовна по образованию финансист. Вся ее жизнь - родная Сергеевка. Когда в лихие 90-е годы совхоз с обнадеживающим названием "Победа" стал разваливаться на куски, ей достался небольшой земельный пай и 19 умирающих от истощения коров. На которых без слез смотреть она не могла.

Фото: Александр Ярошенко

Признается, что надо было жить и выживать, муж - аграрий, два сына - школьника. Их никто нигде не ждал.

На ферме и в поле пластались с утра до ночи, без праздников, выходных и отпусков. Годами. Развели молочное стадо, сами выращивали и заготавливали корма.

Крутились белками в крестьянском колесе жизни, но высоких показателей не достигали.

"Работали ради работы, чтобы с голову не умереть", - подытоживает Елена Викторовна.

Несколько лет назад краевое правительство предложило субсидии для покупки новейшего оборудования и закупки племенного молодняка.

Сегодня коровник напоминает площадку для прогулок и отдыха. Черно-пестрые коровы - красавицы. Словно шахматное войско, неспешные, с лоснящимися боками.

Чесалки и электронный дояр

Любимое занятие у здешних коровок - чесать спину на специальном устройстве. Едва к нему подойдет буренка как круглые щетки начинают массировать ее бока и спину.

- Они так быстро это дело рассекли, что в очередь на массаж стоят,- улыбается ветеринарный фельдшер Светлана Колданова.

Главный дояр на этой ферме - робот. Его "мозг" спрятан в компьютере, где хранятся все данные о каждой из 76 буренок. В ухо коровы вставлен индивидуальный чип со всей закодированной информацией о животном.

На мониторе красным горят номера коров (каждой из них присвоен свой индивидуальный номер), которым необходимо идти на дойку. Желтым светятся цифры тех, кому нужно отдать молоко чуть погодя. Здесь нет никаких доярок. Фермер, отслеживая световые сигналы, просто направляет нужных коров в сторону дойки.

Кормилица заходит в станок, в кормушку ей сыпется вкусный, пахучий шрот, его количество рассчитывает тоже заботливый труженик-робот. Он анализирует данные клинических и биохимических анализов крови животного, продуктивность, возраст. Робот тщательно моет вымя, без всякой спешки и небрежности. Все, как задала программа. Затем теплым воздухом осушает, подключает доильные стаканы. Первые струйки молока, в которых могут быть микроорганизмы, отводятся в отдельную посуду. Основной удой идет в танк, где молоко охлаждается.

Если электронный дояр заподозрил следы воспаления в молоке, то этот удой тоже идет в отдельную посуду. А ветеринарам сразу поступает сигнал, что буренку надо проверить на наличие мастита.

Дойка идет круглосуточно, днем все коровы не успевают пройти трехкратное доение.

Буренки уже знают свои часы доения, благодаря вкусному стимулу в виде шрота, сопровождающему процесс, и в большинстве своем коровы сами идут на "сдачу" молока в назначенное время.

Один раз в шесть часов умный дояр останавливает работу и в течение часа сам себя тщательнейшим образом промывает. Столько же моет и танк для молока.

- Поэтому у нас молоко только высшего сорта! Мы его не стерилизуем, только пастеризуем и продаем в бутылках в магазинах Находки. Люди разбирают нашу продукцию за несколько часов. Все хотят живого молочка, - замечает Елена Еременко.

Фея, Росинка и Ягодка

Хоть здешнее молочное стадо пронумеровано, но у каждой коровы есть кличка. Так душевней, убеждены животноводы. Рябина, Ягодка, Фея, Росинка, Капелька, Зорька. Только позови, они сразу отзываются.

Абсолютной рекордсменкой здесь считается Росинка - она дает 57 литров в сутки отборного молока жирностью 4%. В среднем с коровы здесь получают больше 20 литров молока. Многие фермы и агрокомплексы о таких показателях могут только мечтать.

- У нас налажена племенная работа, семя закупаем от выдающихся производителей с прекрасной родословной. Новорожденных телят почти месяц выпаиваем материнским молоком, это все закладывает будущее здоровье животным и их продуктивность,- говорит Елена Еременко.

Ей не раз предлагали импортных коров, она отказывается. Во-первых, заморская буренка стоит как легковой автомобиль, ее средняя цена колеблется в районе 300.000 рублей. Во-вторых, как она адаптируется, как акклиматизируется в новых условиях? Вопрос открытый и дискуссионный.

Фото: Александр Ярошенко

Спят ведерницы на возвышенности, на специальных резиновых ковриках. Чистюли редкие, где спят, там никакого туалета.

Вообще в коровьем царстве своя строгая иерархия, младшие не наглеют со старшими. Битвы на рогах - явление крайне редкое.

- Вон Чавэлла, хоть и молодая, но с первого дня дала понять, что с ней как попало поступать нельзя. Ее все стороной обходят и она никого не задирает, - указывает Светлана Колданова на корову, степенно жующую свою вечную жвачку.

Есть в этом стаде и своя телезвезда, единственная буренка красно-пестрой масти. Ее за необычный окрас полюбили операторы местных телекомпаний. Она быстро привыкла к свету софитов и охотно позирует.

Коровий век здесь долгий. 10-13 лет, это считается средний возраст. Хорошие условия содержания, качественный, сбалансированный рацион вкупе с крепкой генетикой позволяют им долго быть в молочном строю.

Труд даже на самой современной роботизированной ферме легким назвать нельзя.

Здесь нет красных дней календаря. 8 Марта, Пасха, Новый год или Рождество - неважно, коровья жизнь должна идти по своим размеренным законам. Она праздников не знает. Накорми, подои, убери, погладь и поласкай. Иначе молока не видать.

- Я за последние лет десять два раза в санаторий на две недели выскакивала. Большего себе позволить не могу. Нет возможности оставить это хозяйство,- вздыхает Елена Еременко.

Заготовка кормов, закладка силоса и сенажа, сенокосы. Уборки, обработки. Круглосуточная дойка.

А когда заупрямится импортный дояр, то сразу надо вызывать "скорую", наладчиков из сервисного центра. Ребята быстро придут на помощь, починят.

Фото: Александр Ярошенко

- Спасает параллельный импорт, сроки доставки запасных частей и необходимых комплектующих значительно увеличились, но ничего, выходим из положения, - замечают на робоферме.

Морали здесь нет и не будет. Здесь много труда, тяжелого, крестьянского, изматывающего. За не самую большую зарплату. Но за самую тщательную заботу о корове, которую веками на Руси величают матушкой и кормилицей.