Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин отмечает, что размер 13-й зарплаты определяется индивидуально каждой компанией, и порядок ее начисления фиксируется либо в договоре, либо в специальном положении о премировании. Это позволяет обеспечить единые правила для всех работников. "В некоторых случаях правила начисления бонусов и их размеры могут быть отражены в индивидуальных трудовых договорах, что позволяет сделать бонусы более персонализированными, но и увеличивает объем административной работы. Решение о том, выплачивать ли 13-ю зарплату, принимается руководством компании на основе финансовых результатов за год. Поскольку компании и предприятия подводят итоги в разное время, конкретная дата выплаты бонуса варьируется в зависимости от предприятия. Обычно в России эту дополнительную зарплату выплачивают в конце декабря или в первом квартале нового года, поэтому сотрудники должны уточнять сроки у своих работодателей", - пояснил депутат.
Важно понимать, что 13-я зарплата не является обязательной выплатой. "Скорее, это инструмент для того, чтобы удерживать сотрудников и стимулировать их продуктивность. Обычно она предоставляется тем, кто проработал в компании полный год и достиг хороших результатов. Однако иногда бонус может быть предназначен только для определенных категорий работников, таких как менеджеры или сотрудники, отличившиеся особенными достижениями - это решение принимает работодатель. Все эти условия описываются во внутренних документах компании", - уточнил Чаплин.
Экономист, директор сервиса "Купец CRM" Анна Анисимова добавляет: "В России термин "13-я зарплата" официально не закреплен. То, что в обиходе называют "13-й зарплатой", фактически является премией или дополнительным материальным поощрением работников по итогам года. Правовым основанием для таких выплат служит статья 191 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет работодателю право поощрять работников за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Важно понимать, что выплата годовой премии является правом, а не обязанностью работодателя. Однако существуют случаи, когда работодатель обязан произвести такую выплату - если это предусмотрено коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором с работником. В этом случае невыплата премии будет являться нарушением трудового законодательства".
Порядок и условия премирования должны быть закреплены во внутренних документах организации: положении о премировании, коллективном договоре или других локальных нормативных актах. В этих документах обычно прописываются конкретные критерии для получения премии, ее размер или способ расчета, а также сроки выплаты.
Что касается размера премии, он может определяться различными способами: как фиксированная сумма, как процент от годового оклада работника или как доля от прибыли компании. При этом работодатель вправе установить различные размеры премий для разных категорий сотрудников, но такая дифференциация должна быть экономически обоснована и не носить дискриминационного характера.
Говоря о сроках, новогодняя премия чаще всего выплачивается в декабре вместе с заработной платой или в начале следующего года после подведения итогов финансового года. При этом премия, как и любые другие выплаты работникам, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами.
"Работодатель имеет право установить определенные условия для получения годовой премии. Например, отсутствие дисциплинарных взысканий, выполнение производственных показателей, отработка полного календарного года. Также могут быть установлены основания для снижения размера премии или отказа в ее выплате. В случае, если право на получение премии закреплено в локальных нормативных актах, а работодатель отказывается ее выплачивать при соблюдении всех установленных условий, работник может обратиться в трудовую инспекцию или суд за защитой своих прав", - добавила эксперт.
Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский также замечает, что 13 зарплата - это обиходный термин, используемый с советских времен для обозначения премии или бонуса по итогам года.
"Выплата премии работникам зависит от финансовых результатов компании и решения руководства. Как правило, порядок выплаты премии отражается в коллективном договоре, положении о премировании или в индивидуальных трудовых договорах. Каждый работодатель сам принимает решения, кому и в каком размере выплачивается премия по итогам года. Обычно премия - это либо процент от среднегодового заработка, либо фиксированная выплата, либо процент от оклада. Премии обычно не выплачивают сотрудникам в декретном отпуске и на испытательном сроке, а также тем, у кого в течение года были дисциплинарные взыскания. Необходимо учитывать, что с премии, как и с обычной заработной платы, работодатель удерживает НДФЛ, а также платит страховые взносы", - уточнил юрист.