В правительстве попытаются примирить майнеров и региональные власти
Эксперты отмечают, что с начала ноября после введения российской отрасли майнинга в правовое поле и на фоне обновлений исторических максимумов курса биткоина рынок для заказчиков остается крайне привлекательным. При этом с середины ноября многие потенциальные клиенты из стран БРИКС свое решение о сотрудничестве поставили на паузу из-за инициатив ввести запрет на майнинг в некоторых регионах России. В частности, сразу несколько регионов поставили под вопрос принципиальную возможность размещения у себя майнинговых мощностей. В первую очередь это Иркутская область и Хакасия.
"Масштабы майнинговой активности по большей части и формируют генераторный энергодефицит в регионе и приводит к снижению инвестиционной привлекательности региона", - отмечает губернатор области Игорь Кобзев. Он ссылается на данные Системного оператора Единой энергетической системы, согласно которым мощность перспективных Центров обработки данных составляет 1245 мегаватт, в том числе 450 мегаватт с уже утвержденными техническими условиями на техприсоединение. Это больше, чем мощность крупных промышленных предприятий. И по прогнозам СО ЕЭС, этой зимой есть риски введения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической мощности.
Не менее серьезные проблемы стоят и перед властями Хакасии. Там один из самых низких тарифов на электроэнергию для населения в стране, что привлекает добытчиков криптовалют. Они подключаются к сетям низкого напряжения, предназначенных для бытового потребления. Непрерывная высокая нагрузка ведет к износу энергетической инфраструктуры, возникновению поломок и пожаров.
Яркий пример - ЧП, которое произошло в декабре прошлого года в Усть-Абаканском районе Хакасии. Из-за перегрузки сетей там сотни домов остались без света и тепла. В результате сгорела техника, перемерзло отопление и погибли домашние животные. Все эксперты сходятся в том, что серый майнинг является угрозой и дестабилизирует энергокомплекс региона. Хакасия не получает от блокчейна ничего, только предоставляет практически бесплатные мощности.
"Если развивается промышленность, она дает рабочие места, налоги в бюджет. От майнинга, кроме того, что он изнашивает сети, никакой налогооблагаемой базы нет. Они платят земельный налог за участок, где установлено оборудование, НДФЛ за несколько работников. В случае необходимости, я думаю, Хакасия может рассмотреть варианты запрета майнинговой деятельности или ее ограничения на какой-то территории. В частности, речь идет о тех территориях, где у нас недостаточно мощностей в центрах питания. Из ключевых это Абакано-Черногорская агломерация и Алтайский район. В таких районах, возможно. Но сейчас категорично этот вопрос не стоит. Нужно все детально изучать, - говорит хакасский министр ЖКХ и энергетики республики Максим Виноградов.
По словам замглавы комитета Госдумы по информполитике, главы РОЦИТ Антона Горелкина, скорее всего Правительством будет принято компромиссное решение.
"По моим данным, правительственный запрет майнинга не коснется севера Иркутской области. Как и в случае с Бурятией и Забайкальским краем, ограничения будут введены на отдельных территориях региона. В Иркутской области это будет только её южная часть. На севере Иркутской области сконцентрированы мощности промышленного майнинга, и возможный запрет своей деятельности на всей территории региона отрасль воспринимала болезненно. Правительство и Минэнерго голос индустрии слышат и занимаются тонкой донастройкой регуляторики. Все понимают, что от поддержки промышленного майнинга, от инвестиций в эту отрасль зависят и налоги, и лидирующие позиции России на мировых рынках", - сообщил он.
О проблеме "серого" майнинга говорит следующий факт: 22 ноября 2024 года на заседании комиссии РОЦИТ представитель Минфина Осман Кабалоев сообщил о том, что в настоящее время в реестр майнинга через сайт ФНС подали заявки только 70 майнеров и 71 оператор майнинговой инфраструктуры.
В Ассоциации промышленного майнинга говорят, что эта цифра не может свидетельствовать о масштабах "динамично развивающейся отрасли" и призывают к взвешенному подходу к регулированию отрасли.
"Механизм запрета майнинга должен использоваться точечно, взвешенно и методично, должен соответствовать принципу "не навреди". Запреты необходимы только лишь в местах устойчивого энергодефицита в очагах стихийного бесконтрольного майнинга лицами, не включенными в реестр и действующими с нарушением норм законодательства", - говорит глава ассоциации Сергей Безделов.
По оценкам ассоциации (на примере Республики Хакасия) экономический эффект от майнинга в регионе для местного бюджета будет следующий- 500 млн. руб. налоговых поступлений на 50 Мвт мощности. "Таким образом одна площадка будет перекрывать 1/8 часть дефицита бюджета региона. Республика Хакасия является регионом с дефицитом бюджета. Присутствие в регионе операторов майнинговой инфраструктуры окажет положительное экономическое влияние и повысит инвестиционную привлекательность региона позволив решить проблему дефицита бюджета", - отмечает Безделов.
Он добавил, что запретительные меры будут негативно влиять на развитие отрасли промышленного майнинга, исполнение Федерального закона об ЭПР и замедление темпов роста Искусственного интеллекта в России.
"Запрет на деятельность операторов майнинговой инфраструктуры, которые работают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и включены в реестр, без сомнения вызовет рост количества майнеров, которые осуществляют свою деятельность с нарушением закона", - говорит Безделов.
Однако на проблему майнинга можно смотреть и с точки зрения перспектив развития энергетического комплекса страны. В России нет, как в Европе или Китае проблем с сырьем для генерации. Они импортеры энергоресурсов, а мы нет. В России есть все необходимое для роста как традиционной генерации на основе ископаемого топлива, так и условия для развития возобновляемой энергетики. Сравнить в этом вопросе нас можно только с одной страной мира - с США, только у нас ресурсов больше.
У нас заявлены цели - достижение технологического суверенитета, развитие новых технологий, цифровых решений, устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта. Майнинг криптовалют - часть того, что сейчас называют новой, цифровой экономикой. Фактически Россия и США конкуренты в этой области. Напомним, США мировой лидер по майнингу криптовалют. Но начинаем мы в России с одновременной легализации этого вида деятельности и запрета ее в некоторых регионах. В том числе, там, где майнинг наиболее выгоден.
По данным Bain&Co, рост спроса на электроэнергию в США на фоне развития Центров обработки данных, майнинга и ИИ приведет к увеличению затрат на выработку электричества в стране в 2025 году до 200 млрд долл., что в два раза больше, чем тратилось за год еще 10 лет назад. Для удовлетворения этих потребностей генерирующим и сетевым компаниям потребуется увеличить ежегодную выработку электроэнергии на 26% к 2028 году.
Установленная мощность электростанций Единой энергетической системы (ЕЭС) России к 2024 году составила 263,1 ГВт. В США этот показатель - 1280,54 ГВт. В 2023 году электростанции ЕЭС России выработали 1 131,1 млрд кВт*ч, в США - 4178,14 млрд кВт*ч. Если мы хотим действительно быть заметным игроком на рынке, то проблема должна решаться не за счет экономии, а ростом выработки энергии и повышением энергоэффективности.
По словам эксперта в области кибербезопасности Института Столыпина, генерального директора компании Phishman Алексея Горелкина, обосновать полный запрет майнинга в регионах, где нет дефицита, - невозможно. Да и делать это не имеет смысла, так как электрогенерирующие предприятия будут только за то, чтобы потребление увеличивалось там, где есть дополнительные мощности.
Эксперт подчеркивает, что со стороны регулятора речь идет не о полном запрете, а только на осенне-зимний период (когда в регионах, где могут быть затруднения с центральным отоплением, люди начинают больше потреблять электроэнергии из-за использования бытовых электроприборов).
Но в действительности, полный запрет или частичный, не меняет ситуацию. Едва ли какое-то предприятие, официально занимающееся майнингом, будет готово работать только в летний период, и, главное, это окажется коммерчески выгодным делом.
Как отмечает старший консультант группы аналитики в электроэнергетике Kept Роман Перминов, отрасль майнинга криптовалют в России - это достаточно молодой рынок, получивший, так называемый, "глоток свежего воздуха" меньше месяца назад с введением регулирования и определением единых правил для всех текущих и будущих его участников. В текущих обстоятельствах, введение ограничений, безусловно, добавит бизнесу дополнительных задач по аудиту и просчету экономики выбранных площадок с учетом новых ограничений, что может впоследствии, свести все проектные планы к нулю и негативно сказаться на динамике развития отрасли.