"Весь мир работает над созданием персонализированных лекарственных препаратов, основанных на биологических кодах конкретного человека, в том числе это персонализированная онковакцина", - рассказала Скворцова. По ее словам, кластер из четырех центров ФМБА во главе с Центром физико-химической медицины разработал технологию верификации мутаций, вызвавших опухоль у конкретного человека, выделения неоантигенов, которые распознаются иммунной системой человека. "И внутри этих антигенов выделение тех пептидных фрагментов, которые как раз и являются сигналом для иммунной системы конкретного человека", - рассказала она. Дальше начинается синтез этих выбранных пептидов, который включает иммунную систему, направляет ее на опухоль. После этого начинается создание уже самих вакцин, для которых активным действующим веществом являются эти пептиды.
"В результате в эксперименте с самой злокачественной аденокарциномой кишечника у животных мы выявили не просто резкое замедление развития опухоли при введении вакцины, но в том случае, если опухоль уже есть, сокращение ее объемов на 75-80 процентов", - сообщила она. Таким образом, по словам Скворцовой, животные не умирают от этой опухоли и есть возможность ее контролировать. "Мы закончили фактически трехлетний цикл исследований по этой вакцине. Благодаря тому, что в этом году принят закон о применении персонализированных препаратов, мы уже со следующего года надеемся начать ее применять у пациентов", - сообщила глава ФМБА. По ее словам, параллельно проводятся исследования при других локализациях онкологических заболеваний, в том числе меланомы, рака кожи и злокачественного новообразования головного мозга - глиобластомы.
Скворцова также сообщила, что ФМБА смог видоизменить введение мРНК-вакцины с помощью специальных биотехнологических приемов, что фактически обнулило ее побочные действия. "То есть вакцина действует только в месте введения, оказывается сразу в иммунных клетках крови и производит свое действие, не влияя на другие органы и системы. Эта платформа как раз явилась основой для онковакцины", - сообщила глава агентства.
Путин поинтересовался, на сколько времени рассчитана работа по вакцине до того, как ее можно будет применять. Скворцова сообщила, что для обеспечения полной безопасности потребуется около года. "Это все равно прорыв будет", - отметил президент.
Еще одна хорошая новость - первая в мире вакцина от аллергии на пыльцу березы может появиться в России через год. По словам Скворцовой, регистрацию вакцины от аллергии на пыльцу березы ожидают в конце 2025 года. В настоящее время идут клинические исследования этой вакцины. "Результаты эффективности будут после первого сезона пыления березы, то есть с апреля по июнь", - отметила глава агентства. Скворцова сообщила, что, по данным предшествующих экспериментов, "это абсолютно рабочая, высокоэффективная вакцина, аналогов в мире не имеет". Путин в ответ заметил, что миллионы людей в стране страдают от этого поллиноза (аллергическая реакция на пыльцу растений. - прим. "РГ").
Важная тема встречи - работа ФМБА в рамках СВО. Так, по словам Скворцовой, сводные мобильные медицинские отряды агентства оказали медицинскую помощь более 125 тысячам человек, из них 77 тысяч военнослужащих. Важно, что на сегодняшний день ФМБА создало специальную противоосколочную защиту для машин скорой и носилок для раненых. По словам Скворцовой, это позволяет безопасно эвакуировать пациентов. Глава ФМБА также рассказала о работе 17 медцентров, в том числе в Мариуполе, которые оказывают помощь как военнослужащим, так и мирным жителям. "Красивый центр получился, хороший", - похвалил Путин, говоря о новом медцентре в Мариуполе. "Замечательный центр!" - согласилась Скворцова. Это учреждение уже помогло 41 тысячам человек, провело операции более чем 2,5 тысячи раненым.