В Прикамье создадут комплексную систему мониторинга водных ресурсов

У самой полноводной реки Прикамья, красавицы Камы, может появится цифровой двойник в виртуальном пространстве, который поможет экологам оперативно отслеживать возникновение загрязнений и делать прогнозы их распространения в водоемах. По мнению ученых Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), система мониторинга водных ресурсов заинтересует предприятия, работающие на берегах уральских рек.

С технической точки зрения проект "Цифровой двойник Камы" выглядит достаточно амбициозно: сотни сенсоров и датчиков будут расположены по берегам полноводной уральской реки и ее истоков. Помимо этого, данные о состоянии обширного водного бассейна предполагается получать с помощью снимков, сделанных со спутников Земли и беспилотных летательных аппаратов. Информация из всех источников в режиме реального времени будет передаваться в общий банк данных, где с помощью специальных программ ученые создадут цифровой двойник водного бассейна с примечаниями о степени и характере загрязнения реки и ее истоков, а также прогнозы развития негативной ситуации.

По словам заведующего кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета ПГНИУ доктора географических наук Сергея Пьянкова, в рамках проекта ученым предстоит решить сложные инженерные задачи. В частности, им необходимо будет подобрать датчики, которые смогут в автономном режиме собирать данные о течении реки и ее притоков, качестве воды и некоторые другие показатели. При этом они должны быть оснащены модулями беспроводной передачи информации в режиме онлайн. Группы различных датчиков будут объединены на базе постов системы мониторинга - небольших беспилотных исследовательских станций, защищенных от негативных воздействий внешней среды и вандалов.

- "Цифровой двойник Камы" позволит оперативно получать данные и прогнозировать состояние водных ресурсов, контролировать их использование и процессы улучшения качества водной среды в бассейне реки, - пояснил Сергей Пьянков. - В ходе реализации этого проекта можно комплексно решать различные вопросы не только в области экологии. Это, например, задачи в области цифровизации ведения кадастровой деятельности землепользователей, обновления нормативно-правового обеспечения природопользования и усовершенствования экологического нормирования водопользования. При этом, на наш взгляд, вся собранная информация о бассейне Камы должна быть максимально доступна всем. Не только экологам, которые работают в Прикамье, но и рядовым жителям региона.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил региональному министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии проработать вопросы финансирования проекта и расширения круга его потенциальных партнеров из числа предприятий, работающих на территории бассейна Камы. Не исключено, что "Цифровой двойник Камы" получит в обозримом будущем федеральное софинансирование, если он будет включен в рамки национального проекта "Экология", призванного кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян.

Напомним: в Прикамье уже реализуются проекты, цель которых - экологическая реабилитация крупных водоемов. Один из них - "Живая Кама", предполагающий проведение дноуглубления, восстановление судоходства и обустройство пассажирских причалов на некоторых территориях Прикамья, к которым есть высокий интерес со стороны туристов. "Цифровой двойник Камы" станет его логичным дополнением.

Справка РГ

Кама - главная река Пермского края и одна из крупнейших в Европейской части России. Ее длина составляет 1805 километров, из них 910 километров приходится на Пермский край. Всего Кама принимает 74 718 притоков, из них 94,5 процента - мелкие реки длиной менее 10 километров. Площадь водосборного бассейна Камы составляет более 507 тысяч квадратных километров.