По словам депутата, объем операций с иностранными валютами в России существенно сократился, поэтому валютный рынок стал в целом более волатилен и сильнее подвержен влиянию разных факторов. В результате, чтобы сдвинуть курс рубля в ту или иную сторону, достаточно операций меньшего объема, чем прежде.
"Сокращение объемов связано, прежде всего, с тем, что из-за санкций прекратился переток иностранной валюты между рынками капитала других стран и России - основные иностранные инвесторы больше не работают на нашем фондовом рынке. Текущие объемы в основном приходятся на экспортно-импортные операции, проведение которых тоже затруднено в условиях усиливающегося санкционного давления. Поэтому в числе ключевых факторов, влияющих на курс рубля - дефицит валюты на внутреннем рынке из-за снижения притока валютной выручки и повышенного спроса на иностранную валюту со стороны импортеров", - объяснил Анатолий Аксаков корреспонденту "РГ".
Кроме того, доллар вырос против корзины мировых валют после победы Дональда Трампа на выборах президента США, добавил он. "Инвесторы ждут, что его политика приведет к удержанию относительно высоких ставок и повышению привлекательности долларовых ценных бумаг. Еще один немаловажный фактор - достаточно высокая инфляция, которая подкрепляется высокой кредитной активностью и ростом бюджетных расходов. Снижение покупательной способности национальной валюты, очевидно, влияет на ее курс по отношению к другим валютам", - отметил депутат.
Анатолий Аксаков рассчитывает, что инфляция в России начнет снижаться в следующем году. "Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и новые полномочия по применению макропруденциальных лимитов по ипотеке и автокредитам позволят сократить потребительский спрос, основанный на кредитах. Принят сбалансированный бюджет на три года с минимальным дефицитом. Есть предложения по изменению механизма господдержки, предусматривающие смещение фокуса с льготного кредитования на поддержку акционирования и, возможно, выпуска облигаций компаниями, которые реализуют важные для государства проекты", - перечислил Аксаков.
Привлечение денег через акции и облигации не стимулирует инфляцию, в отличие от кредитной поддержи, заметил он. "Думаю, что проблема дефицита валюты на внутреннем рынке также будет решаться. Допускаю, что уменьшение влияния этих двух факторов - дефицита валюты и инфляции - вполне способно привести к укреплению рубля на горизонте шести-девяти месяцев", - спрогнозировал Анатолий Аксаков.
По данным Мосбиржи, курс доллара сначала превысил 111 рублей на торгах "вечным" фьючерсом 27 ноября, а затем упал до 106 рублей. Юань на бирже на момент публикации торгуется ниже отметки в 14,5 рублей.