Глава Горсобрания Сочи рассказал о том, каким курорт станет через 20 лет

Сочи - особый город, который постоянно находится в центре внимания. Ведь это главный российский курорт, поэтому все, что здесь происходит, интересно жителям страны, тем более самим сочинцам. Уходящий 2024-й оказался насыщенным самыми разными событиями, но главные из них связаны с началом реализации генплана муниципалитета. С него и начался наш разговор с председателем Городского Собрания Сочи Виктором Филоновым.
Виктор Филонов: Если Сочи сейчас принимает примерно восемь миллионов гостей, то в 2035 году турпоток должен достичь 15 миллионов
Виктор Филонов: Если Сочи сейчас принимает примерно восемь миллионов гостей, то в 2035 году турпоток должен достичь 15 миллионов / Владимир Аносов

Виктор Петрович, на документе, ставшем важнейшей вехой в развитии муниципалитета, стоит дата 27 декабря 2023 года: в этот день депутаты утвердили генплан, определяющий на 20 лет развитие города. В чем его особенность?

Виктор Филонов: Предыдущий генплан, принятый в 2009 году, стал, по сути, предолимпийской программой. А нынешний нацелен на кардинальную модернизацию всей курортной инфраструктуры. Ведь за прошедшие годы в Сочи произошли огромные перемены. Значительно выросло население, появилась федеральная территория "Сириус", были уточнены границы Национального парка. Все это и многое другое требовало систематизации и комплексного подхода к дальнейшему развитию муниципалитета. Работа над генпланом продолжалась достаточно долго, а его обсуждение, в ходе которого жители внесли свыше шести тысяч предложений и замечаний, прошло в каждом населенном пункте. Выбирая между мегаполисом и курортом, люди решили, что Сочи был, есть и должен остаться курортом. Теперь это также закреплено Стратегией социально-экономического развития нашего муниципалитета на период до 2035 года.

Новый генплан Сочи нацелен на кардинальную модернизацию всей курортной инфраструктуры

Основная цель документа, принятого депутатами, - повысить качество жизни горожан и комфортного отдыха гостей. Задача - через десять лет удвоить поток отдыхающих. Если мы сейчас принимаем примерно восемь миллионов гостей (на начало ноября Сочи посетили свыше семи миллионов туристов), то в 2035 году турпоток должен достичь как минимум 15 миллионов. Это предполагает комплексное развитие всей инфраструктуры, расширение и благоустройство пляжных территорий. В Стратегии определены 29 флагманских проектов, по природно-климатическим и рельефным условиям город разбит на восемь блоков, установлены зоны подтопления, перспективные территории для закладки парков и скверов, строительство санаторно-курортных комплексов, спортивных и социально-культурных объектов. Под каждый из них найдены земельные участки, в документах указаны их координаты.

А вот площадь жилой застройки, насколько известно, сокращена в 3,5 раза.

Виктор Филонов: Действительно, генпланом предусмотрен минимальный объем жилищного строительства, рассчитанный на решение муниципальных задач: расселение из аварийного и ветхого фонда, улучшение жилищных условий населения, уже проживающего на территории Сочи, обеспечение квартирами учителей, врачей и других специалистов, востребованных в городе. Зато курортные приоритеты впечатляют. Кроме того, запланировано размещение свыше 600 социальных объектов. В их числе 312 - образования, 100 - здравоохранения, 71 - спорта. Намечается строительство и реконструкция 45 объектов водоснабжения, а площадь территорий зеленых насаждений общего пользования вырастет со 121 до 1553 гектаров. Примечательно, что под каждый из запланированных объектов найдены земельные участки, указанные в документе в соответствующих координатах.

Если в прошлом генплане приоритеты отдавались развитию Красной Поляны, теперь большинство новых объектов появится на севере Большого Сочи - в Лазаревском районе.

Виктор Филонов: Это закономерно. Сочи, как известно, самый протяженный отечественный курорт, растянувшийся вдоль берега моря на 133 километров. 105 из них - территория Лазаревского района. У него огромный потенциал в плане курортного бизнеса. В ближайшее время здесь появятся современные отели, рассчитанные как на состоятельных гостей, так и на клиентов со средним достатком. Параллельно будет создаваться комфортная среда для местных жителей. При подготовке перспективных городских программ обязательно учитывается их мнение. Все, что будет делаться на территории, вносится в паспорт ТОСа, а депутаты отчитываются о проделанной в округе работе с учетом анализа этих паспортов.

Виктор Петрович, вы не скрываете своего особого отношения к Лазаревскому району. И для этого есть причины?

Виктор Филонов: Для меня дорог любой уголок нашего замечательного города, каждый день ко мне как председателю горсобрания приходят жители различных населенных пунктов, расположенных в окрестностях Большого Сочи. Но к курортному поселку Лазаревское действительно отношусь с особой любовью. Это центр Лазаревского района, который я когда-то возглавлял, получив отсюда назначение на пост первого вице-мэра Сочи. И вот уже второй созыв избираюсь от Лазаревского района в Городское Собрание, представляю в нем 16-й избирательный округ. С местными жителями встречаюсь регулярно, как правило, два раза в месяц провожу выездные приемы граждан, помогаю людям решать накопившиеся проблемы.

Многие председатели здешних ТОСов стали за эти годы друзьями, мы работаем как единая команда. Тут огромный фронт работы. Ведь в районе достаточно много санаториев и здравниц, нуждающихся в кардинальной реконструкции. Некоторые из них нерадивые собственники, пользователи и арендаторы довели до плачевного состояния, как это произошло с санаторием "Лазаревское". В начале минувшей осени пришлось, что называется, власть употребить, чтобы привести в порядок уникальную пляжную территорию. Соответствующие выводы, надеюсь, были сделаны, и подобная ситуация больше не повторится. Сейчас здравница находится под конкурсным управлением, а мы рассчитываем на приход инвесторов, готовых вкладывать средства в модернизацию этой и других здравниц.

Экономика Сочи держится на туристах, с увеличением численности которых растет и городская казна. В октябре депутаты Городского Собрания приняли ставку для туристического налога, который начнет действовать с первого января будущего года. Этот налог заменит курортный сбор?

Виктор Филонов: Сочи с 2018 года участвовал в федеральном эксперименте по взиманию курортного сбора. За это время было собрано около 1,6 миллиарда рублей. Теперь плательщиком будет не человек, а средства размещения. Размер курортного налога составит процент от стоимости номера, однако сумма взноса не может быть меньше 100 рублей, причем жителям Сочи и еще восьми категориям льготников платить его не придется. В отличие от курортного сбора туристический налог может быть направлен на любые социально-значимые проекты - в зависимости от потребностей города. В следующем году рассчитываем собрать примерно 500 миллионов рублей. Уже решили, что эти средства пойдут на обновление брусчатки, инженерных систем прибрежной зоны, а также благоустройство парков и скверов. Неиспользованные деньги курортного сбора переходят в бюджет курортного налога.

Депутатам приходится выступать арбитрами в различных спорах, в том числе земельных. Слышала, что фермерам удалось помочь?

Виктор Филонов: Это так, но вопрос достаточно сложный. Мы работаем в составе комиссии, в которую вошли сотрудники прокуратуры, администрации, представители фермерского сообщества. Вместе разбираемся в ситуациях, связанных с использованием наделов бывших сельхозпредприятий. К сожалению, это зачастую происходило с массой нарушений, в результате на месте плодовых деревьев вырастали многоэтажки. Теперь вся сельхозземля возвращена в государственную собственность. Поставлена задача найти эффективных арендаторов, готовых использовать участки по назначению. Процесс наведения порядка на земле продолжается, и депутаты принимают в нем активное участие.

Ключевой вопрос

Что показал первый год реализации генплана?

Виктор Филонов: Продолжается отбор инвестиционных проектов, началась реализация некоторых из них, в том числе крупных. С минувшего лета идет обсуждение проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые закрепят градостроительные нормы. В этом активно участвует новый мэр Сочи Андрей Прошунин, который вникает во все детали и встречается с жителями.

В ходе общественных слушаний от горожан поступило множество предложений и замечаний. Все они были отправлены разработчи- ку - НИИ перспективного градостроительства - для корректировки. И вот документ вновь вынесен на обсуждение. Впервые утвержденные границы исторического поселения теперь будут закреплены соответствующими территориальными зонами. Если в прежних ПЗЗ было 56 таких зон, то теперь их - свыше 230. Особо регламентируется 500-метровая территория у уреза воды, где, как известно, наложен запрет на многоэтажное строительство. До конца года завершится общественное обсуждение ПЗЗ, а в начале следующего года мы выйдем на их утверждение.

Гордость и надежда

В Сочи наградили многодетных матерей. В канун Дня матери глава Сочи Андрей Прошунин вместе с председателем горсобрания Виктором Филоновым во время торжественной церемонии вручил почетные знаки "Материнская слава" 11 многодетным матерям города-курорта. В их семьях в общей сложности воспитываются 47 юных сочинцев, ставших примером для сверстников. Так, все десять детей Анны и Владимира Харченко - лауреаты творческих и научных конкурсов.