Вместе с тем людей, нуждающихся в трансплантации, становится больше. Так, по данным Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, в 2023 году в России выявлено почти 675 тысяч новых случаев злокачественных заболеваний крови. Прирост в сравнении с прошлым годом составил немалые восемь процентов. А в среднем в России в год проводят около трех тысяч операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Почти два года Астраханский центр крови выступает в роли рекрутингового центра, где можно вступить в Федеральный регистр доноров. Что для этого нужно, как проходит сдача костного мозга, выяснил корреспондент "РГ".
- Значительное количество заболеваний, преимущественно онкологического характера, протекает у пациентов с изменением работы костного мозга, - рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Астраханского областного центра крови Юлия Рогозина. - Если человек болен, его костный мозг не может производить новые здоровые клетки крови. И когда лекарства не помогают, пациента может спасти только пересадка от здорового донора. Донор дает небольшое количество клеток своего костного мозга, достаточное, чтобы запустить процесс оздоровления другого человека.
После трансплантации здоровые клетки постепенно заместят больные, а организм пациента сможет производить их самостоятельно в нужном объеме и качестве, - объясняет механизм донорства специалист. И сразу развенчивает главное заблуждение: костный мозг - не то же самое, что спинной. Они выполняют совершенно разные функции и состоят из разных видов клеток. И даже не находятся рядом.
Кстати, донор и реципиент, то есть человек, которому проводят трансплантацию, могут за всю жизнь так и не увидеть друг друга. Это разрешается только при наличии обоюдного согласия на знакомство и не ранее чем через два года после процедуры.
Костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки сдают исключительно в государственных клиниках или медцентрах, и выполняют эту процедуру врачи высокой квалификации.
- Есть два способа. Метод эксфузии - когда костный мозг берется из тазовой кости донора. Манипуляция проводится под общим наркозом, она полностью безболезненна и длится около часа. И метод афереза - это когда гемопоэтические стволовые клетки выделяют из венозной крови на специальном аппарате, - говорит Рогозина.
При этом, согласно исследованиям Всемирной ассоциации доноров костного мозга, риск для доноров минимален. Организм полностью восстанавливается, а все показатели крови приходят в норму уже в течение одной-двух недель после процедуры.
Сдать образец крови и вступить в регистр может любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет. Участие в проекте анонимное, добровольное и безвозмездное. Образцы крови доноров проходят специальное исследование для определения генов, отвечающих за тканевую совместимость, и сравниваются с аналогичными данными реципиентов, нуждающихся в пересадке костного мозга. К слову, совпадение может случиться не сразу. Может пройти пять, десять или 20 лет после вступления в регистр. Поэтому всем донорам очень важно регулярно обновлять свои контактные данные, чтобы сотрудник регистра смог до них дозвониться, если совпадение обнаружено.
Так, астраханка Вера Заргарян в прошлом году вступила в регистр совсем не случайно, а в благодарность другим донорам крови за спасение своей дочери.
- Больше десяти лет назад у меня заболела младшая дочь Анастасия, которой на тот момент было почти десять лет. Неожиданно у нее на обследовании выявили рак крови. Это была самая тяжелая форма - острый миелобластный лейкоз. Врачи не давали никаких шансов и призвали готовиться к самому худшему. За восемь месяцев лечения мы пережили бесконечные переливания крови и плазмы, химиотерапию. Именно тогда я обратилась в Астраханский областной центр крови и стала активным донором. А в прошлом году вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга. Моему ребенку помогли однажды, почему же мне не помочь другим детям и взрослым? Они тоже должны получить шанс на спасение, - считает Вера.
Сейчас женщина переехала на постоянное место жительство в Зеленоград Московской области. Но в любой момент, в случае совпадения образца ее крови с нуждающимся в пересадке костного мозга пациентом, она готова приехать в Астрахань или любой другой город России и стать донором.
Это история со счастливым концом. Сейчас Насте 22 года. Она выучилась в астраханском медколледже на акушерку. Вышла замуж, а месяц назад стала мамой.
Кстати
На сегодняшний день свыше 400 астраханцев вступили в регистр доноров костного мозга. Ежедневно это решение принимают один-два человека из числа жителей региона.