Птиц этой довольно старинной породы корреспонденты "РГ" увидели в Ейском районе Кубани. Станица Камышеватская небольшая, население всего 5 тыс. человек. Расположена на обрывистом берегу Азовского моря. В пасмурный день шуршащие на ветру жухлые заросли тростника выглядят немного уныло, как и облупившаяся чаша фонтана на центральной улице рядом со скульптурой Ленина у здания администрации. В курортное время все иначе. Однако знакомство с необычными обитателями птичьего двора местного жителя Вадима с необычной фамилией Гей сразу отодвигает предзимнее настроение. В его курином хозяйстве собрано более десятка редких пород.
Но нам показалось, главная жемчужина здесь - те самые "гамбурги". Петушок предстает перед гостями в сезонной смене своего одеяния, потому худощав, без традиционного пышного хвоста. Рядом подбирают зерно три несушки, серебристые, с черными пятнышками в форме сердечек. Купить гамбургского петуха в России сегодня непросто, потому к Вадиму обращаются самые тонкие ценители. Спрос стабильный - не так давно двух петухов выкупили и повезли в Санкт-Петербург. Зачем - не сказали, может, кому в подарок.
О том, почему петух называется гамбургским, есть разные версии. Мне лично нравится та, по которой это реальный петух, только особой куриной породы Hamburger Huhn, выведенной еще в конце XIX века лично бургомистром Гамбурга. Как ехидничают в интернете, "животина сия отличается худосочностью и нелепым причесоном словно в стиле панк-рок. Плюс еще крайне вздорным характером да крикливостью постоянной, за что жители Гамбурга нередко таких агрессивных петухов для охраны дворов применяли - любого вора и обкудахчет, и ущипнет за филейную часть".
Считается, что петух гамбургский заслуженно вызывал презрение да насмешки - в том числе у русских уголовничков, увидевших эту пеструю птицу после завоза в Россию. Так якобы у нас начали называть нелепого, выделявшегося из толпы зазнайку-пижона.
Как будто написано именно про геевского петуха гамбургского. Потому как одного такого петушка на птичьем дворе Вадима сородичи почему-то стали задирать, пришлось его отсадить в клетку к полугодовалым самцам породы брама (родом из США). Оба величественные, с ястребиными клоками на лапках, но при этом спокойные и дружелюбные.
В общем-то с этих кур, наверное, и началось необычное увлечение Вадима. Одно время в станице на рынке поговаривали, что продаются огромных размеров петухи. Ростом почти до пояса. Да быть такого не может! А потом он нашел информацию в интернете. Дальше дело техники - связался с поставщиком инкубационных яиц и выкупил (взрослая птица стоит в 10 раз дороже). После этого почитал о других селекционных достижениях, и очень его впечатлили смеющиеся петухи.
- Есть такая индонезийская порода кур аям кетава, которые кукарекают заливистым человеческим смехом. Никогда не слышали? Вырастил двух петушков и двух курочек, но, к сожалению, потом пали от болезни, - рассказывает он.
Вот семейство кур из Франции ла флеш - у всех черное оперение. По природному обыкновению петушки значительно ярче несушек. Благодаря своему гребню в форме V-образных рожек (длиной в несколько сантиметров) птицы этой породы, выведенной еще в XV веке, получили прозвище "курица дьявола". Взглянув на замерших в глубине клетки особей, конечно, ничего мистического не накатывает, но внешность у них и впрямь запоминающаяся - слегка загнутый клюв, сережки белых мочек и желто-коричневые глазки с красноватым оттенком.
- Содержание экзотических кур весьма трудоемко, они более привередливы, нуждаются в определенных условиях, - продолжает Вадим. - Например, был у меня китайский расписной перепел - непередаваемая красота. Выписал партию из Ростова-на-Дону в количестве 50 штук, в инкубаторе получил половину потомства. Птенцы размером с майского жука, и сразу возник вопрос: как кормить, зерно же крупное? Размалывал его до муки. Однако в душное лето, какое порой выдается на Кубани, они просто задохнулись.
Многое в уходе зависит и от специализированных кормов и добавок. Рынок наводняют различные предложения, но далеко не все выдерживают качество. Вадим остановил выбор на местном производителе комбикормов. Дать оценку не решусь, но кот Маркиз, все это время сопровождавший нас с видом главного экскурсовода, с густой черно-белой шубкой, на моих глазах запрыгнул на клетку с кроликами и набросился на смесь для птицы. Значит, вкусно.
Каждое утро Вадим обходит клетки, нальет всем свежей воды, а затем спешит на работу в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где трудится заместителем директора по пожарной безопасности. На втором часу разговора узнаю, что они с женой воспитали двух приемных ребят. Которые сейчас, что называется, вылетели из гнезда: 29-летний Дмитрий работает в Ейске тату-мастером, прекрасно рисует (именно он изобразил на стенах гостевого домика во дворе сцены охоты); младшая дочь Виктория живет в Москве.
- А сам я вырос в станице, выучился в краснодарском университете на агронома, но, проработав год в колхозе, пошел в армию, а после службы уже не вернулся в профессию, - рассказывает он. - В нашем доме творчества вел кружок по видеосъемке, долгое время снимал свадьбы, пока не ушел работать в социальное учреждение.
От исчезнувшего колхоза Вадиму достался пай земли, который продолжает кормить семью. Участок сдает в аренду фермерам, а взамен - три тонны зерна (пшеница, ячмень и кукуруза), масла, муки в год. Конечно, в таком объеме продукты не осилить, потому домашняя живность стала серьезным подспорьем.
- Двор у меня поет, - заключает хозяин. - Причем если раньше петухи просыпались в шесть утра (летом - в четыре), то теперь могут кукарекать и с двух ночи.
Декоративные куры зарубежных селекций действительно дарят ощущение мини-зоопарка. Какое разнообразие расцветок и оперенья! Вадим показывает фотографии в телефоне, попутно произнося доселе неизвестные мне названия. Например, жили у него куры породы араукана - родом из Южной Америки. Их особенность - в отсутствии хвоста. Одно время разводил серых и черных падуанов, выходцев из Италии. Внешне этих кур ни с какой другой породой не перепутаешь - слишком приметны их пышный хохолок-диадема и борода.
Гордостью Вадима одно время были самые маленькие курочки в мире - малазийская серама. Вес взрослого петушка составляет всего 300 граммов. Это относительно молодая порода, выведенная путем скрещивания японских карликовых кур с малазийскими дикими.
- У них круто выпяченная грудь и гордо запрокинутая голова, такой стойки добиваются специальным массажем, - рассказывает Вадим Гей. - На родине этих курочек регулярно проводятся "конкурсы красоты": на грудь петушку сажают цыплят, и чем больше поместится, тем он породистее (по стандарту должно уместиться минимум три цыпленка). Особи высоко ценятся, стоимость пары достигает 12 тыс. рублей.
А сейчас он присматривает новое семейство - породу брама порцелян, обладающую необычным окрасом. Она редкая, и только за одно инкубационное яйцо запрашивают 700 рублей.