Есть три причины включить в рацион перловку. Это, прежде всего, связано с гликемическим индексом продукта и его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Врачи отметили, что блюда из перловки являются отличной альтернативой привычной гречке или овсянке. Более того, рекомендуется чередовать каши в рационе, чтобы получить все разнообразие питательных веществ.
Как передает здоровое-питание.рф, перловку отличает очень низкий гликемический индекс, а значит она подходит для профилактики сахарного диабета. Есть у нее интересная особенность - такая каша может влиять и на гликемический индекс других продуктов, снижая его. Поэтому при повышенном сахаре, который в том числе негативно влияет на сосуды, рекомендуется сделать акцент в рационе именно на перловой каше.
Кроме того, как объяснили специалисты, перловая крупа содержит витамин РР, который регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина. Это делает продукт особенно полезным для сосудов, помогая укрепить сосудистую стенку. Блюда из перловой крупы являются профилактикой инфарктов и инсультов, подытожили специалисты.
Также в составе перловки есть аминокислота лизин и бета-глюканы. В совокупности это помогает снизить риск развития герпеса и предотвратить появление камней в желчном пузыре.
"Традиционная перловая крупа из цельных зерен используется для супов, каш и гарниров", - добавила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова, отметив, что при варке перловки вода иногда приобретает розоватый цвет, бояться этого не стоит.