В этом году производство сладостей выросло на пять процентов, с января по сентябрь было выпущено около 3,1 миллиона тонн. Примерно 50 процентов приходится на шоколад и сахаристые изделия, 43 процента - на печенье, пряники и вафли.
По динамике выделяется белый шоколад - с января по сентябрь его производство выросло более чем в полтора раза. За аналогичный период прошлого года было выпущено 5,6 тысячи тонн, в 2024-м - 8,7. Почти три четверти этого объема - заслуга Владимирской области.
Производство пряников за девять месяцев увеличилось на 10 процентов. Главные поставщики находятся в Воронежской области, которая занимает 15,3 процента "пряничной" ниши, и Тульской (13,9 процента).
Почти половину всех сладостей делают в Центральной России. С января по сентябрь тут изготовили 1,4 миллиона тонн кондитерских изделий. Поволжье обеспечивает 19 процентов рынка, Сибирь - девять.
Среди регионов по объемам производства (исходя из данных на сентябрь 2024 года) лидируют Московская и Воронежская области, а также Москва. Ростовская область специализируется на халве, выпуская почти 82 процента этого лакомства, Вологодская - на кексах (39 процентов), Саратовская обеспечивает почти четверть коврижек.
Без неуклонно дорожающего какао в России обходится около 20 процентов кондитерских изделий. Но на экспорт чаще идет именно шоколадная продукция. С начала года за рубеж отправили 186 тысяч тонн шоколада и сладостей с какао, основными потребителями стали Казахстан, Китай и Узбекистан. Их доли в структуре экспорта - 19, 16,4 и 15,7 процента соответственно. Популярно и российское сухое печенье. За границу в этом году продали почти 90 тысяч тонн галет, ключевыми заказчиками выступили Казахстан, Беларусь и Киргизия. Экспорт сахарных изделий без какао достиг 85 тысяч тонн.
Любопытно, что у зарубежных потребителей востребована российская жевательная резинка. С января по сентябрь через таможню прошло 733 тонны этой продукции.
"По итогам девяти месяцев объем экспорта кондитерской продукции из России в долларовом эквиваленте составил 72 процента от показателя за весь 2023 год. Это может характеризовать отрасль как устойчивую к бивалютной корзине и свидетельствует о росте спроса на российские сладости за рубежом. Наши кондитеры демонстрирует высокий уровень качества, постоянно совершенствуют технологии, разрабатывают новые рецепты и усиливают маркетинговые стратегии. В 2025 году, на мой взгляд, мы можем увидеть дальнейшее увеличение как объемов производства, так и географии поставок, что будет способствовать укреплению позиций России среди крупнейших мировых производителей и экспортеров кондитерских изделий", - отметил заместитель директора Центра отраслевой экспертизы Олег Князьков.