Омские предприятия посчитали, сколько они сэкономили благодаря нацпроекту

В Омской области подвели предварительные итоги реализации национального проекта "Производительность труда". В этом году выработка у предприятий-участников нацпроекта увеличилась в среднем на сорок процентов.

Если пять лет назад в нацпроекте участвовало четырнадцать омских предприятий, то теперь их в пять раз больше. Основная часть уже внедрила инструменты бережливого производства, свыше трех тысяч сотрудников прошли профильное обучение. Для поддержки и координации действий участников в Омской области создан Региональный центр компетенций.

- В нацпроекте задействованы компании 53 видов деятельности. Его методики универсальны и подходят для всех отраслей. Предприятия получили возможность не только внедрить алгоритм перманентной модернизации производства, но и существенно сэкономить финансовые средства, - пояснила региональный министр экономического развития Анна Негодуйко.

В частности, благодаря нацпроекту значительно улучшил производственные показатели омский аэропорт. Эксперты помогли персоналу вдвое сократить время регистрации пассажиров, в четыре раза - время досмотра. На 25 процентов выросла выработка операторов, отвечающих за обработку багажа. В результате предприятию удалось сэкономить 45 миллионов рублей.

Сотрудники подали 891 рационализаторское предложение. Слаженная командная работа помогла сократить на двадцать минут время наземного обслуживания лайнеров. Таких примеров - десятки.

- Сегодня в нацпроекте участвуют компании из сфер промышленности, АПК, транспорта, строительства, торговли, логистики. Мы продолжаем получать заявки от новых предприятий, - говорит Анна Негодуйко.

В этом году завершается первый этап национального проекта. Удастся ли сохранить такую динамику до 2030-го, какие проблемы придется решать в первую очередь - эти темы подняли в Омске участники межрегиональной конференции по обмену лучшими практиками и опытом по повышению производительности.

Один из самых актуальных вопросов - усиливающийся кадровый голод.

- Дефицит связан с демографической ямой. Производствам не хватает квалифицированных рабочих, инженерного, управленческого персонала. Чтобы привлечь новых сотрудников, одной денежной мотивации уже мало. Необходим мотивирующий пакет, стандартизированное рабочее место с четко прописанными условиями труда. Работники должны четко понимать, как они могут профессионально развиваться, есть ли возможности расширить свои компетенции, строить карьеру, рассчитывать на прогрессивный доход, - пояснил заместитель гендиректора по подготовке кадров Агентства развития профессионального мастерства Тимур Хакимов.

Между тем

По данным минэкономразвития РФ, благодаря "Производительности труда" более четырех тысяч отечественных предприятий увеличили суммарную прибыль на 318 миллиардов рублей, что почти на порядок превышает бюджет нацпроекта.

К 2030 году планируется вовлечь в него не менее сорока процентов средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и все государственные и муниципальные предприятия социальной сферы. Внедрение цифровых технологий управления, автоматизация производства станут нормой, утверждают специалисты.