В Челябинске разработали систему интеллектуального управления энергообъектами

Специалисты челябинского завода электрооборудования вместе с учеными Южно-Уральского госуниверситета разработали программное обеспечение для управления объектами электро- и теплоэнергетики - отечественный аналог применявшихся ранее импортных систем. ПО позволит автоматизировать процессы и максимально упростить обслуживание.

- Пилотный проект уже на стадии внедрения, - пояснил руководитель отдела технического маркетинга и инноваций предприятия Михаил Недоводин. - В феврале 2025 года "облачный диспетчер" будет поставлен ГОКу на Чукотке. Предприятие занимает огромную площадь, его подстанции находятся на значительном расстоянии друг от друга. А наша система позволяет дистанционно контролировать состояние оборудования и при необходимости вносить коррективы в его работу. Проверим программу в условиях реальной эксплуатации, получим обратную связь, поймем, что нужно доработать и какие функции добавить.

В первую очередь программа предназначена для распределительных подстанций. Она контролирует текущие параметры, состояние контактов, релейной защиты и автоматики. Аналитический блок предупредит о возможном выходе оборудования из строя. С помощью электронного помощника сотрудники заранее узнают о необходимости обслуживания того или иного узла, а при возникновении нештатной ситуации смогут дистанционно выяснить, что случилось. Архив данных поможет понять, какие показатели в преддверии аварии отклонялись от штатных значений.

Кроме того, облако позволяет экономить: устанавливать дорогостоящее серверное оборудование на самом предприятии нет необходимости, данные будут накапливаться, обрабатываться и храниться на серверах разработчика и передаваться клиенту в качестве сервисной услуги.

- При необходимости заказчик сможет посмотреть всю аналитику. А если произойдет что-то, требующее немедленного реагирования, "облачный диспетчер" поставит об этом в известность с помощью разных каналов связи: уведомления на рабочий стол оператора, оповещения через СМС или мобильного приложения, - рассказывает доцент кафедры "Электрические станции, сети и системы электроснабжения" вуза Михаил Дзюба.

Умная программа работает с помощью стандартного набора датчиков, уже установленных на электрооборудовании. Дополнительно необходимы видеокамеры для наблюдения за положением аппаратов и датчики температуры для отслеживания состояния контактных соединений.

Сейчас ученые изучают возможность применения векторных измерений, чтобы поставить под контроль не только оборудование подстанций, но и воздушные линии электропередачи. Тогда при обрыве провода система немедленно подаст сигнал диспетчеру или самостоятельно отключит поврежденный участок ЛЭП для обеспечения безопасности людей.