Путеводитель по фестивалю фильмов о природе "Разумный кинематограф"

В Москве открывается международный фестиваль "Разумный кинематограф"
С 29 ноября по 1 декабря в киноконцертном зале "Эльдар" пройдет международный фестиваль нового научно-популярного кино "Разумный кинематограф" при поддержке научно-познавательного проекта "Земля твоими глазами. Живи! Снимай!"
Кадр из фильма "Обгоняя ветер".
Кадр из фильма "Обгоняя ветер". / Предоставлено организаторами фестиваля

"Это знаковый просветительский проект, где красота природы становится объединяющей идеей, демонстрирует самобытность нашей страны, разнообразие, культурный и творческий потенциал, богатство природного наследия. Авторы рассказывают о редких видах животных и птиц, об экологических проблемах и людях, которые ищут способы их решения. Популярность фестиваля растет не только в России, но и за рубежом. В этом году мы получили рекордное количество заявок - более 100 работ от режиссеров из 7 стран! Хорошее кино вдохновляет, и я уверена, что наши зрители получат удовольствие от просмотров и узнают много нового", - рассказала президент фестиваля Светлана Быченко.

Фильмы открытия

Фильмом открытия станет премьера познавательного фильма "Земля медведей" Генри Микса о жизни трех видов медведей, обитающих на территории России и их нелегкой повседневной жизни, снятый российско-немецкой командой профессионалов в области съемок дикой природы в сотрудничестве с российскими научными специалистами.

Зрителей ждет также премьерный показ кино "Аист на крыше" Юлии Шульгиной о величественных и грациозных аистах в селах Курской области и их жизни рядом с человеком.

Кадр из фильма "Аист на крыше". Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Фильм закрытия

Фильмом закрытия станет картина "Гуси. Национальное достояние Японии" Валерия Крылова. Япония - страна со своей тысячелетней историей, культурой, традициями, уникальной архитектурой, страна множества богов и зимующих птиц. Кто бы мог подумать, что прилетающие из России гуси - одно из величайших национальных достояний японцев!

Кадр из фильма "Гуси. Национальное достояние Японии". Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Основной конкурс

В программе этого года принимают участие 24 документальных фильма из России, Ирана и Румынии, 17 из них будут соревноваться за главный приз, а 7 покажут вне конкурса.

Победителей выберут зрители. Оценивать участников предстоит в трех номинациях: "Лучший фильм о природе", "Лучший фильм о традиции, этнографии и фольклоре" и "Лучший научно-популярный, просветительский фильм".

Фильм "Обгоняя ветер" Станислава Шуберта рассказывает о зимних парусных гонках на льду (буерный спорт), которым занимаются дети и подростки из парусной школы города Бердска Новосибирской области, отправляющиеся на всероссийские соревнования на Байкал.

Фильм "Перевал Евгения Анямова" Екатерины Толдоновой история о молодом парне, который читает рэп на национальном языке манси в поселке Ушма, это его борьба за свой народ, за его самобытность и за его будущее.

Фильм "В краю печорских былин" Татьяны Киселёвой это этнографическое путешествие в Печору, именно в этих краях Русского Севера сохранились в первозданном виде былины, песни, плачи, сказы и уникальный хороводный праздник старообрядцев.

Фильм "Ловушка для тигра" Игоря Метельского и Владислава Гришина история о том, как знакомясь с местными людьми, узнавая повадки тигра герой постепенно открывает для себя удивительный мир дикой природы Дальнего Востока.

Фильм "Последние кочевники" румынского режиссера Драгоша Лумпана переносит в мир пастухов, которые проходят со своими животными долгий древний путь, несовместимый с современным миром.

Фильм "Бинго-Бонго" Александра Федина о молодёжной субкультуре, посвящённое езде на игрушечных лошадках на палке.

Фильм "Хозяин Алтайских гор" Вадима Витовцева и Ильи Цыганова о жизни юного барса, который учится выживать, находить укрытие и общаться с другими животными, многие опасности ставят его вид на грань вымирания.

Фильм "Ямал. По следу овцебыка" Евгения Безбородова об уничтоженном человеком коренном обитателе Ямала овцебыке. Этот вид появился в этих местах снова, есть ли у него второй шанс здесь выжить?

Фильм "Амурский Ван Гог" Анны Самойловой о жизни небольшого нанайского села Сикачи-Алян в Хабаровском крае глазами местного художника Ильи Лиханова и его беззаветной любви к природе и к своей малой Родине.

Фильм "Путешествие в Дагестан, край удивительных ландшафтов" Дмитрия Шошкина, в котором героиня фильма сбегает от городской суеты совершая красочное путешествие в Дагестан - один из самых живописных регионов России.

Фильм "Рядом с волками" иранских режиссеров Саида Наби и Марьяма Хадиви о смотрителе парка, который любит природу своей страны, он преподает в школе, и считает, что образование - это практика сохранения окружающей среды, а также продолжает бороться с браконьерами и надеяться на лучшие времена.

Фильм "Чувствуй" Лилии Дмитрик, рассказывают историю сложного выбора, с которым сталкивается любящая лошадей Татьяна Акимова, когда рождается слепой жеребенок в конюшне в Тверской области.

Фильм "Да будет LED" Дарьи Артюшковой рассказывает как светодиодные технологии соотносятся с природой.

Фильм "Лётные характеристики крошечных жуков" Дмитрия Завильгельского это история о энтомологе, самом молодом члене-корреспонденте РАН изучающем полет и морфологические особенностей микронасекомых и о его лаборатории, которая занимаясь этой темой стала лабораторией номер один в мире по этому вопросу.

Внеконкурсные показы

Фильм "За русской песней" Светланы Быченко, об участниках известных творческих коллективов - "Веретенце" и "Криница", которые занимаются изучением, исполнением и сохранением народных фольклорных традиций. Также в этот день выступит ансамбль "Веретенце" - коллектив познакомит зрителей с курской народной традицией, со знаменитым массовым танцем "Тимоня".

Отдельная программа фестиваля будет посвящена 90-летию писателя и геолога Олега Куваева. 30 ноября откроется выставка "Одиночные путешествия О. Куваева", в рамках которой впервые представят его личный фотоархив из поездок. В этот же день пройдут показы документальных фильмов, снятых по сценариям писателя:

Короткометражные фильмы Дмитрия Демина. "Цветы и камни Чукотки", это первый фильм о наскальных рисунках древних чукчей, петроглифах, обнаруженных на скалах реки Пегтыме́ль. Фильм "Золото Чукотки" рассказывает о золотодобыче на Чукотке. Первый фильм об острове Врангеля, который так и называется - "Остров Врангеля".

Кадр из фильма "Остров Врангеля". Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Детские показы

В этом году организаторы фестиваля решили вернуться к показу специальной программы для детей и подростков с анимационными и документальными фильмами.

Анимационные фильмы.

"Самый страшный друг" Кирилла Кравченко о маленькой кошке в большом африканском лесу, которая ищет друга, самого страшного, такого, которому никто не страшен.

"Паутинка" Натальи Чернышовой о старушке кружевнице живущей в маленьком домике, плетущей красивые кружевные шали-паутинки, однажды встретившей любопытного паучка наблюдавшего за ее работой, сначала старушка испугалась его и попыталась поймать, но потом пожалела его и научила плести легкие пышные паутинки.

"Счастливый билет" Светланы Андриановой о большом городе наполненном машинами и спешащими куда-то людьми, которым нет дела до бездомной собаки. Но вот везение! Среди всеобщего равнодушия находится добрая душа, у собаки появляется хозяйка, а у девочки - добрый друг.

Кадр из мультфильма "Счастливый билет". Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Вход на все сеансы, кроме церемонии закрытия, свободный, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте. Стоимость билетов на закрытие фестиваля с награждением участников - 200 рублей.

Организаторы фестиваля - медиагруппа "Красный квадрат" и кинофабрика "СЛОНиКО". Генеральный партнер - ОАО "РЖД" - одна из самых крупных в мире железнодорожных компаний с колоссальными объемами пассажирской и грузовой работы. При поддержке научно-познавательного проекта "Земля твоими глазами. Живи! Снимай!"