Вице-мэр Ракова: В городских больницах Москвы поменяли питание и подачу блюд

Во взрослых стационарах столицы обновили питание и сервировку блюд. Теперь пациентам доступен разнообразный и сбалансированный рацион с современной сервировкой и подачей. Об этом сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Питание - важный аспект лечебного процесса. Оно может существенно повлиять на общее самочувствие, эмоциональное состояние, мотивацию пациента и, в конечном счете, на эффективность лечения. Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде. Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион, но и вкусный. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают продукты с про- и пребиотиками, многие из которых представлены в индивидуальных упаковках промышленного производства, гарантирующих качество и безопасность. Я уверена, что москвичи высоко оценят фритатту, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других новых блюд. Также мы заменили посуду на более прочную и эстетичную, чтобы сделать пребывание в больнице максимально комфортным, насколько это возможно", - отметила заммэра.

Анастасия Ракова добавила, что все формы организации питания в медицинских учреждениях стали едиными: от классической подачи в тарелках на подносах до индивидуальных рационов в одноразовых контейнерах и таблет-питание на подносах со встроенной посудой. Каждая медицинская организация имеет возможность выбрать наиболее удобный способ подачи блюд.

Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Фото: Департамент здравоохранения Москвы

При приготовлении блюд особое внимание уделяется сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Например, хирургическая диета, необходимая для пациентов, восстанавливающихся после операций, предполагает блюда мягкой консистенции. Для приготовления используются щадящие способы: отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Это гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработано специальное меню с легкоусвояемой пищей. На завтрак предлагаются творожное запеченное суфле и йогурты, на обед - перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин - рубленные шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески. В меню появились такие блюда, как фритатта, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники, фруктовые салаты, и множество других.

Значительное внимание уделяется сервировке и подаче блюд пациентам. Вместо устаревшей посуды используется современная ударопрочная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали. Буфеты и линии раздачи теперь оснащены новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли и гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.

На протяжении нескольких лет столичная система здравоохранения активно совершенствуется: обновляется медицинская инфраструктура, внедряются новые стандарты оказания медицинской помощи и создаются комфортные условия для пациентов в городских медорганизациях.