Мандарины - это плоды вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. Слово имеет испанское происхождение, переводится как "легко очищаемый". Считается, что родина фрукта - южный Китай и юго-восточная часть полуострова Индокитай, Кохинхина. На европейской территории мандарины оказались в начале 19 века. Теперь этот фрукт выращивают во всех средиземноморских странах.
В среднем один мандарин весит 60-70 грамм, но крупные плоды могут иметь массу в два раза больше.
Мандарины, как правило, имеют размер четыре-шесть сантиметров в диаметре.
Энергетическая ценность - 35-40 ккал на 100 грамм. Соответственно, калорийность:
В 100 граммах мандарина:
Взрослым при условии отсутствия проблем с ЖКТ и нормальным уровнем сахара в крови можно съедать 5-6 мандаринов в день. Но лучше развести их в несколько приемов пищи.
Что касается детей, то:
Однако будьте аккуратны, цитрусовые могут вызвать аллергию.
В мандаринах много витаминов, поэтому они так полезны в период буйства вирусов. Сладкие и сочные фрукты могут добавить сил и энергии.
Отличный антиоксидант, улучшает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Витамин молодости, поскольку может замедлять процесс старения клеток. Необходим для зрения и зубов.
Нужен для правильного метаболизма в организме. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. При нехватке этого витамина может быть снижен мозговой кровоток, может появиться сердечная недостаточность, беспокоить отеки ног.
Нужен для углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Необходим для зрения. Участвует в производстве ДНК. В целом оказывает благотворное влияние на нервную систему и иммунитет человека.
Участвует в пищеварении и в запуске множества биохимических реакций в организме. Без него не будет нормальной работы очень многих внутренних органов. Нужен для здоровья кожи, волос, ногтей. Оказывает положительное действие на нервную систему.
Витамин красоты. Коллагеновые волокна образуются при его непосредственном участии, а это - здоровье костей, сосудов, десен, кожи. Имеет ранозаживляющее свойство. Улучшает иммунитет. Мощный и самый известный антиоксидант. С витамином С железо лучше всего усваивается организмом.
Способствует усвоению кальция. Участвует в образовании костной ткани, поэтому особенно важен для детей. Регулирует артериальное давление. Необходим для поддержания хорошего иммунитета, особенно полезен при инфекциях дыхательных путей. Может применяться для профилактики некоторых видов онкозаболеваний. Необходим для нормального обмена веществ.
Нужен для синтеза важных белков в крови. Участвует в обмене веществ в мышцах. Необходим для правильной работы почек. Помогает кальцию усваиваться в организме.
Нужен для сосудов - улучшает кровоснабжение головного мозга. Также благотворно влияет на кровоснабжение кожи. Участвует в образовании эритроцитов. Доказано, что снижает уровень общего холестерина.
Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают организму бороться с болезнями, особенно в период широкого распространения вирусов.
В мандаринах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Благодаря пектину, который в достаточном количестве содержится в цитрусовых. Речь идет именно о "плохом" холестерине, который закупоривает сосуды. Для этого мандарины надо есть утром и днем.
За это в мандаринах нужно благодарить витамины А и С. Именно они отвечают за здоровье кожи и волос человека. Основной эффект происходит за счет антиоксидантного воздействия.
Цитрусовые могут быть сильным аллергеном, поэтому их осторожно стоит принимать детям и людям, склонным к этому заболеванию.
Если вы чувствуете голод, то лучше не перекусывать мандарином. Особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае этот фрукт лучше съесть на десерт. В стадии обострения заболеваний желудка от мандаринов лучше отказаться вовсе.
После употребления мандаринов стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, поскольку фруктовые кислоты, в них содержащиеся, неблагоприятно влияют на эмаль зубов.
Людям, склонным к этому, стоит употреблять мандарины с осторожностью. Нельзя принимать их сразу после употребления белковой пищи, которая переваривается долго. Цитрус же переваривается примерно 20 минут. Из-за белка мандарин не сможет быстро перевариться, поэтому может вызвать вздутие.
Комментарий врача-эндокринолога центра семейной медицины Sanis Галины Ермаковой:
- При сахарном диабете мандарины можно включать в меню, но обязательно следует учитывать их количество. В день можно есть не более двух-трех. В целом при диабете рекомендуется ограничение фруктов до двух средних размеров в день и употребление их в течение дня, не на ночь. Это важный момент, потому что углеводы перед сном у людей с сахарным диабетом дают утреннее повышение сахара крови.
Мандарины - отличный инструмент для похудения, если использовать их как замену десертам.
"Они помогают снизить тягу к сладкому благодаря своей натуральной сладости, - отмечает нутрициолог Мария Сирош. - Они низкокалорийны и содержат много воды, клетчатки и витамина C. Важно соблюдать меру - один-два мандарина в день будут безопасными и полезными. Лучше включать их в утренний или дневной рацион, а не вечером, так как углеводы перед сном могут замедлить жиросжигание. Комбинируйте с белковыми продуктами (например, творогом) для более стабильного уровня сахара в крови".
Однако, как предупреждает специалист по питанию, если есть мандарины в больших количествах, это может замедлить похудение. Причина в том, что избыток фруктозы и углеводов повышает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина - гормона, который отвечает за запасание жира.
"Кроме того, избыток цитрусовых, включая мандарины, может перегрузить первую фазу детоксикации печени, особенно если она уже работает с нагрузкой (например, из-за приема лекарств или неправильного питания), - добавляет Мария Сирош. - Это ухудшит детоксикацию вредных веществ, лекарств и метаболизм гормонов и как следствие может замедлить похудение. Поэтому важно соблюдать меру и включать мандарины в рацион разумно, и уж точно не есть их пакетами и килограммами".
Можно, если вы не активно худеете, поскольку ночью метаболизм замедляется, и даже фрукты могут не полностью перевариться, а значит, вызвать вздутие.
"Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за два-три часа до сна, - уточняет врач-эндокринолог Галина Ермакова. - Если ужинать сразу перед сном или незадолго до этого, то это может вызвать дискомфорт в желудке, нарушить качество сна, а при постоянной привычке - повлиять на суточный уровень глюкозы".
Не желательно. Из-за мандаринов в организме может резко подняться уровень глюкозы. Кроме того, фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и кишечника. Особенно есть мандарины на голодный желудок не желательно людям с заболеваниями ЖКТ.
Кожуру мандарина в сыром виде есть нежелательно, тем более что она имеет резкий вкус. Зато можно употреблять в виде цукатов, в качестве приправы, добавлять в чай или в варенье. В кожуре цитрусовых много витамина А, Е, С и эфирных масел.
Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька с багровой мякотью. В начале прошлого века его селекционировал в Алжире миссионер Клеман. Именно в честь него получил название этот гибрид. Плоды фрукта имеют форму мандарина, но более сладкие и сочные. Кожура очень плотно прилегает к долькам, поэтому клементины сложнее чистить, чем обычные мандарины. У клементина почти никогда нет косточек.