Именно этот человек стоял у истоков создания команды. Сам же он попал в следж-хоккей по воле судьбы – после аварии остался без обеих ног.
- Сначала долгое время не знал, чем заняться, в чем найти себя, - вспоминает Михаил Юрьевич. - Я жил тогда в Удмуртии, и мне повезло встретить на своем пути знаменитого тренера Виктора Николаевича Кузнецова, которого по праву считают основателем следж-хоккея в России. Он руководил региональным отделением Паралимпийского комитета и много сделал для развития адаптивного спорта. К сожалению, он ушел из жизни, но я по сей день вспоминаю его с благодарностью.
Следж-хоккей тогда стал для молодого спортсмена глотком свежего воздуха. В тренировочный процесс он окунулся с головой. Всего через полгода Михаил уже играл за сборную России.
- Для меня началась новая жизнь. И не только на спортплощадке. Познакомился с девушкой из Оренбурга, женился, родилась дочка, - рассказывает собеседник.
Молодая семья обосновалась в Оренбурге. Но бросать тренировки Михаил не собирался. После переезда он стал искать клубы следж-хоккея – и выяснилось, что в регионе таких просто нет. "Будет!" - решил Чекмарев и пошел по инстанциям – областной минспорт, отделение Всероссийского общества инвалидов... Трудно поверить, но уже через четыре месяца, в сентябре 2012-го, при поддержке губернатора и регионального минспорта клуб был открыт.
- Как набирал первых игроков? Мне дали список ребят, переживших ампутацию, и я обзванивал их по всей области, объяснял, что такое следж-хоккей, - говорит руководитель "Ястребов". - Многие относились скептически, не верили в успех. Из более чем 150 человек, которым я звонил, на презентацию нового вида спорта приехали лишь восемь. С экипировкой помог Виктор Кудрявцев. На первую тренировку собрались в ледовом дворце "Звездный" - нам бесплатно предоставили каток в шесть утра.
Чекмареву удалось сплотить команду: уже через три месяца "Ястребы" впервые заявились на чемпионат России. Правда, самому руководителю пришлось делать нелегкий выбор.
- В сезоне 2013-2014 я играл в составе сборной РФ от Удмуртии, мы готовились к Паралимпиаде в Сочи. Решение выступать за другой регион автоматически означало вылет из сборной и, соответственно, ставило крест на моем участии в Паралимпиаде, - вспоминает Михаил. – Руководитель оренбургской хоккейной "молодежки" "Белые тигры" Сергей Сошников сказал мне тогда: "Решай сам. Но Паралимпиада пройдет, а свой клуб – это навсегда: за твоей спиной – твои ребята".
Он выбрал "Ястребов" - и ни разу не пожалел об этом. С тех пор оренбургский клуб стал настоящей кузницей спортивных кадров – его воспитанники играют в лучших командах страны.
- Свою первую большую победу мы одержали на Кубке Москвы в 2015 году: приехала неизвестная молодая команда – и взяла "золото"! – говорит собеседник. – А сегодня среди наших ребят – призеры и чемпионы первенств России и мира. Правда, порой обидно бывает – мы готовим спортсменов, а их потом переманивают в другие клубы. У нас "легионеров" нет – только те, кого сами воспитали буквально с нуля. В 2019-м завоевали "бронзу" чемпионата России – и у нас сразу семь игроков увели! Ребята шутят: "Если так и дальше будет, мы никогда чемпионами не станем". Но главное – у команды есть характер. Например, в этом сезоне играли без запасных – и по итогам второго этапа вышли в плей-офф, в феврале будем опять бороться за медали. Другие тренеры меня спрашивали: "Они у тебя что – железные?"
В 2018-м у "Ястребов" появился "птенец" - команда детей. Идею Чекмарева поддержала Детская лига по следж-хоккею. За это время произошло настоящее чудо: благодаря занятиям и реабилитации двум юным спортсменам сняли инвалидность.
- Одну девочку на тренировки сначала привозили на коляске. А сейчас она сама ходит – без палки, без ходунков. Как мы все радовались за нее! – улыбается Михаил Юрьевич.
Еще одна категория, с которой недавно начали работать "Ястребы", – ветераны СВО. Сейчас в команде играют два участника спецоперации. На подходе – еще восемь.
- Таких ребят все больше. Уже думаем над тем, чтобы создать из них отдельную команду, которая будет выступать на турнирах бойцов СВО. Обещаю - отказывать не будем никому, примем всех. Не нравится хоккей – не беда, у нас в клубе есть и бассейн, и тренажерный зал, - заверяет Чекмарев. - Я на всех уровнях говорю: реабилитацией ветеранов Донбасса нужно вплотную заниматься уже сегодня. Человеку, ставшему инвалидом в ходе военного конфликта, важно вовремя подставить плечо, помочь заново обрести себя, дать понять, что жизнь продолжается – это просто новый этап. Да, такая работа требует много затрат - и не только финансовых. Но это гораздо проще, чем перевоспитывать парня потом, когда он, оставшись без поддержки, сломается и встанет на неверный путь.
Несколько лет назад Чекмареву сделали выгодное предложение о работе в другом регионе: квартира, машина, хорошая зарплата. Он отказался, объяснив, что не может бросить свой клуб.
- Самая главная победа в жизни для меня? Конечно, моя команда, - говорит Михаил Чекмарев. - Мы столько лет строили ее вместе с ребятами и сегодня у нас такой сплоченный коллектив с классной атмосферой, что спортсмены из других клубов по-доброму завидуют нам. Капитан Георгий Белобров, вратарь Дмитрий Козловский – с этими людьми я начинал когда-то и во всем могу на них положиться. Да и все ребята - молодцы! Благодаря адаптивному спорту сбылась моя детская мечта – выступать за сборную России. Пожалуй, самые счастливые минуты в жизни я испытал в 2015 году на Чемпионате мира по следж-хоккею в Буффало: мы взяли "бронзу" и над нами развевался флаг страны и звучал российский гимн. И, конечно, очень благодарен семье – маме, жене и дочке, которые всегда поймут и поддержат. Когда есть семья и есть своя команда - значит, все будет хорошо, вместе справимся с любыми трудностями.