Анастасии Физиковой - генетику и старшему научному сотруднику направления "Медицинские биотехнологии" Университета "Сириус" повезло: тот самый человек попался ей уже в школе.
"В биологическую лабораторию я пришла еще в девятом или десятом классе. И так получилось, что моя школьная учительница биологии, которая и зажгла меня наукой, позже стала моим научным руководителем в университете. Под ее руководством написала кандидатскую диссертацию, - рассказала Анастасия в беседе с "РГ". - Можно сказать, что своим примером я иллюстрирую ценность наставника для развития и учёного, и человека в целом".
Анастасия - выпукница СПбГУ, первой в истории России кафедры генетики и биотехнологий. Защитила кандидатскую по микроорганизмам, в Сириусе сначала работала с растениями, а теперь занимается клетками млекопитающих, используя методы генетического редактирования.
"Генетика - наука обо всем. Так говорил еще один наставник, сыгравший важную роль в моем становлении - наш завкафедрой Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов, - продолжает Анастасия. - И это правда так: когда ты имеешь мощное фундаментальное образование в области генетики, то можешь работать с разными объектами, заниматься разными проектами и спокойно переходишь из одной сферы в другую".
Ноу-хау Физиковой - редактирование винограда. Как мы, журналисты, правим тексты, так и ученые "вносят правки" в геномы растений.
"Есть сорта, которые очень подвержены грибковой инфекции, - раскрывает научные секреты Физикова. - Виноград как культура очень давно рядом с человеком, считается, что древнее только пшеница. Исторически на всех этапах развития цивилизации человечество занималось виноделием. И, конечно, до последнего времени никто не задумывался над тем, насколько виноград устойчив к различным патогенным воздействиям. Это привело к тому, что сейчас такие абсолютные сорта-лидеры, так называемые промышленно значимые сорта, например, мерло, чрезвычайно чувствительны к грибным инфекциям. Некоторые сорта от этого просто гибнут, у других меняются вкусовые качества. А для виноделов это критическая ситуация. И порядка 70 процентов пестицидов во всем мире выливается именно на виноградники для обработки от грибка. Виноград растет, но вкус тоже меняется, да и экология региона страдает от химикатов. Редактирование генома позволяет прицельно в определенные гены внести мутацию и при этом никак не влияет на весь остальной геном. Мы просто немножко ускоряем эволюцию".
Видно, что Анастасия гордится своей методикой, рассказывает о ней, что называется, "взахлеб", но при этом так, что человек, далекий от науки, все понимает. И это тоже во многом заслуга наставников, которые встретились на пути будущего ученого - вовремя.
"Наука - это, мне кажется, одна из самых интересных сфер деятельности, это постоянное движение, поиск, открытия, и даже ошибки здесь, хоть и огорчают, но дают стимул идти дальшe", - делится Анастасия Физикова.
"Редактор винограда" в Сириусе не раз работала со школьниками, которые приезжают сюда со всей страны.
"Конечно, все очень разные. Некоторые ребята приезжают очень замкнутыми, закрытыми, приходится с ними много разговаривать, "открывать", - говорит Анастасия. - В их школах, видимо, не слишком дают свободу мысли, возможно, требуют "сидеть смирно". А хочется, чтоб учителя ценили порывы мысли, давали возможность эксперимента, умели направить в нужное русло. Сейчас такое время, когда доступ к информации - безграничный. Взрослому человеку порой сложно сориентироваться. Что уж говорить о детях. По себе знаю: редкий ребёнок заранее точно знает, чем он хочет заниматься. У него есть интересы, но его нужно направлять, его нужно развивать, ему нужно подсказывать, показывать этот мир, ловить момент интереса и не давать затухать этому интересу.