Фабрика научных технологий

Уральские ученые и студенты развивают производство
Новые технологии и научные разработки поступают сегодня на предприятия и встраиваются в производство зачастую не из ведомственных НИИ, а с вузовского исследовательского "конвейера".
В университете действуют тринадцать молодежных лабораторий.
В университете действуют тринадцать молодежных лабораторий. / Татьяна Андреева/РГ

Вектор движения научной мысли задает внешнеэкономическая ситуация и запрос индустриальных партнеров, а практическую реализацию поддерживает программа "Приоритет-2030", участником которой является вуз.

- Среди более ста российских университетов - участников "Приоритета-2030" Уральский федеральный университет является одним из ведущих по направлению "Исследовательское лидерство". Из года в год мы подтверждаем этот статус, - заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Уже сейчас доля прикладных исследований университета составляет 70 процентов при общем объеме НИОКР в 4 миллиарда рублей в 2024 году. В числе прорывных проектов наибольший интерес представляют создание ядерной аптеки, перовскитных солнечных панелей, цифровых платформ для медицины и магнитных жидкостей с биосовместимыми наночастицами, модернизация титановых сплавов, разработка циркониевых имплантатов.

- Многие технологические наработки, созданные нашими учеными и инжиниринговыми центрами, внедряются на промышленных предприятиях по всей стране и за ее пределами. Среди них - КамАЗ, Уралмашзавод, УГМК, НТМК, Росатом, - уточнил ректор.

С интересом в науку погружаются и студенты: в 13 молодежных лабораториях работают более 200 человек, общий показатель исследователей и преподавателей до 39 лет в вузе приближается к сорока процентам. Их инициативу поддерживают, а научные проекты отмечают стипендиями, грантами президента России и Российского научного фонда.

В таких молодежных лабораториях ученые, например, серьезно продвинулись в разработке экологичных технологий комплексной переработки сложных руд и отходов производства металлургических заводов. Они нашли эффективные способы извлечения ценных металлов: золота, серебра, меди, цинка и свинца.

На новую технологию по извлечению золота из упорного сырья ученые уже оформили российский патент и тестируют метод на крупном горнодобывающем предприятии Узбекистана.

- Значительную часть запасов коренного золота в мире составляют упорные руды. В них золото тонко вкраплено в минерале, что не позволяет традиционными методами извлекать более 80 процентов драгоценного металла и делает производство дорогим, а в конечном счете экономически невыгодным. Мы эти проблемы решили, предложив высокоэкологичную технологию, позволяющую извлекать более 90 процентов золота, - рассказал заведующий научной лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов Денис Рогожников.

Экологичность переработки золотосодержащей руды обеспечивает применение отходов бумажно-целлюлозного производства. Плюс утилизация токсичных компонентов, таких как ртуть и мышьяк, проходит в безопасной форме.

Еще одно перспективное исследование связано с извлечением меди из сложного сырья. Работа над технологией велась почти десять лет. Ученые лаборатории сконцентрировали свое внимание на гидрометаллургических процессах, имеющих ряд преимуществ перед "классическими" пирометаллургическими. Чтобы внедрить новое, требовалась разработка высокоэффективных технических решений. Итогом изысканий стала разработка технологии автоклавного обогащения медьсодержащих концентратов.

- По предварительной оценке, технология позволяет почти в два раза увеличить процент извлечения ценного компонента без существенных капитальных затрат. Кроме того, при медеплавильном производстве удалось на 50 и более процентов сократить образование шлаков, а потери цинка снизить более чем на 80 процентов, - сообщил о результатах исследований на действующих производствах научный сотрудник лаборатории Алексей Крицкий.