Несколько столов, участники встают в произвольные пары, и у каждого есть 5 минут, чтобы рассказать о своём проекте, научных интересах и поисках. Потом ведущий звонит в колокольчик и один из пары переходит за соседний стол. И так до тех пор, пока все не пройдут "круг".
У стойки регистрации толпа народа.
"Одна из ценностей нашего вуза - открытость новому, новым контактам и связям. Мы решили поделиться этим с участниками конгресса, - рассказала Екатерина, менеджер внутренних коммуникаций и корпоративной культуры Университета ИТМО. - Сейчас очень много говорят про нетворкинг, что в науке надо создавать коллаборации, партнерства. Но при этом людям, которые, допустим, много времени проводят в лаборатории, погружены в свои исследования, сложно начать разговор с незнакомым человеком. А у нас здесь многие в такой ситуации, и не так страшно".
Пять минут - это только в рамках стенда, а потом каждый может продолжить беседу. Что я и наблюдаю: некоторые молодые ученые не расходятся, а увлечённо беседуют дальше. Кто-то даже рисует "на коленке" какую-то схему для наглядности.
"Так можно "зацепить" нужного специалиста в свой стартап, или недостающего исследователя в проект, - уточняет Екатерина. - На Конгрессе масса тематических сессий, на все не попадешь, можно пропустить нужных людей. А здесь - найти их".
Александра Козлова, врач-невролог из научного центра неврологии МГУ им. Ломоносова, выходит после "круга" под впечатлением и с кучей визиток.
"Очень здорово пообщаться с таким количеством людей быстро, ведь в основном мы общаемся теми группами, которыми сюда приехали, - говорит Саша. - Все, конечно, очень разные, были и естественно-научные специальности, и гуманитарные. Кто-то пытался сразу продвигать свои продукты, что было неожиданно. Люди спрашивали меня про аппаратуру, которая установлена в нашем центре, предлагали сотрудничество. Было интересно и полезно".