Как рассказали в Институте Пушкина, в русский язык термин вошел в начале 70-х годов прошлого века. Сначала он был в ходу только в узких кругах информатиков и кибернетиков, а впервые на бумаге его зафиксировали 50 лет назад. Резкий скачок популярности словосочетания - второе десятилетие XXI века: об искусственном интеллекте заговорили все и всюду.
С тех пор термин не уходит из речи. Неудивительно, ведь ИИ используется практически во всех сферах жизни.
В 2024 году акция по определению слова года в науке проводилась впервые.
Кроме "искусственного интеллекта", в этом году наиболее значимыми понятиями в науке стали "нейросеть", "прогресс", "цифровизация", "инновации" и "отечественный".
Эксперты выделили и важные термины для отдельных научных сфер. Так, у гуманитариев на первый план вышли "дискурс", "нарратив" и "коммуникация". Медики и биологи назвали "геном" и "микроРНК", а также словосочетания "вакцина от рака" и "лекарство от болезни Бехтерева".
В сфере наук о Земле и сельского хозяйства упоминали "землеустройство", "лазерное сканирование местности" и "биоактивацию". Физики отмечали важность терминов "наноматериалы" и "квантовый". У химиков - "зеленая химия". Инженеры сделали акцент на "аддитивных технологиях".
"Слово года в науке" - новый совместный спецпроект Института Пушкина и портала Десятилетия науки и технологий "Наука.рф". Опрос проходил с 25 по 28 ноября 2024 года среди представителей научного сообщества из различных сфер науки: от космоса до микроэлектроники.