По словам доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаила Гордиенко, снижение индекса связано не столько с внутренними, сколько с внешними факторами.
"К одному из них относится избыток алмазов на рынке. Такая ситуация сложилась за счет производства синтетических алмазов. Особенно ярко это проявляется в крупнейшем центре по обработке драгоценных камней - в Индии", - отметил он.
Другая причина - снижение спроса на камни со стороны центральных банков по причине экономического спада (например, в США и Китае), а также ориентации банков на золото, как защитный актив в период политической и экономической дестабилизации, считает эксперт.
В пользу инвестиций в алмазы, по его мнению, свидетельствует текущая пониженная стоимость, а также вероятное восстановление спроса со стороны институциональных инвесторов. Последнее опять же зависит от геополитической обстановки.
"Российские производители имеют надежные инструменты лоббирования собственных интересов, а также поддержку со стороны государства. Они достаточно уверенно пережили пик санкционного давления, пройдут и этот этап волатильности на рынке", - пояснил он.
Цены продолжают снижаться глобально, пока попытки балансировки рынка со стороны крупнейших производителей через сокращения продаж не помогли качественно изменить рынок. Об этом "РГ" рассказал портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.
"Насколько бриллиантовый набор интересен для инвестиций? Низкая ликвидность, нет какого-то общего ориентира по стоимости камней (все камни разные), нужно особое понимание в области ценообразования на бриллианты. Поэтому не могу сказать, точно не для широкого круга инвесторов", - полагает аналитик.
Падение цен на набор в том числе - это отражение глобального тренда, и его влияние конечно тоже негативное на ювелирную отрасль, добавил он.
Снижение интереса к бриллиантам и падение их стоимости объясняется двумя основными факторами, рассказал аналитик "Цифра брокер" Кирилл Климентьев.
"В первую очередь, это растущая популярность синтетических бриллиантов. Искусственные камни получают все большую популярность среди потребителей благодаря своей доступности и экологической безопасности", - считает эксперт.
К тому же современные технологии позволили существенно улучшить их качество, что делает синтетические бриллианты все более привлекательной заменой натуральным, особенно для молодежи, уточнил он.
Второй фактор, по его мнению, - это избыток алмазного сырья на рынке. На данный момент на рынке наблюдается значительное накопление необработанных камней, главным образом в Индии, где сосредоточено около девяноста процентов мировой огранки. Увеличение запасов уже добытых алмазов оказывает давление на ценовую политику. В ответ на это, крупные компании начинают снижать объемы производства: компания De Beers планирует уменьшить добычу в 2024 году до 23-26 миллионов карат, "Алроса" уже сократила свою добычу на 2,8% в 2023 году, доведя её до 34,6 миллионов карат.
"Учитывая эти факторы, на данный момент инвестиционная привлекательность камней существенно снижена. Стоит отметить, что, говоря об инвестициях в камни, речь идет непосредственно о покупке отдельных камней. Индекс на Мосбирже есть, но фьючерсов на него нет, то есть купить какой-то срочный контракт на камни невозможно", - резюмировал он.