В Госдуме ждут роста внутреннего туризма и гостей из-за рубежа

Сегодня Россия переживает настоящий бум внутреннего туризма. В прошлом году жители совершили 75 млн туристических поездок по регионам РФ, в этом году ожидается рост турпотока на 20%. О перспективах внутреннего туризма "РГ" рассказал председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев (фракция "Новые люди").
Валерий Шарифулин/ТАСС

Успешно завершился летний туристический сезон. Какие прогнозы на зимний? Какие меры законодательного регулирования позволяют увеличивать турпотоки, повышать привлекательность путешествий по стране?

Сангаджи Тарбаев: Основной прогноз для зимнего турсезона 2024-2025 выглядит оптимистично: ожидается, что он практически сравняется с летним по числу туристов. Если летом 2024 года было зафиксировано 35 миллионов поездок, то предстоящей зимой мы ждем еще 33 млн поездок. Я часто говорю, что в туризме, как на свидании, первое впечатление - самое важное. И если оно положительное, можно надеяться на продолжение отношений. В случае с внутренним туризмом очевидно, что все удалось и история развивается дальше.

Популярности российских курортов среди отдыхающих способствует ряд факторов. Значительное влияние оказали крупные спортивные события прошлых лет - зимняя Олимпиада и чемпионат мира, после которых остались современная инфраструктура и новые места размещения. Серьезную роль играют программы господдержки, такие как субсидирование процентной ставки по льготным кредитам для крупных отелей и субсидии на строительство небольших модульных средств размещения.

Важное значение имеет законодательная база: приняты законы о развитии туризма на особо охраняемых территориях, о сельском туризме. Закон о классификации гостиниц поможет легализовать средства размещения, находящиеся в "серой зоне", будет способствовать прозрачности рынка.

Показатели впечатляющие. Но как обеспечить качество и безопасность поездок? Могут ли в этом помочь цифровые решения? Какие еще применяются инструменты для развития отрасли?

Сангаджи Тарбаев: Комитет по туризму работает над этими задачами с начала созыва - через создание комплексной законодательной базы. Уже приняты ключевые законы: об электронной путевке, о гидах-переводчиках и экскурсоводах, об инструкторах-проводниках, наконец, об обязательной классификации объектов туриндустрии. Все это является частью единого цифрового контура, призванного обеспечить прозрачность и упростить применение правовых норм в туристической сфере.

Важным элементом системы становится создание специализированных реестров. В России уже создан реестр гидов и экскурсоводов, а также реестр инструкторов-проводников, работающих в том числе на маршрутах повышенной сложности. После принятия закона о классификации появится единый реестр объектов в сфере туристической деятельности, который будет включать в себя перечни классифицированных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей.

Когда все эти цифровые системы заработают в полном объеме, мы сможем оперативно получать информацию по разным направлениям: о загруженности курортов или количестве туристов на сложных маршрутах. А также сведения о местах, где готовы принимать семьи с маленькими детьми или предоставлять услуги халяль-туризма. Сама возможность получения таких данных станет инструментом повышения безопасности и дополнительным механизмом контроля за качеством туруслуг.

Какие основные вызовы и препятствия стоят перед дальнейшим развитием внутреннего туризма в России и какие меры необходимо предпринять для их преодоления?

Сангаджи Тарбаев: В первую очередь, назову недостаточное количество средств размещения, рост цен на пассажироперевозки, ограниченную транспортную доступность новых направлений и слабое развитие инфраструктуры в этих местах.

Остро стоит проблема дефицита кадров - туриндустрии требуются сотни тысяч специалистов разного уровня, от линейного персонала до руководителей высшего звена. Существенный вопрос - нехватка средств перемещения. Например, в сфере автотуризма ощущается недостаток прицепов и автодомов. Несмотря на активные процессы импортозамещения, потребности туристической отрасли растут быстрее, чем удается их удовлетворить.

Свою роль играет и неравномерное развитие туризма в регионах. Уже известные турнаправления быстрее адаптируются к рыночным условиям и эффективнее используют меры государственной поддержки, что ставит их в более выгодное положение. "Новичкам" требуется больше времени, хотя есть и приятные исключения - например, в этом году отличные результаты показывают Якутия и Тыва.

Решение этих проблем требует системного подхода, поскольку все они взаимосвязаны. Именно поэтому создан национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". В этом году он был обновлен с учетом новых задач, его структура расширилась за счет включения дополнительных федеральных проектов. Хотел бы подчеркнуть: это не просто план распределения средств, а комплексная стратегия по превращению туристической отрасли в прибыльный сектор экономики.

Мы видим, что масштаб задач по развитию отрасли постоянно растет. На недавнем заседании комиссии Госсовета РФ "Туризм" определены такие ключевые направления, как кадры, инфраструктура, транспорт и применение цифровых технологий. Что планируется сделать на законодательном уровне для достижения целей?

Сангаджи Тарбаев: Среди наиболее обсуждаемых тем на заседании Комиссии Госсовета, которое состоялось под председательством Алексея Дюмина, отмечу дефицит кадров в туриндустрии. Я был участником этой дискуссии и соглашусь, что сегодня - это один из главных вызовов в отрасли. С учетом важности направления нужно активнее привлекать молодежь, создавая достойные условия для обучения и трудоустройства. Решить эти задачи призван федеральный проект "Кадры для туризма", который входит в состав нового нацпроекта "Туризм и гостеприимство".

Изначально потребность отрасли в специалистах оценивалась в 400 тысяч человек. Однако ситуация становится все более напряженной: за последний год количество вакансий в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса выросло на 40%, в то время как число соискателей сократилось на 5%. Более того, с учетом амбициозного проекта "Пять морей и озеро Байкал", направленного на создание круглогодичных морских курортов в России, эта цифра может существенно увеличиться.

Для решения проблемы кадрового дефицита нами были выдвинуты конкретные предложения, включающие создание центров дополнительного профессионального образования и сетевых центров. Также разработаны рекомендации по повышению престижа туристического образования и работы в этой сфере, а также по совершенствованию системы подготовки специалистов.

Планируется, что после Нового года специальная рабочая группа из представителей профильных ведомств, депутатов и экспертов приступит к доработке системного закона о туризме. Какие ключевые направления этой задачи вы бы отметили?

Сангаджи Тарбаев: Задача одна - скорейшее принятие нового базового закона о туризме. Не раз говорил, что законопроекты, над которыми работает комитет, нацелены на обеспечение плавного перехода к новому закону. Скорее всего, они будут приняты в качестве поправок к действующему законодательству, чтобы впоследствии стать частью нового базового закона.

В процессе работы предстоит решить ряд важных вопросов. В частности, определить, какие направления туризма будут включены непосредственно в текст документа, а какие - оформлены отдельными законодательными актами. Это предмет консультаций и с регулятором отрасли в лице Минэкономразвития, и на уровне зампредседателя Государственной думы. Перейдя в Госдуму, Виктория Валериевна Абрамченко стала курировать Комитет по туризму, и эта работа ведется весьма эффективно.

Принятый недавно закон об обязательной классификации объектов туриндустрии - существенный шаг вперед в вопросах обеспечения безопасности туристов и повышения качества услуг. Расскажите, как реализация документа повлияет на отдых россиян?

Сангаджи Тарбаев: Я бы сказал, напрямую. Для отдыхающих важны две вещи - четкое понимание условий отдыха и получение именно того продукта, который оплачен. Решение этих задач достигается через детальное описание параметров услуг и предоставление гарантий их качества.

Турист не должен додумывать, каким будет приобретаемый им продукт. Нужно с самого начала предоставлять людям полную и достоверную информацию, со всеми характеристиками. Учитывая, что современный потребитель ищет данные преимущественно в интернете, возникла необходимость в создании единого реестра объектов туриндустрии. В нем будут содержаться все важные сведения: категория "звездности", отзывы клиентов, фактический адрес объекта и юридический - его владельца. По мере расширения спектра туристических услуг электронный реестр позволит легко добавлять новые характеристики объектов, такие, как "подходит для семейного отдыха", "можно с животными", "услуги халяль" или India-friendly. Это позволит совместить цифровизацию отрасли с прозрачной системой учета и контроля качества услуг.

До принятия этого закона обязательная классификация касалась только гостиниц, что создавало проблемы как для потребителей, так и для добросовестных поставщиков. Теперь закон распространяет обязательную классификацию на большинство средств размещения, исключая лишь некоторые категории: детские лагеря, социальные и реабилитационные учреждения, крестьянские фермерские хозяйства, медицинские и религиозные организации, жилой фонд и подведомственные санатории. Нововведения также затронут горнолыжные трассы и пляжи.

Классификация будет проводиться в два этапа. Первый - это самооценка, когда самостоятельно определяется тип объекта и его соответствие требованиям. На втором этапе состоится официальное подтверждение категории объекта и, при необходимости, присвоение "звезд". К слову, их должны будут получать не все средства размещения, для некоторых достаточно включения в реестр. Однако без реестрового номера оказание услуг будет запрещено.

Вы ранее упоминали, что в ближайших планах комитета - разработка восьми законопроектов, касающихся туристической отрасли. Среди них - законопроект об инклюзивном туризме, который должен создать доступную среду для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и женщин с маленькими детьми. Как продвигается эта работа?

Сангаджи Тарбаев: Из восьми рассматриваемых законопроектов два уже получили статус действующих законов. Что касается законопроекта об инклюзивном туризме - работа над ним продвигается. На днях документ был рассмотрен думой в первом чтении и единогласно одобрен всеми присутствующими депутатами.

Этот закон имеет широкое общественное значение, несмотря на специфику названия. Его основная цель - гарантировать доступность туристических продуктов и инфраструктуры для маломобильных граждан, что предусматривает установку спецоборудования для передвижения, обеспечение сопровождения и размещение информации о туристических объектах в доступных форматах. Однако эффект от принятия закона будет намного шире, ведь преимуществами создаваемой инфраструктуры смогут пользоваться не только целевые группы, но и пожилые люди, родители с детскими колясками и обычные туристы с багажом.

Создание условий для отдыха и оздоровления всех категорий граждан, включая инвалидов, участников СВО и людей с ограниченными возможностями здоровья, - это один из приоритетов национального проекта "Туризм и гостеприимство". Другая ключевая задача - увеличить турпоток из-за рубежа (до 16 миллионов туристов к 2030 году). Уверен, что формирование доступной среды станет серьезным конкурентным преимуществом нашей туротрасли на международном рынке. Наличие инфраструктуры, способной принять туристов всех категорий, сделает Россию более привлекательным направлением для иностранных путешественников.

На каких приоритетах развития отрасли вы планируете сосредоточиться в следующем году?

Сангаджи Тарбаев: Приоритетной задачей является разработка нового базового закона о туризме. Все законопроекты, которые рассматриваются в текущую и следующую сессию, являются фундаментальными элементами нового законодательства, призванного регулировать развитие туристической отрасли в России.

Пристальное внимание будет уделяться поддержке автотуризма как одного из самых популярных направлений в 2024 году. Продолжим заниматься вопросами комплексного развития территорий, где у туристов есть возможности совмещать автомобильные путешествия с посещением достопримечательностей и отдыхом на природе. Включая водный туризм, речные и морские путешествия.

Наконец, впереди у нас реализация нового федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал". Эта масштабная задача потребует разработки новой кадровой политики, эффективного продвижения российских услуг на международных рынках, включая лечение и оздоровление, а также внедрения новых законодательных мер для обеспечения доступного отдыха гражданам нашей страны.