Целесообразно ли признавать молодежью людей до 60 лет? Мнения экспертов о справедливости такой классификации

Признание людей до 60 лет молодежью поставит вопрос о равенстве мер поддержки
На фоне роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас, по классификации ВОЗ. Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.
Михаил Воскресенский/РИА Новости

Доцент кафедры демографии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат социологических наук Александр Субботин отмечает: "Важно подчеркнуть, что под понятием "молодость" могут подразумеваться разные аспекты: биологический, социальный, психологический. Биологическая молодость связана с физическим состоянием организма, социальным аспектом часто определяется активность в общественной и трудовой деятельности, а психологическая молодость может отражать восприятие себя и окружающего мира.

Есть показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни (это количество лет, в течение которых человек здоров без хронических и изнурительных заболеваний). В России он составляет около 61 года (продолжительность жизни около 73 лет). Что касается расширения возрастных границ, то этот процесс действительно неизбежен, но предсказать точные сроки довольно сложно, полагает эксперт. При этом он напоминает, что Россия по-прежнему сталкивается с проблемой высокой смертности среди мужчин среднего возраста, что существенно сдерживает рост продолжительности жизни.

Доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова уверена: расширение возрастных границ связано с тем, что медицина шагнула далеко вперед, стало больше возможностей и технологий. "Действительно, люди стали жить дольше, плюс 30 лет за последние десятилетия. Конечно, такое расширение градаций возрастов еще и увеличивает возможности для развития и карьерного роста. А вот ощущение ненужности, которое может возникать после выхода на пенсию, провоцирует психологическое старение. Чем люди дольше будут востребованы, тем больше они будут чувствовать себя молодыми и значимыми. И это огромный ресурс для всей экономики", - добавляет эксперт.

Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры" юрист Илья Русяев уточняет, что, с юридической точки зрения, возрастная классификация влияет на множество законодательных актов. "Например, в России молодежью считаются граждане до 35 лет, что закреплено в нормативных документах, определяющих, кто имеет право на льготы, программы поддержки. Если поднять этот возраст до 60 лет, потребуется корректировка множества положений, начиная от социальных льгот и заканчивая стратегиями развития молодежной политики", - говорит эксперт.

"Вопрос, однако, в том, будет ли такая корректировка справедливой: действительно ли человек в 55 лет нуждается в тех же мерах поддержки, что и студент в 20? Не менее важно учитывать социальные и культурные последствия. Возраст - не просто цифра, но и важный социальный аспект, влияющий на восприятие человека обществом. Если 50-летнего человека официально называть молодым, это, возможно, изменит общественное мнение о том, что считается активным и продуктивным возрастом. Однако остается открытым вопрос: действительно ли возрастная классификация способна изменить реальные физические, психические и социальные аспекты старения? Экономические последствия тоже не следует упускать из виду. Расширение возрастного диапазона молодежи потребует дополнительных ресурсов, чтобы охватить увеличившуюся целевую аудиторию. Это затронет программы трудоустройства, образовательные инициативы, поддержку молодых семей и другие сферы, где возраст играет ключевую роль. Например, работодатели могут столкнуться с необходимостью пересматривать свои подходы к найму и обучению сотрудников", - поясняет юрист.