Участниками конкурса ежегодно становятся команды студентов и практикующих архитекторов со всей страны.
В 2024 г. конкурс проводился с упором на архитектурное обеспечение субсидируемых государством модульных быстровозводимых средств размещения.
Организатор конкурса - Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве (НИИУРС) в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом и горным курортом "Роза Хутор".
Вера Бурцева, директор НИИУРС, отмечает: "Интерес к природному туризму в России неуклонно растет, и для нас важно, чтобы инфраструктура, создаваемая для туристов, учитывала не только их потребности, но и необходимость сохранения природных территорий. Архитекторы, которые приняли участие в нашем конкурсе, продемонстрировали смелость и инновационность в подходе к созданию таких пространств, которые не просто минимизируют воздействие на природу, но и вносят вклад в ее сохранение и поддержание экологического баланса. Это показывает их готовность формировать будущее устойчивого туризма, где гармония между человеком и природой становится основополагающим принципом".
В рамках конкурса исследуются и опробуются методы и приемы архитектурного проектирования, которые позволяют создавать экологичные и энергоэффективные быстровозводимые модульные объекты туристической инфраструктуры на природных территориях, используемых для рекреационной деятельности.
"Создание туристической инфраструктуры на природных территориях требует не только техники, но и мудрости. Студенты СПбГАСУ учатся видеть в природе не просто фон для своих работ, а партнера, с которым нужно вести диалог. Баланс между функциональностью и уважением к природным системам - это, пожалуй, одна из ключевых компетенций для архитекторов будущего", - говорит Олег Федоров, заместитель декана архитектурного факультета СПбГАСУ по профориентационной работе.
Конкурс проводится в двух номинациях - в них соревнуются концепции, выполняемые студентами архитектурных вузов, с одной стороны, и практикующими архитекторами, с другой.
В этом году студенты, представлявшие вузы Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда и Новосибирска, показали высокий уровень конкуренции: каждая из трех призовых ступеней была поделена между несколькими командами, что стало результатом растущего мастерства и оригинальности их решений, профилированных под задачи устойчивого развития природно-рекреационной индустрии.
Первое место разделили между собой студенты из Петербурга и Волгограда. Обе команды представили функциональное модульное решение, в наивысшей степени отвечающее задаче создания быстровозводимой модульной туристической инфраструктуры, подчеркивающее технологичность и производственные ограничения.
Из числа студентов СПбГАСУ обладателями первого места стали Александра Буглакова и Мария Нужных. Руководитель - доцент кафедры истории и теории архитектуры СПбГАСУ Никита Иголкин.
"На конкурс мы подали проект модульного глэмпинга. Преимущество модулей состоит в том, что из одной формы можно создать различные конфигурации объема. В нашем случае это были две формы, совместив которые можно получить гостевые номера для размещения от двух до шести человек. В процессе разработки мы изучили технологии модульного строительства и различные варианты экоматериалов, а также варианты их использования в модульных конструкциях. Кроме того, уделили внимание совместимости проекта с устойчивым развитием и в целом углубились в суть этого понятия. Для нас в первую очередь это взаимодействие человека с природой - использование современных, экологичных и технологичных материалов, также продвижение экотуризма в массы. Экология является одной из актуальных повесток, поэтому нам было интересно поработать с темой устойчивого развития, так как это балансирующий подход для современных реалий", - пояснили Александра и Мария.
Никита Иголкин отметил, что участие в конкурсе в первую очередь позволяет студентам развить свои творческие способности, приобрести хороший опыт и сделать большой шаг к дальнейшему профессиональному росту.
"Для первокурсников такой конкурсный проект - достаточно трудная работа и своего рода вызов. Это трудоемкий процесс, требующий не только художественных навыков, но и хотя бы понимания или минимальных знаний о конструкциях и инженерии. Поэтому в определенном смысле данный конкурс для студентов - это и образовательный процесс, способствующий их познавательной мотивации. Особенно важно в этой работе гибко мыслить, проявить находчивость и творческую смекалку, чтобы найти одновременно простое, оригинальное и выразительное решение, поскольку именно это первое, на что обращают внимание жюри и организаторы данного конкурса. Немаловажна и художественная составляющая для создания эффектной подачи, которая сумеет сразу же зацепить внимание зрителя", - уточнил Никита Владимирович.
Он подчеркнул, что в такой работе важна роль руководителя, который становится полноценным участником творческого коллектива. И задача его - не столько организатор рабочего процесса, сколько идейный вдохновитель, который должен зажечь "искру" в студентах, дабы они полностью отдавались делу, горели своей работой, выполняли ее с интересом и удовольствием.
"Считаю, что залогом успеха стала наша тесная командная работа, начиная от первых идей до финального проекта", - подытожил Никита Иголкин.
Победители получат гранты на разработку рабочих проектов, позволяющих реализовать их концепции "в материале", и методическую поддержку со стороны организаторов конкурса, необходимую для адаптации их решений к требованиям практической организации туризма в природной среде, включая высокие природоохранные стандарты.