Председатель правительства провел вчера стратегическую сессию на тему технологического лидерства. Это стало одной из национальных целей развития, установленных майским указом президента. "Успех в развитии этого направления зависит от эффективной реализации мер по наполнению отраслей экономики современными разработками, инновациями, что расширяет выбор качественных отечественных товаров для людей и в целом позволяет укрепить суверенитет России в условиях беспрецедентных санкций", - подчеркнул Мишустин.
Технологические вопросы охвачены сразу восемью профильными национальными проектами по критически важным секторам экономики, в которых необходимо обрести независимость от внешних технологий и поставок. Это касается таких направлений, как новые перспективные материалы, химия, средства производства и автоматизации, энергетика, космос, авиа- и судостроение, инновационный транспорт, медицина, фармацевтика, обеспечение продовольственной безопасности. "В самое ближайшее время все инициативы будут рассмотрены на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. С 1 января 2025 года мы планируем их запустить. Необходимые средства на их реализацию в федеральном бюджете предусмотрены", - заявил премьер.
В течение нескольких месяцев, напомнил Мишустин, правительство намерено подготовить еще один национальный проект - "Биоэкономика". Он будет ориентирован на строительство инфраструктуры в регионах для использования биологического сырья, на разработку уникальных технологий, которые востребованы в сельском хозяйстве, экологии, при создании лекарственных препаратов.
Работу по отдельным приоритетным направлениям правительство продолжит в рамках действующих государственных программ: по радиоэлектронике, промышленному и научно-технологическому развитию. "Отмечу, что открытию собственных производств и наращиванию выпуска продукции будут способствовать все новые нацпроекты, включая такие, как "Экономика данных", "Кадры", "Международная кооперация и экспорт", - сказал глава кабмина.
Каркас для обеспечения технологического лидерства практически сформирован, констатировал Михаил Мишустин. Основные его компоненты определены, теперь их предстоит увязать в рамках единого плана по достижению национальных целей, который сейчас дорабатывается. Также, добавил премьер-министр, потребуется обобщить все перечни критических и сквозных технологий, чтобы следить за их развитием в разных секторах, ввести классификатор, унифицировать многие отраслевые методики: "Создать цифровую среду, которая поможет представителям науки и промышленности точнее понимать потребности и возможности друг друга".
Необходимое правовое регулирование было своевременно проработано - оно заложено в проекте федерального закона о технологической политике. Документ находится на рассмотрении в Государственной Думе, прошел первое чтение. Председатель правительства рассчитывает, что депутаты успеют его принять в декабре. "И самое главное - чтобы добиться значимых результатов, необходимо синхронизировать наши усилия. Имею в виду действия не только министерств, ведомств, регионов и бизнеса, но также разработчиков и производителей наукоемкой продукции и, конечно, образовательных и научных организаций", - указал премьер.