Для Курской АЭС производство для медицинских целей не ново. С 2018 года здесь готовились к выпуску стерилизационного кобальта-60: первая его партия была отгружена заказчику прошлой весной. Эксперты назвали ее объем достаточным для стерилизации не менее 15 тысяч кубометров изделий медицинского назначения.
Теперь на Курской АЭС намерены производить самарий-153, йод-131, йод-125, молибден-99, лютеций-177. Технология их получения не нова и в целом похожа на ту, что используется для получения кобальта-60. Спрос на медицинские изотопы и радиофармпрепараты, созданные на их основе, постоянно растет, поэтому концерн "Росэнергоатом" в будущем году планирует получить разрешение Ростехнадзора на безопасное обращение с радиоактивными веществами на Курской атомной станции.
Общественные обсуждения по этому важному вопросу затронули разные аспекты перспектив нового для Курской АЭС производства - от экологического до экономического и социального.
Директор Курской АЭС Александр Увакин сделал акцент на главной миссии полезного производства.
- Самая главная цель нашей деятельности по производству медицинских изотопов - благополучие и здоровье наших сограждан, повышение доступности современных методов диагностики и лечения недугов, - подчеркнул он. - Атомная промышленность приносит пользу не только своей энергетической составляющей. Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную в стране и в мире продукцию.
Заместитель главного инженера по безопасности и надежности Курской АЭС Денис Перегуда, предваряя все возможные вопросы по поводу влияния на экологию, отметил:
- Технология безопасна, воздействие на природу и персонал на всех этапах ее реализации исключено.
Эксперт пояснил, что выбросы и сбросы радиоактивных веществ при производстве медицинских изотопов отсутствуют.
- Защита обеспечивается существующими надежными барьерами безопасности, - добавил он. - Прежде чем открыть новое производство, мы провели большую работу по углубленному анализу и обоснованию безопасности.
Слова Дениса Перегуды дополнил начальник отдела радиационных технологий Курской АЭС Николай Кушковой.
- Благодаря конструктивным особенностям реакторов РБМК, ядерно-физическим характеристикам активной зоны, Курская АЭС продолжительное время в непрерывном режиме способна обеспечивать процесс наработки изотопов медицинского назначения, - пояснил он. - Без влияния на технологический процесс, без останова реактора можно загружать большое количество стартового материала, так называемые мишени, одновременно с разными видами изотопов. Изотопы медицинского назначения облучаются за короткие периоды, что позволяет производить их в большем количестве. Например, для наработки самария-153 требуется 120 часов, а йода-131 - три недели. Облученная мишень после извлечения с помощью специального оборудования будет помещаться в упаковочный транспортировочный контейнер, затем спецтранспортом доставляться заказчику. На следующем этапе из облученной мишени выделяют целевой изотоп, необходимый для изготовления радиофармацевтической продукции.
И даже скептики, априори настороженно настроенные в отношении нового производства на Курской АЭС, получили ответы на, пожалуй, самый острый вопрос: о влиянии деятельности станции на здоровье ее сотрудников и людей, которые живут в Курчатове и ближайших населенных пунктах. Начальник медико-санитарной части N 125 ФМБА России Ольга Басова констатировала, что мониторинг состояния здоровья населения города Курчатова проводится длительное время и его результаты "не дают оснований для выводов о каком-то особом влиянии Курской АЭС".
- Наиболее информативные и объективные критерии оценки состояния здоровья населения не хуже, а лучше среднестатистических, регистрируемых вне пределов города, - подчеркнула Ольга Басова и высказалась уже о непосредственно запланированном производстве: - Наличие в нашем городе такого предприятия, как Курская АЭС, поддерживает достигнутый уровень медицинского обслуживания всего населения, способствует развитию материально-технической базы, использованию передовых медицинских методик и технологий. Одна из них - производство медицинских изотопов. Меня как представителя системы здравоохранения радует тот факт, что на Курской АЭС начинается эта работа. На энергоблоках Курской АЭС будут производиться очень востребованные в ядерной медицине изотопы.
Примечательно, что другие эксперты, принимавшие участие в общественном обсуждении, также обратили внимание не только на развитие здравоохранения, но и на экономический эффект от него. Они отметили, что получение медицинских изотопов на Курской АЭС несет существенный дополнительный доход и его средства можно направлять как на мероприятия по безопасности самой АЭС, так и на защиту экологии. Помимо этого не стоит забывать о том, что Курская АЭС - один из ведущих налогоплательщиков региона. И поступления в бюджет от станции в результате успешной деятельности по новому направлению также вырастут.
Однако самым главным фактором в поддержку получения медицинских изотопов на АЭС все же назван существенный вклад в развитие здравоохранения и помощь человеку в исцелении от опасных болезней.