В Воронежской области священники и прихожане помогают проблемным семьям

В селе Шуберское Воронежской области работает первый в стране церковный реабилитационный центр для зависимых женщин с детьми. Неподалеку расположен уникальный адаптационный центр для выпускниц интернатов "Радость моя" и приют "Покров" для устройства детей-сирот в семьи. Все это - проекты, которые спасли тысячи жизней и сотни семей.

О том, как священники и добровольцы-прихожане помогают проблемным семьям, как неравнодушие, любовь и вера спасают от разрушений и помогают обрести смысл жизни, "РГ" рассказала руководитель приюта "Покров" Наталья Алексеенкова.

Приют для всех

"Покров" - один из лучших церковных проектов по семейному устройству детей. Приют придумал и построил вместе с прихожанами отец Геннадий (Заридзе), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы. "РГ" уже рассказывала о батюшке-ученом, к которому едут за советом даже из Москвы. Как-то на Рождество в храм приехал сам президент. Выстоял всю праздничную службу, а после сказал много тёплых слов прихожанам.

Приют для детей-сирот открылся в 2014 году, но его первыми постояльцами стали беженцы с Донбасса. История их спасения чудесным образом переплелась с личными обстоятельствами руководителя приюта Натальи Алексеенковой. Наталья не считает себя героиней, хотя на ее счету тысячи спасенных жизней, детских и взрослых: она вывезла тысячи беженцев с Донбасса - женщин с детьми, бабушек, инвалидов. А еще она - супермногодетная мама. Мамой Наташу считают более ста детей, если точнее, 109, из них семь кровных и трое приемных. Остальные дети оставались в Наташиной семье под временной безвозмездной опекой, пока им искали приемную семью.

Вообще-то многодетной маме доктора ставили диагноз "бесплодие" , а в 2014-ом, ее, беременную пятым ребенком, предупредили - в родах она не выживет из-за скачка давления, беременность нужно прервать. "Но я-то знала, что аборт делать не буду, - говорит Наташа. "Значит, так Богу угодно", - рассудила. В это же время позвонили коллеги из Ростовской области с вопросом "можешь взять семьи с детьми?", размышлять о своей смерти уже было некогда. Пять семей она могла устроить в уже открывшемся "Доме для мамы", но коллеги говорили о пятидесяти. "Ого", - только и ответила Наталья, и пошла к батюшке просить разрешение разместить людей в приюте.

В лагере МЧС, где разместили беженцев, Наталью, бывшую МЧС-ницу, встретили как свою. Только спросили: "ты чего один автобус-то пригнала?". Там было уже под тысячу человек. Она забрала полсотни, вернулась. Пока ездила, первую партию уже устроили прихожане. За 13 заездов вывезли всех. Через сутки всех уже разместили. 275 человек заселили в "Покрове". Многие живут там и сейчас. Этим летом у них появились новые соседи из Курской области - 189 человек.

Жми на газ!

Через некоторое время беременная Наташа отправилась под Луганск. Нужно было срочно вывозить бабушек, инвалидов и мам с детьми. Под Краснодоном автобус попал под мощный обстрел. "Мы забирали одну старенькую бабушку, уже едем к своим, откуда ни возьмись, националисты (солдатами их никак не назовешь), - вспоминает Наташа. - Увидели российские номера и давай лупить по автобусу. Водителю говорю: "Жми на газ!", а сама пытаюсь батюшке смску отправить, но связи нет. Все легли на пол, я читаю молитву. Наш бесстрашный водитель промчался так, что ни одна пуля не попала в стекло. Таможенники, увидев несущийся автобус, мгновенно поняли в чем дело, открыли шлагбаумы, прикрыли нас. ПАЗик наш обстреляли будь здоров, но все остались живы. Это было настоящее чудо. Тогда перекрестились даже неверующие, сказав, что всех спас Господь. Бабушки, родившиеся в годы войны, потом признались, что до нас они в храм не ходили ни разу, а оказалось, что с Богом все радостно".

Наташа неожиданно признается, что за ту поездку до сих пор чувствует себя немного виноватой. Перед своей мамой. "Я не стала ей говорить, что мы поехали на Донбасс, - говорит она. - А мама же беспокоится, что это я молчу, звонит и попадает в моменты, когда я не могу взять телефон. Едем обратно, сестра звонит: "К тебе мама выехала". И точно, подъезжаем к селу - мама моя стоит на трассе. Остановились. Она зашла. Увидела людей. Молча села. Она, конечно, была потрясена. Уже потом говорила, что теперь ничему не удивляется и вспоминала, как все детство я бездомных котиков домой приносила и отмывала".

Пока разговариваем, у Наташи настойчиво звонит телефон. Она берет трубку, внимательно слушает, говорит, чтобы приезжали. "Простите, там человек без документов третьи сутки ночует в подъезде, надо взять в центр - помочь", - поясняет она.

Бомж около храма

Пятого ребенка Наталья родила легко, без хорора, который предрекали врачи. Медики были очень удивлены, а Наташа уверена, что без Божьего участия здесь не обошлось.

О Боге Наташа узнала в 12 лет от прабабушки. "Я видела, как она помогает людям, это было очень яркое впечатление", - делится Наталья. Однажды прабабушка пожалела бездомного. Бомж сидел около храма. Явный пьяница. Бабушка принесла ему бутерброды, он расплакался. "Он был такой грязный, я таких всегда обходила стороной - вспоминает Наташа. - Помощь незнакомцу стала для меня серьезным потрясением". Со временем она поняла, что в каждом человеке надо стараться увидеть образ, который вложил в него Бог. "Ведь в каждого он вложил что-то хорошее, - говорит Наталья. - Кто знает, будь мы в жизненной истории этого бездомного, может и не жили бы уже".

Сегодня Наталья уверена - помогать надо всем. Особенно грязным, упавшим, неуспешным. "Я видела много ситуаций, когда люди падали так, что страшно смотреть, - рассказывает она. - Приюту помогала одна женщина-бизнесмен, а потом мы ей помогали. Она потеряла свой бизнес и не могла содержать своих троих детей".

Спрашиваю эту бесконечно милосердную женщину, с кем из ее подопечных труднее всего вставать на ноги?

"С девочками из интерната, - отвечает Наталья. - С теми, у кого нет никого. Ни родственников, ни доброй нянечки, ни воспитателя, никого, кто мог бы поддержать". Поэтому для выпускниц интерната в соседнем селе открыли адаптационный центр, создали большую соцпрограмму. Каких только жизненных сюжетов здесь нет - молодая одинокая мама с детьми, собирающаяся на аборт, оставленная трусливым кавалером, беременная и т.д. Здесь согреют и поймут. "Для каждой мамы разрабатывается индивидуальный план выхода из кризисной ситуации, мы мотивируем их, учим быть самостоятельными, - рассказывает Наталья. - Это один из самых сложных проектов". Сейчас в центре проживает 17 мам с детьми. Пока мамы находятся в центре, психологи и воспитатели "Покрова" занимаются с детьми. "Дети есть дети, они всегда прощают своих родителей, а мы стараемся их поддержать", - говорит Наталья. И пока дети наверстывают упущенное, их мамы тоже учатся - дружить, любить, не ссориться, преодолевать трудности, вести быт, поддерживать друг друга. Но любить ближнего не просто. Особенно в женском коллективе. Бывают и ссоры. "Одна уже вышла из кризиса, а другая только-только пришла, - объясняет Наталья. - И она в таком состоянии, что не только за ребенком, но и за собой следить не может. И да, не все могут справляться с трудностями". Пыл осуждения и раздражения у преодолевших себя Наталья охлаждает так: "Мы не знаем, что было бы с нами, если бы шли в ее сапогах, может быть уже давно валялись бы под забором, и не факт, что живые".

Из чудовища в человека

В "Покрове" с большим участием относятся к женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Многие потом остаются работать в церковных проектах. Осталась здесь и многодетная Анна (имя изменено - прим.ред.). Несколько лет назад она сбежала с тремя детьми от мужа-тирана. Семья жила в 70 км от Отрадного. Двенадцать лет изверг издевался над домашними - бил, унижал. Из школы девочки должны были приходить строго по расписанию, если где-то задерживались, отец устраивал страшный скандал. Однажды в школе в руки старшей дочери попала газета с заметкой про "Покров". Обрывок с заметкой она спрятала в носок, а, когда отец уснул, показала маме.

"Анна позвонила, мы объяснили, как доехать, если бы она сказала, что из-под домашнего насилия, мы бы сами ее забрали", - говорит Наталья. Абьюзер, конечно, нашел свою семью. Приходил, угрожал. "Эта мамочка полгода не выходила из центра, боялась даже тени, - рассказывает Наталья. Юристы "Покрова" помогли развестись и подать в суд. Недавно агрессора посадили за издевательства на 14 лет. "Семья прошла у нас полную реабилитацию, до сих пор живет у нас, мама переучивается на психолога и скоро сама будет помогать попавшим в беду", - говорит Наталья.

Бывает и такое, что муж-чудовище превращается в человека. Конечно, при условии, что мужчина понимает, что ведет себя не по-мужски и сам хочет сохранить семью.

"Однажды к нам пришла мама с ребенком, - рассказывает Наталья. - Супруг увидел во дворе коляску, пришел, требует вернуть семью. Мы предложили это сделать с помощью психолога, и он согласился. По требованию жены сходил в храм на исповедь. Он готов был работать со своей агрессией и делать все, чтобы спасти себя и семью". И закончилась эта история как в сказке - злодей все понял, исправился и стали они жить-поживать.

Помогать надо всем

"Помогать надо всем", - постоянно повторяет Наташа. Наверное, поэтому при храме Покрова Пресвятой Богородицы без помощи не оставляют никого. К каждому относятся с теплом, пониманием и любовью. Умеют найти нужное слово. Сколько семей и жизней можно было бы спасти, если бы все вокруг так относились к чужой беде. В 2014 году помощи попросила еще не признанная Луганская республика. Детям из интернатов нужно было восстановить свои силы. Измученные обстрелами мальчишки и девчонки приезжали в "Покров" на трехмесячную реабилитацию. Играли в футбол, ходили в походы, рисовали мультфильмы, выпускали газеты, ставили спектакли, радовались мирной детской жизни. За четыре года через проект прошло более 800 детей.

Для подростков в Отрадном тоже есть специальный центр. Очередь туда расписана на два года вперед. "В этот проект мы берем мальчишек, у которых нет отца, - рассказывает Наталья. - Сегодня это один из востребованных проектов". Ребята живут в центре группами по 10-12 человек, учатся, мастерят узорчатые шкатулки в столярной мастерской, в швейном цехе шьют фартуки и халаты, учатся в фотостудии и в школе юного журналиста, занимаются боксом. Здесь же проходят школьную программу. "Прошлый год у нас был очень успешный - все мальчишки поступили, вот это у нас был праздник, - не скрывает радости Наташа. - У многих ребят за спиной уже было неблагополучное прошлое, в обычной школе им обещали, что они и 9 классов не закончат, а теперь они кто в колледже, кто в военной академии, и даже в авиационном институте".

Будущие мамы, собирающиеся на аборт - еще одна забота Наташи. Чтобы уговорить беременную не делать аборт, нужно время. Много времени. "Если этого не сделать, можно потерять человека, который не родился", - предостерегает Наталья. Однажды она шесть часов убеждала будущую маму сохранить жизнь ее будущему ребенку. "Я бросила работу, бросила все и всех, - рассказывает Наташа. - Но мы разрешили все проблемы". Спрашиваю, как семья относится к миссии спасателя. Наташа улыбается: "Все привыкли, но муж из-за тех шести часов все же очень расстроился". Правда, когда увидел маленькую девочку, за которую так долго билась его жена, все понял. "Жизнь дает Бог и, если есть возможность сохранить жизнь, надо постараться всеми способом это сделать", - смирился он.

Спрашиваю Наташу, где она берет силы на сострадание? "В вере. Но вообще сил нет, - смеется Наташа. - Последний раз в отпуске была лет 10 назад, а отдыхала я только в роддоме. Правда, с последней дочкой врачи ошиблись, отдохнуть не успела".

Бывают здесь и печальные истории, но их мало. "Были ситуации, когда не получалось помочь мамам - одна мама погибла, другая тяжело заболела и попросила нас найти ребенку хорошую православную семью, - рассказывает Наташа. - Постковидный период оказался самым тяжелым. Мамы отказывались от детей. Я оставляла их в своей семье до тех пор, пока для ребят не находилась семья. Одна мамочка привезла детей в приют, пробыла у нас, легла в больницу и не вернулась. Мы искали ее два месяца. Нашли бабушку, оказалось, она и там детей кинула".

Но даже у этих историй финал все же про радость. Прихожане храма быстро узнают о тех, кому нужна помощь. "У нас еще не было такого, чтобы нам пришлось передать ребенка в интернат, детей сразу забирают в семьи, - говорит Наталья. - Сложнее всего с подростками, их трудно устроить. Трое моих детей как раз и были подростками. Одна девочка теперь уже сама мама, мальчик с нами остался, ему уже 23 года будет, работает у нас администратором, все его очень любят, я, правда боюсь, что женится и уйдет - шутит Наташа, - наши дети считают его своим братом".

Однажды в приют попала мать десятерых детей. "Ее ругали все, кто могли, от школы до соцзащиты, - вспоминает Наташа. - Нищету наплодила, воспитать не может, только и делает, что пособия выколачивает. Ее отправили к нам, мы помогли, чем смогли. Это было лет 10 назад. А недавно я узнала, что четверо ее сыновей ушли на СВО, трое уже с медалями, Родину защищают".

Между тем

Может ли вера помочь избавиться от пьянства и наркомании?

Екатерина Попова - психолог, с женской алкогольной зависимостью работает около 10 лет. Сначала работала в светском реабцентре, сейчас она консультант православного реабилитационного центра "Умиление". Екатерина говорит, что разница между светской и православной реабилитацией огромна. "В нашем центре человеку помогают спастись душевно и нравственно", - убеждена она.

Каждый случай спасения не похож на другие. По наблюдениям Екатерины, причины, по которым женщины становятся зависимыми от алкоголя, разные: среда, психологические травмы, пример родителей. Но главная - эгоизм.

"Мне больно, страшно, одиноко, все надоело - хочу выпить, а вы - переживайте", - о том, что ребенка надо кормить-одевать, женщина уже не думает, - говорит Екатерина. - Самая страшная беда сегодня - соль. Тут уж без поддержки психиатра и нарколога не обойтись. Девчонкам с такой зависимостью назначается длительная терапия. Как попадают на наркотики? Кому-то родители показали, кого-то друзья втянули, бывали случаи и простого любопытства. И это страшно".

Средний возраст послушниц центра 30-35 лет. Но есть и те, кому 17, и те, кому 50. Чем старше, тем тяжелее решать проблему. "Женщины в этом возрасте уверены, что что-то менять уже слишком поздно, - говорит Екатерина. - Но с верой и поддержкой возможно все". И каждой спасенной душе здесь радуются всем коллективам.

Пока мамы проходят реабилитацию, дети живут рядом в приюте "Покров", там с ними занимаются опытные педагоги и психологи. Путь восстановления долгий и не простой, но общими усилиями семью удается вытянуть из мрачного болота.

Красотке Ирине (имя изменено - прим.ред.) чуть больше тридцати. В "Умиление" ее привезли друзья, на тот момент она даже не трудилась понимать, куда ее везут. Привезли и оставили. Из близких родственников у Ирины осталась только 13-летняя дочь. Да и ту хотела забрать опека, уж очень стремительно деградировала молодая женщина. Но шанс "Умилению" все-таки дали, и ребенка оставили. Выход из дурманящего мрака был сложным. Девять долгих месяцев команда центра боролась с Ириной зависимостью. "Первый месяц был полный саботаж, - вспоминает Екатерина. - "Зачем вы тут все, жить не умеете, я сама все знаю", - протестовала она. А потом дело пошло". Пить Ира начала после смерти мамы, четыре года назад. В трезвой жизни она и в Бога пыталась верить, и в храм ходила. А как запила, стыдно стало так, что не хватило сил вернуться. "Ей очень помогли беседы с батюшкой, - делится Екатерина. - В детстве ее воспитывали верующие бабушка с дедушкой, дедушка в храме помогал служить. Теперь она у нас на все службы ходит, в таинствах участвует. Как к вере вернулась, так и отношения с дочкой восстановились. Знаете, мы ведь никогда ничего не навязываем и не спешим делать выводы, просто с любовью и терпением просим женщин дать себе время и шанс попробовать что-то новое".

Шаг за шагом, через душеспасительные разговоры, радости и труд они возвращаются к свету. В "Умилении" мамы сами занимаются бытом. У каждой есть послушание. Через две недели оно меняется. Кто-то следит за порядком и чистотой, кто-то стирает и гладит, кто-то ухаживает за цветами. Есть даже послушание физорга, он будит всех и проводит зарядку. Летом прибавляется работы на огороде. "Мы выращиваем и огурцы, и помидоры, и зелень, в это году даже тыква уродилась, - радуется Екатерина. - Огородное послушание самое востребованное, ведь многие, особенно молодые мамочки, даже и слова "огород" не знали". Многие женщины начинают писать картины, стихи. При храме организована платформа, где они могут продавать свои работы.

Каждую неделю в центре находят время для путешествий и радости. Поездки по святым местам нравятся всем. "В основном мы ездим по Воронежской области, - рассказывает Екатерина. - Бывает, что в одну поездку можем до пяти церквей объехать". Эти паломнические экскурсии по святым местам нравятся всем, они вдохновляют и окрыляют.

Екатерина признается, придя в "Умиление", она была очень далека от веры. К своей работе в центре относилась как к обычной работе. Но потом понемногу стала понимать - с верой возможно невозможное. "Конечно, тяжело иногда, - говорит она. - Нет выходных, нет отпуска. Мы с семьей даже поближе к центру переехали, чтобы я в любое время могла прийти на помощь. Муж сначала не понимал, но со временем почувствовал, что это важно, ну и я тоже стараюсь уделить время каждому в семье. В общем-то мы пытаемся научить наших девочек человеческим отношениям, и сами с ними этому учимся".

Справка "РГ"

Сегодня по стране открыто более 40 детских приютов при храмах, там находятся дети-сироты и дети из неблагополучных семей. В некоторых епархиях есть центры сопровождения приемных семей и кризисные семейные центры, где помогают семьям в трудной ситуации. Дом для мамы при храме Покрова Пресвятой Богородицы назван в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Здесь живут женщины, которым больше некуда идти. Таких домов у РПЦ по всей стране более 80.

За любой помощью можно обратиться по церковной горячей линии: 8-800-70-70-222. Оставить пожертвование на церковные проекты помощи детям и их матерям в трудной ситуации можно на платформе "Поможем".