Молодые ученые юга страны предложили производителям выгодные технологии

В Парке науки и искусства федеральной территории "Сириус" в конце ноября прошел IV Конгресс молодых ученых, в котором приняли участие представители 62 стран, среди которых - ученые из 500 вузов страны, в том числе северокавказских.
Роботы-собаки - это не только забавно. Они представляют одно из наиболее перспективных направлений развития робототехники
Роботы-собаки - это не только забавно. Они представляют одно из наиболее перспективных направлений развития робототехники / Владимир Аносов

Конгресс - главное событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий. На его пленарном заседании заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что, согласно опросам ВЦИОМ, три четверти родителей хотели бы, чтобы их дети построили карьеру на разработке технологий будущего, а профессию ученого считает престижной 61 процент россиян - на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

- Очень важный показатель, который установил президент Владимир Путин - увеличение к 2030 году расходов на науку до двух процентов ВВП, в номинальном выражении это 5,7 триллиона рублей. В текущем году данный показатель превысил 1,6 триллиона. На реализацию девяти нацпроектов технологического лидерства России дополнительно будет направлено три триллиона рублей, - отметил Чернышенко.

На стенде НОЦ представили аппарат для очистки кислотных стоков метизного производства. Такое оборудование способно сэкономить средства предприятиям, изготавливающим металлические изделия

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, сейчас в стране действует широкая линейка мер господдержки молодых ученых, исследователей, технологических предпринимателей и инженеров нового поколения. Те, кто хотят связать свою жизнь с наукой, могут начать с молодежной лаборатории в вузе. Для серьезного погружения в тему есть установки класса "мегасайенс" (сверхмощные и дорогостоящие научные комплексы, которые позволяют проводить уникальные исследования высокой степени сложности и выходить за рамки привычного). Если студента тянет к творческой работе, близкой к исследовательской и предпринимательской, то для него открыты "Передовые инженерные школы" и "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Также особое внимание уделяется развитию научных коллабораций. В этом году на платформе "ГосТех" размещены 14 первых сервисов домена "Наука и инновации". На панельной сессии "Цифровое будущее науки" заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук рассказал, что эта экосистема открывает новые возможности для управления научными проектами, поиска финансирования и коммерциализации разработок. К домену уже подключены более 40 тысяч организаций. Они могут пользоваться научным дата-хабом и инструментами научной биржи для бесшовного трансфера технологий в бизнес.

- Благодаря интеграции сервисов Роспатента в домен "Наука и инновации" изобретатели и научные коллективы смогут беспрепятственно находить информацию об интеллектуальной собственности в исследуемых областях. Это даст возможность выбирать наиболее приоритетные направления для реализации научных проектов и получать координационно-методическое сопровождение, - сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Всего ведомство планирует встроить в домен шесть своих сервисов. Это обеспечит доступ ученых и разработчиков к открытым реестрам патентной информации, программным интерфейсам для подачи заявок на регистрацию изобретения, товарного знака, промышленного образца или программы для ЭВМ.

- Конечно, привлечение молодежи в науку - это важно, однако на выполнении этой задачи нельзя останавливаться. Нам необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы, приходя в профессию, молодежь не разочаровывалась, а оставалась в науке. Ключевой фактор, который влияет на удовлетворенность работой, - возможность участвовать в решении значимых и актуальных задач мирового уровня. Необходимо также создавать современные рабочие места для ученых, оснащенные современной лабораторной базой, без которой невозможно добиваться высоких результатов, - отметил на заседании координационного комитета Десятилетия науки и технологий, прошедшего в рамках конгресса, президент РАН академик Геннадий Красников.

Как молодые ученые уже сегодня участвуют в решении тех самых актуальных для реальной экономики задач, продемонстрировали на своем стенде представители Научно-образовательного центра (НОЦ) юга России. Например, специалисты Федерального научного центра биологической защиты презентовали установку для борьбы с вредителями растений, она подойдет для любых сельхозкультур - подсолнечника, сои, рапса и кукурузы. Принцип работы прост - когда ловушка светится, насекомые попадают внутрь и не могут выбраться. Кроме того, новаторы центра создали средство, которое препятствует размножению вредителей - той же саранчи, которая способна за считаные часы уничтожить десятки гектаров посевов. Сегодня с ней борются только химическими методами, иные на насекомое не действуют.

Также на стенде НОЦ представили аппарат для очистки кислотных стоков метизного производства. Такое оборудование способно сэкономить средства предприятиям, изготавливающим различные виды металлических изделий. Например, сейчас один из кубанских электрометаллургических заводов для производства проволоки использует три вида кислот высокой степени концентрации. Их можно применять только один раз, потом вещества утилизируют.

- Это достаточно расточительно как с экологической, так и с экономической точек зрения. Ученые Кубанского государственного университета на основе мембранных технологий создали оборудование для очистки, способное возвращать в оборот более 80 процентов серной кислоты, что экономит средства и решает экологическую проблему. Технология показала свою эффективность и готова к тиражированию, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов.

А Северо-Кавказский зональный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия представил сидры собственного производства.

- Мы делаем сидры из яблок летних сортов нашей селекции -Золотая корона, Ренет Платона, Багрянец Кубани - и изучаем, как сорт влияет на химический состав напитка и вкусовые качества. Для изготовления бутылки сидра требуется примерно два килограмма яблок. Причем могут использоваться и упавшие плоды. В планах - запатентовать технологию, - отметила старший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки плодов и ягод научного центра Наталья Дрофичева.

Большой популярностью среди гостей пользовалась площадка "Винология". Здесь разместили не только традиционные, но и селекционные и автохтонные вина. Посетителей угощали дербентскими напитками и сырами из сыроварни Дагестанского аграрного университета. Пробуя вина Кубани и Северного Кавказа, можно было убедиться, какое влияние на них оказывает климат. Например, вкус одного из кубанских вин из винограда Ркацители оказался резковатый, а вкус аналогичного дагестанского - более мягкий. .

Ученые юга страны представили на конгрессе множество разнообразных и актуальных для современной экономики разработок. Фото: Владимир Аносов
Кстати

Одна из дискуссий на конгрессе была посвящена Дагестану. На ней обсудили итоги мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, который прошел в республике в сентября 2024 года. Такие мероприятия проводятся для вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших проблем регионов. Более 100 приглашенных экспертов из 22 городов России обсуждали адаптацию растениеводства к глобальному изменению климата, опустынивание северных районов Дагестана, разработку технологий концентрирования и извлечения редких щелочных металлов из высокоминерализованных геотермальных вод региона, обмеление Каспийского моря.