В Крыму научились делать географическое вино

Ученые НИИ виноградарства и виноделия "Магарач" Российской академии наук выделяют штамм винных дрожжей, который находят непосредственно в терруаре, где будет высажен или уже растет виноград. Так получается уникальное вино, со свойствами, присущими только этому месту. Спрос на такую услугу заметно вырос, виноделы хотят создавать неповторимые напитки, которых нет больше ни у кого. А в Никитском ботаническом саду генетики уже создали виноград, получивший "прививку" холодом. Он переносит морозы до 22 градусов.
Эксперты сосредоточились на более детальном изучении крымских, кубанских, дагестанских  аборигенных сортов винограда.
Эксперты сосредоточились на более детальном изучении крымских, кубанских, дагестанских аборигенных сортов винограда. / Сергей Винник/РГ

Что такое штамм винных дрожжей, специалистам объяснять не надо. Это они делают виноградный сок вином, а напитку придают вкусовые качества, которые отличают его от всех других. Откуда в винном бокале аромат смородины, цитрусовые нотки послевкусия или тон чернослива? Это работа винных дрожжей. В старейшем российском институте вина и виноделия "Магарач", который скоро отметит свое 200-летие, хранится коллекция примерно из тысячи дрожжевых штаммов. И она пополняется.

- Сейчас среди виноделов стало модным новое течение: нам поступают заказы на выделение дрожжевых штаммов из конкретного терруара. Мы селекционируем штамм именно с участков, на которых растет виноград. Получается вино, сделанное из терруарных дрожжей, - рассказал директор института "Магарач" Владимир Лиховской.

После введения европейскими странами санкций, затронувших, в частности, и питомники лозы, поставлявшейся в Россию, ученые института сосредоточились на более детальном изучении крымских, кубанских, дагестанских аборигенных сортов винограда.

- Выяснилось, что они недостаточно хорошо изучены. Например, из 72 крымских аборигенных сортов лишь десять описаны детально, а остальные требуют дополнительного исследования, - говорит ученый.

При этом некоторые сорта сохранились в единственном экземпляре только благодаря тому, что в свое время были внесены в ампелографическую коллекцию института. Сама коллекция старше, чем "Магарач", и сегодня насчитывает свыше 4000 образцов. Больше сортов винограда собрано только во Франции и США. Уже более полувека коллекция "Магарач" выполняет функцию банка генетических ресурсов винограда. Сегодня специалисты института сосредоточились на клонировании отечественных аборигенных сортов, оказавшихся на грани исчезновения.

- Сорта, остававшиеся в единственном экземпляре, мы тиражировали, увеличили их численность до 300 лоз, - рассказал Владимир Лиховской. - Сейчас расширяем коллекцию, перезакладываем ее на возвращенных нам землях Южного берега Крыма.

Тем временем ученые Никитского ботанического сада (НБС) решают задачу повышения устойчивости винограда к низкой температуре. Эта работа имеет огромную ценность не только для полуострова, но и для всего юга России. Сегодня лишь в Крыму плантации винной ягоды занимают около 18 тысяч гектаров, а всего на юге страны их уже более 100 тысяч. Однако раз в 10 - 12 лет даже здесь бывают морозы, губительные для теплолюбивых растений. Ученые создали первый в России генетически модифицированный виноград, получивший "прививку" холодом. Для этого отредактировали ДНК лозы.

- Результатом этой работы стало повышение хладостойкости винограда на четыре градуса и даже больше. У контрольного сорта винограда порог выживаемости - минус 16 градусов по Цельсию, а у наших экземпляров порог составил 22 градуса мороза. Мы работали с местным сортом "подарок магарача", а в целом трансформируем и сорт "алиготе". Но его мы пока не тестировали, поэтому о результатах говорить преждевременно, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией биоинженерии растений НБС Павел Хватков.

Ученые работают в рамках гранта Российского научного фонда и продолжают редактирование генома винограда, чтобы сделать его более соле- и засухоустойчивым.

- Ждем первые модифицированные растения, чтобы протестировать их. Уже есть многообещающие результаты, однако сам процесс занимает месяцев восемь, чтобы можно было делать какие-то выводы, - говорит Павел Хватков.

Чтобы повысить устойчивость к засухе и засоленным почвам, ученые отредактировали целую популяцию - около 100 кустов винограда и теперь будут наблюдать, как они справятся с задачей. А уже сейчас для виноградарей специалисты тиражируют в лаборатории безвирусный подвой "гизела-6". Две недели назад ученые отдали заказчику первые 9000 саженцев.

Тем временем

В этом году в Крыму планируется собрать около 105 тысяч тонн винограда. Это немного меньше, чем в минувшем году. Господдержка виноградарства Крыма за десять лет выросла в десять раз, с 78,3 миллиона рублей в 2014 году до 736 миллионов в 2023-м.

Всего с 2014 года в Крыму заложено более девять тысяч гектаров виноградников. Сейчас их общая площадь составляет около 30 тысяч гектаров, из них в плодоносящем возрасте - около 22 тысяч.