Что такое штамм винных дрожжей, специалистам объяснять не надо. Это они делают виноградный сок вином, а напитку придают вкусовые качества, которые отличают его от всех других. Откуда в винном бокале аромат смородины, цитрусовые нотки послевкусия или тон чернослива? Это работа винных дрожжей. В старейшем российском институте вина и виноделия "Магарач", который скоро отметит свое 200-летие, хранится коллекция примерно из тысячи дрожжевых штаммов. И она пополняется.
- Сейчас среди виноделов стало модным новое течение: нам поступают заказы на выделение дрожжевых штаммов из конкретного терруара. Мы селекционируем штамм именно с участков, на которых растет виноград. Получается вино, сделанное из терруарных дрожжей, - рассказал директор института "Магарач" Владимир Лиховской.
После введения европейскими странами санкций, затронувших, в частности, и питомники лозы, поставлявшейся в Россию, ученые института сосредоточились на более детальном изучении крымских, кубанских, дагестанских аборигенных сортов винограда.
- Выяснилось, что они недостаточно хорошо изучены. Например, из 72 крымских аборигенных сортов лишь десять описаны детально, а остальные требуют дополнительного исследования, - говорит ученый.
При этом некоторые сорта сохранились в единственном экземпляре только благодаря тому, что в свое время были внесены в ампелографическую коллекцию института. Сама коллекция старше, чем "Магарач", и сегодня насчитывает свыше 4000 образцов. Больше сортов винограда собрано только во Франции и США. Уже более полувека коллекция "Магарач" выполняет функцию банка генетических ресурсов винограда. Сегодня специалисты института сосредоточились на клонировании отечественных аборигенных сортов, оказавшихся на грани исчезновения.
- Сорта, остававшиеся в единственном экземпляре, мы тиражировали, увеличили их численность до 300 лоз, - рассказал Владимир Лиховской. - Сейчас расширяем коллекцию, перезакладываем ее на возвращенных нам землях Южного берега Крыма.
Тем временем ученые Никитского ботанического сада (НБС) решают задачу повышения устойчивости винограда к низкой температуре. Эта работа имеет огромную ценность не только для полуострова, но и для всего юга России. Сегодня лишь в Крыму плантации винной ягоды занимают около 18 тысяч гектаров, а всего на юге страны их уже более 100 тысяч. Однако раз в 10 - 12 лет даже здесь бывают морозы, губительные для теплолюбивых растений. Ученые создали первый в России генетически модифицированный виноград, получивший "прививку" холодом. Для этого отредактировали ДНК лозы.
- Результатом этой работы стало повышение хладостойкости винограда на четыре градуса и даже больше. У контрольного сорта винограда порог выживаемости - минус 16 градусов по Цельсию, а у наших экземпляров порог составил 22 градуса мороза. Мы работали с местным сортом "подарок магарача", а в целом трансформируем и сорт "алиготе". Но его мы пока не тестировали, поэтому о результатах говорить преждевременно, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией биоинженерии растений НБС Павел Хватков.
Ученые работают в рамках гранта Российского научного фонда и продолжают редактирование генома винограда, чтобы сделать его более соле- и засухоустойчивым.
- Ждем первые модифицированные растения, чтобы протестировать их. Уже есть многообещающие результаты, однако сам процесс занимает месяцев восемь, чтобы можно было делать какие-то выводы, - говорит Павел Хватков.
Чтобы повысить устойчивость к засухе и засоленным почвам, ученые отредактировали целую популяцию - около 100 кустов винограда и теперь будут наблюдать, как они справятся с задачей. А уже сейчас для виноградарей специалисты тиражируют в лаборатории безвирусный подвой "гизела-6". Две недели назад ученые отдали заказчику первые 9000 саженцев.
В этом году в Крыму планируется собрать около 105 тысяч тонн винограда. Это немного меньше, чем в минувшем году. Господдержка виноградарства Крыма за десять лет выросла в десять раз, с 78,3 миллиона рублей в 2014 году до 736 миллионов в 2023-м.
Всего с 2014 года в Крыму заложено более девять тысяч гектаров виноградников. Сейчас их общая площадь составляет около 30 тысяч гектаров, из них в плодоносящем возрасте - около 22 тысяч.