В Роспотребнадзоре оценили риск распространения нового штамма оспы обезьян в РФ

В последнее время медиа разных стран сообщают о случаях распространения вируса оспы обезьян клады Ib Mpox1 (оспы обезьян). Эта разновидность вируса оспы обезьян распространенная в странах Центральной Америки и, как сообщают в ВОЗ, считается более опасной - у нее более высокий процент летальных случаев. При этом в Роспотребнадзоре сообщили сегодня, что исключают распространение этой инфекции в России.

Клада Ib была впервые обнаружена в Демократической Республике Конго (ДРК) и зарегистрирована в апреле 2024 года. Данной кладой преимущественно затронуты восточные районы ДРК и соседние страны - Бурунди, Уганда, Руанда, Кения, Зимбабве и Замбия. Активное распространение данной клады за пределами Африканского континента не зафиксировано, подчеркивают в ведомстве.

Завозные случаи этой разновидности оспы обезьян были во многих странах: об этом сообщали Швеция, Таиланд, Индия, Германия, Великобритания, Канада, США.

"Среди неафриканских стран вторичная передача инфекции внутри государства произошла только в Соединенном Королевстве, у членов одной семьи. Во всех перечисленных странах, кроме Индии, завозные случаи имели в анамнезе посещение Африки, а заболевший, выявленный в Индии, приехал из Объединенных Арабских Эмиратов", - говорится в сообщении Роспотребнадзора..

В ведомстве пояснили, что в нашей стране много делается, чтобы свести к минимуму угрозу завоза опасной инфекции.

"В России в рамках федерального проекта "Санитарный щит" во всех пунктах пропуска (через государственную границу) осуществляется усиленный санитарно-карантинный контроль с использованием АИС "Периметр". Специалисты Роспотребнадзора в режиме реального времени анализируют ситуацию, выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, включая тех, кто прибывает из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой", - пояснили в ведомстве.

Эксперты не исключают единичных случаев завоза оспы обезьян в России. Но специфические способы передачи вируса, а также быстрое реагирование эпидемиологической службы в случае выявления подозрительных случаев, препятствуют его быстрому и широкому распространению.

В Роспотребнадзоре считают, что риски распространения заболевания в России исключены.