Историей Ибрагим интересовался с детства, хотя молодежь в Дагестане, впрочем, как и везде, стремится поступать на другие более престижные факультеты - экономический, юридический...После окончания школы Ибрагим тоже выбирал - юридический или исторический?
- Родители больше хотели, чтобы я стал юристом, но любовь к истории победила. Решил: очно буду учиться на историческом факультете, а заочно на юридическом, - рассказывает Ибрагим. - Учиться на двух факультетах было интересно, но непросто. Учась на третьем курсе бакалавриата, я преподавал историю в частной школе, готовил ребят к экзаменам по ЕГЭ. Этим и свои знания истории подкреплял. Все это было очень занимательно, и я все больше и больше понимал, что история - моя судьба. В итоге наш герой получил два диплома в ДГУ, причем по истории - красный. Именно поэтому он решил попробовать свои силы в МГУ им. М.В. Ломоносова - поступить на международную российско-белорусскую программу "История белорусской диаспоры".
- Это был необычный и полезный опыт, дагестанцы тогда еще не учились на данном направлении, а сам я в бакалавриате изучал тему "США в годы холодной войны". Экзамены надо было сдавать не только в МГУ, но и в БГУ, - вспоминает Ибрагим. - Очень тронуло, что преподаватели БГУ предоставили мне учебники, чтобы мог обстоятельно и спокойно подготовиться к экзамену. Сейчас с уверенностью можно сказать, что это было самым правильным и взвешенным решением, которое я пока сделал в жизни. Я очень благодарен всем преподавателям и наставникам как с российской, так и с белорусской стороны, которые два года магистратуры помогали и поддерживали меня. Благодарен моим научным руководителям, которые дали мне возможность изучать такую интересную тему, как история белорусов в Дагестане. Низкий им поклон!
- Так что же, белорусы жили в Дагестане? Вы их нашли?
- Для меня это стало удивительным открытием! И сейчас живут. И раньше жили и даже в начале двадцатого века основали село Могилевское в Хасавюртовском районе Дагестана. Мне лично довелось общаться с проживающими на юге Дагестана белорусами. Было очень интересно узнать, как и когда они оказались в Дагестане, чем занимаются сегодня.
- Сложно было найти?
- Непросто. Мои коллеги - историки из Дагестанского университета - говорили, а они, белорусы, вообще были в Дагестане? У всех только удивление… Приходилось искать информацию всюду. Во-первых, в архивах. Во-вторых, из данных переписей, начиная с Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. По ней, например, можно отследить, сколько человек в конце XIX века в Дагестане говорили на белорусском языке. Оказалось - 38 человек, 33 мужчины и 5 женщин. И хотя это просто число, но через него можно проследить, каким видом хозяйственной деятельности эти люди занимались: кто-то служил, кто-то был врачом, кто-то работал в суде…
Молодой ученый основывает свои научные исследования не только на данных переписей. Он анализирует и динамику переселенческого процесса в Дагестан с белорусских земель, и вклад белорусов в дагестанскую историю. Ибрагим на отлично защитил свою магистерскую работу. Теперь у него снова два диплома, уже магистерских. Оба по истории и выданых главными университетами России и Беларуси.
- Совместная магистерская программа по-настоящему открыла для меня Беларусь. Я учился в БГУ и жил в Минске почти полгода. Это была моя первая поездка за границу, но я не почувствовал, что я за границей. Я все время чувствовал, что нахожусь среди своих, близких людей, в теплом, родном месте. Мне удалось поездить по Беларуси, это было незабываемо!
На вопрос о будущем, Ибрагим отвечает, что цель у него одна - "служить на благо Отечества".
- Благодаря учебе в магистратуре я получил работу сначала в Московском доме национальностей, общался с членами национально-культурной автономии Белорусов России. Сейчас работаю в Российском военно-историческом обществе, которое активно взаимодействует с научным историческим сообществом Беларуси. Как историк стараюсь приносить пользу в реализации совместных проектов с нашими белорусскими коллегами. Сейчас нашу историю пытаются переписать наши недруги. Мы видим множество попыток ее фальсификации, даже такой святой темы, как история Великой Отечественной войны. Мне кажется, нам, нынешним молодым историкам, очень важно вместе в своих исследовательских работах сохранять и продвигать истинное, правдивое знание о нашем общем прошлом, сохранять историческую память, беречь и приумножать потенциал Союзного государства. По мнению Ибрагима, важно в форматах интерактивных музейных проектов, в учебниках, пособиях, научных статьях, фильмах, подкастах напрямую говорить с молодежью, что те, кто пытаются надломить, сфальсифицировать, переписать нашу историю, обязательно столкнутся с молодой и честной силой историков России и Беларуси, которые никому не позволят очернить память наших предков, обесценить историческое знание и достижения научных исторических школ наших стран.