Горнодобывающая отрасль Кыргызстана впервые за последние 30 лет начала получать от государства должную поддержку, в том числе и финансовую. Только за прошедший год кабинет министров республики выделил миллиард сомов на развитие отечественной геологии. Это стало для нас серьезным стимулом. Большую положительную роль сыграл указ президента КР Садыра Жапарова, подписанный в начале 2024-го, о развитии национальных проектов по добыче полиметаллов и редкоземельных элементов, который дал возможность изучить необходимость их разработки.
Именно благодаря указу главы государства сегодня два месторождения включены в перечень национальных - Кызыл-Омпол и Кутессай-II.
Отдельно хотелось бы остановиться на разработке, без преувеличения, уникального месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II. Расположено оно в Кеминском районе. По официальным данным, запасы руды в нем составляют 51,5 тысячи тонн. После дополнительной разведки ожидается корректировка до 75 тысяч тонн. В руде содержатся такие элементы, как молибден, висмут, свинец, бериллий, серебро, а также оксиды редкоземельных металлов. Поэтому, безусловно, потенциал Кутессая-II крайне высок.
Месторождение сегодня становится крайне важным из-за растущего мирового спроса. Ежегодно в мире добывают около 100 - 125 тысяч тонн редкоземельных элементов. Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет этот показатель увеличится более чем до 300 тысяч тонн. Кроме того, есть вероятность, что объемы добычи не будут удовлетворять потребности мирового рынка. Именно поэтому разработка Кутессая-II - стратегический проект. Мы активно работаем в этом направлении.
Что касается потенциала титаномагнетитового месторождения Кызыл-Омпол, то стоимость его запасов может превысить 80 миллиардов долларов. В нем содержатся титаномагнетит - основной минерал, а также ванадий, цирконий, фосфор, уран и торий.
При дальнейшем изучении экономический потенциал Кызыл-Омпола может оказаться еще значительнее. Основной вопрос - возможность переработки и увеличения содержания металлов при обогащении в металлургическом переделе. Добыча на месторождении сейчас не ведется. После выдачи лицензии компания ОАО "Кыргызалтын" должна разработать соответствующий проект, после чего состоится государственная экспертиза. И только затем компания сможет начать добычу ресурсов.
Разработка таких масштабных месторождений будет иметь благоприятный экономический и социальный эффект. Увеличится экспортный потенциал страны, расширится налоговая база. И, конечно же, будут созданы сотни новых рабочих мест.
А вот к информации о том, что в Кыргызстане имеются значительные залежи алмазов и мы в скором времени сможем их разрабатывать и, главное, эффективно обрабатывать, я отношусь скептически.
Да, наши соседи - Узбекистан и Таджикистан - проводили исследования и на самом деле выявили признаки алмазосодержащих руд. Не исключено, что такие залежи есть и у нас. Однако для перевода этих ресурсов из категории "выявленных" в категорию "экономически целесообразных" потребуется проделать большой объем работы.
Нам же сейчас нужно сконцентрироваться на других, более конкретных направлениях. Например, "Кумтор", по нашим оценкам, сможет функционировать еще минимум 25-30 лет. В данный момент разрабатывается проект по добыче золота подземным способом. Утвержденные запасы - 147 тонн металла. В настоящее время проходят капитальные выработки для обеспечения доступа к руде. Добычу планируется начать через два-три года. Руда будет поступать на фабрику как из карьера, так и из подземного рудника. Кроме того, на стадии завершения находится технико-экономическая оценка возможности переработки отходов производства. Если результаты окажутся положительными, через несколько лет "Кумтор" будет добывать золото из трех источников - из карьера, подземного рудника и перерабатывая отходы.
Еще один важный момент, касающийся горнодобывающей отрасли, - диалог с представителями бизнес-сообщества, горнорудных компаний. Недавно в министерстве природных ресурсов под моим председательством прошла встреча участников комитета Международного делового совета по минеральным ресурсам.
Состоялся предметный диалог. Исполнительный директор совета Аскар Сыдыков озвучил актуальные темы. В том числе обременительная финансовая нагрузка на недропользователей, исполнение решения Верховного суда КР относительно ставок сбора за удержание лицензий на право пользования недрами, пересмотр ставок сбора за использование поверхностных вод, необходимость законодательного регулирования разработки горных отвалов, возмещение НДС и вопрос выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам в условиях высокогорья.
Не все вопросы можно решить быстро или по сценарию горнодобытчиков, но мы стремимся к тому, чтобы каждое из этих направлений было проработано в полной мере.
Кстати
Недавно в Кыргызстане на базе Института геологии имени М. Адышева Национальной академии наук (НАН) КР открылся геологический класс Карпинского, который станет "центром притяжения" для профильных специалистов и студентов и поможет создать в республике механизм научного сопровождения российско-кыргызских проектов в области недропользования.
Инициатором открытия класса стал Всероссийский научно-исследовательский институт имени А. П. Карпинского. Учреждение успешно реализует подобный проект еще в четырех государствах - в Гане, Эфиопии, Мозамбике и на Кубе. Цель - создать в дружественных странах центры, в том числе для обмена опытом и проведения образовательных акций. Это и чтение научно-популярных лекций для всех желающих в онлайн- и офлайн-форматах, и проведение мероприятий, направленных на продвижение наук о Земле, - выставок, просмотров художественных и документальных фильмов о геологии, и многое другое.