Профессор Карева рассказала "РГ", как правильно лечить ожирение

Профессор Карева: В борьбе с ожирением нужно помнить три "не" и 10 тысяч "да"
Распространенность лишнего веса и ожирения среди россиян (включая и детей) постоянно растет, поэтому сейчас на федеральном уровне принята программа по борьбе с этими состояниями, а также частым спутником ожирения - сахарным диабетом второго типа. Привести себя в форму, если лишних килограммов немного, не так трудно, а вот когда индекс массы тела уже говорит об ожирении, это становится более сложной задачей. О том, какую стратегию нужно выбирать в борьбе с недугом, "Российской газете" рассказала
Владимир Вяткин/РИА Новости

доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева Пироговского Университета Елена Карева.

"Если говорить об истоках борьбы с проблемой лишнего веса, то уже в Древней Греции вывели зависимость сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия у женщин от избыточного веса. Однако тогда людей с такой проблемой было слишком мало, чтобы поднимать вопрос на государственном уровне. Первыми забили тревогу страховые агенты, когда они посчитали выплаты людям с избыточным весом. Именно оттуда мы получили первые цифры и корреляции. Я хочу подчеркнуть, что ожирение не является болезнью. Если любого человека ограничить, не разрешать ему двигаться и перекармливать едой, то он получит ожирение", - говорит профессор Карева.

Другой вопрос, что избыточная масса, особенно висцерального жира, усугубляет ситуацию со здоровьем.

Каковы подходы к лечению ожирения?

Раньше, как и сейчас, к борьбе с ожирением подходили с разных позиций. Существует этиотропное лечение (лечение, направленное на устранение или ослабление причины возникновения заболевания. - Прим. ред.), когда мы знаем причину и лечим её. Этиотропное лечение используют при нарушении баланса поступающей в организм энергии и ее трат. Поэтому такой тип лечения подразумевает под собой соблюдение баланса: отсутствие перееданий и поддержание физической активности.

Другой вид лечения - патогенетический, когда пациенту нужно сбросить вес первоначально до каких-то цифр и поддерживать его. Для сбрасывания веса в таком лечении могут быть использованы разные подходы:

- терапевтические с помощью лекарственных препаратов,

- хирургические, если терапевтические не справились.

"Здесь важно понимать основную стратегию: лекарственные препараты или хирургия помогают сбавить вес до нужной нормы, но затем за счет образа жизни следует поддерживать вес и сохранять баланс. Проблема в том, что самое тяжелое - это изменение образа жизни, потому что мозг человеческий очень ленивый и работает по паттернам: делает одно и то же, чтобы не напрягаться. При изменении образа жизни с паттернами приходится бороться", - отмечает Елена Карева.

Профессор подчеркивает: категорически нельзя голодать.

"Одни сутки голодания программируют организм на запасание жира чуть ли не на год. Организм ставит задачу, чтобы тебе хватило еды на продолжительное голодание, метаболизм переходит в более экономный режим.

Также есть еще один тонкий момент. Когда мы используем термин "диета", это всегда плохо сказывается на пациентах, потому что это рестрикция - ограничение в чем-то. Поэтому лучше всегда использовать термин "рацион". При адекватном рационе ты должен получать энергии не больше, чем тратишь: 1200, 1500 килокалорий в сутки, это зависит от расчета, сделанного для конкретного пациента", - советует Карева.

Почему лишний вес часто возвращается после завершения лечения?

"Если говорить о том, может ли наука победить ожирение в случае одного конкретного человека, то 98 % вероятности, что это возможно. 2 % оставим на генетическую патологию", - отмечает профессор Карева.

Но беда в том, что успех возможен только в том случае, когда человек сам прикладывает массу усилий и помогает врачам. Удается это далеко не всем. "Если же мы говорим о популяции, то здесь не больше 10% вероятности успеха", - говорит эксперт.

Профессор сформулировала главные правила, которые помогут В борьбе с ожирением нужно помнить три "не" и 10 тысяч "да".

"Не голодаем, не переедаем, не спешим во время приемов пищи. 10 тысяч "да" - проходим 10 тысяч шагов в день", - заключила профессор Карева.