В Иванове показали раритеты из собрания знаменитого "охотника за диковинами"

Редкие манускрипты и печатные книги, "стреляющую" шкатулку и необычные образцы текстиля выставили в Ивановском историко-краеведческом музея имени Д. Бурылина. В честь 110-летия со дня открытия экспозиции из фондов выбрали 110 предметов, представляющих разные грани этого богатого собрания.
Для юбилейной выставки из фондов музея выбрали 110 предметов, представляющих разные грани этого богатого собрания.
Для юбилейной выставки из фондов музея выбрали 110 предметов, представляющих разные грани этого богатого собрания. / Ивановский историко-краеведческий музей имени Д. Бурылина

Его основоположником был "ситцевый" фабрикант Дмитрий Бурылин. Страстный любитель всего старинного и экзотического, он покупал в России и за рубежом отдельные диковины (вроде мумии знатной египтянки) и целые коллекции: денег, народных костюмов и утвари, фарфора и фаянса, курительных трубок, чернильниц, часов, женских народных украшений… В 1914 году его "Собрание редкостей и древностей" стало доступно горожанам. Это был первый публичный музей в Иваново-Вознесенске - настоящий культурный феномен, окно в большой мир.

Юбилейная выставка отражает широту интересов коллекционера: от археологии и текстильного производства до масонства и учения Льва Толстого.

Некоторые вещи демонстрируются впервые. Например - фрагмент европейской Книги гимнов конца XVIII века. Это был громадный том (79 на 55 сантиметров) в переплете из досок, обтянутых кожей. На пергаментных страницах вручную, характерным шрифтом прописаны тексты богослужебных песнопений на латыни и ноты к ним. Рядом - цветные изображения святых и ангелов.

Представлена знаменитая голландская Библия Пискаторов XVII века, или Theatrum Biblicum. Она была издана амстердамским художником и гравером Класом Янсом Висхером, который, по моде того времени, перевел на латынь свою фамилию (vissсher - "рыбак" на голландском, pisсator - на латыни) и подписывался "Nicolaеs Iohannis Рiskator".

Юбилейная выставка отражает широту интересов коллекционера - от археологии до масонства

"Это цельногравированные листы, которые выборочно иллюстрируют текст Ветхого и Нового Завета. Гравюры снабжены краткими комментариями на латинском языке. Наш экземпляр Библии имеет также рукописные пояснения на церковнославянском (полуустав, полуустав с элементами скорописи и скоропись XVII - начала XVIII вв.), которые представляют собой прозаический и поэтический перевод-перефразировку", - пояснили в музее имени Д. Бурылина.

Гости увидят первую датированную книгу в истории русского книгопечатания - "Апостол" ("Деяния святых Апостолов") 1564 года. Текст набран в две краски на плотной голландской бумаге ровным красивым шрифтом, напоминающим московский полуустав XVI века. Страницы украшены изящными заставками и узорной вязью. Этому шедевру типографского искусства в XVI и XVII веках подражали на Руси и далеко за ее пределами. Одно его свойство осталось непревзойденным. В "Апостоле" Ивана Федорова и Петра Мстиславца не найдено ни одной погрешности: ни плохих оттисков, ни непрочно закрепленных строк, ни нестойкой краски - и ни единой опечатки! Уникальный случай для полиграфии не только России, но и Западной Европы.

На выставке можно также увидеть "Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Арифметику" Леонтия Магницкого. Именно их юный Михайло Ломоносов взял с собой в Москву из архангельской глуши.

Ивановский фабрикант Дмитрий Бурылин очень интересовался механическими устройствами. Среди постоянных экспонатов его музея - единственные в своем роде вселенские астрономические часы XIX века, одни из самых сложных в мире. В деревянный корпус шириной три метра вмонтированы указатели нескольких вечных календарей и местного времени на разных континентах. А на новой выставке гостей поджидает "секретная" стреляющая шкатулка (Россия, начало XIX века). Ее корпус сделан в виде стены форта с бойницами, внутри - шесть латунных пушек на лафетах. При открывании крышки каждая должна была выходить в свою бойницу и производить залп.

Аналогов шкатулке нет, заверили в музее: "Простая на вид шкатулка, которую предназначалось открыть, запустив тем самым серию выстрелов, вполне могла иметь декоративное назначение и презентоваться в качестве дорогого подарка человеку, например, связанному с военным делом".

Еще одна диковина - богато украшенное конское седло XIX века из Бухарского Эмирата. Оно принадлежало последнему бухарскому эмиру Сеид Алим-хану и досталось большевикам как трофей. В документах эту боевую операцию в Туркестане назвали "августовским революционным переворотом". Под натиском красных 16-тысячная армия эмира была разгромлена, сам он бежал в Кабул, а остатки войск и имущества оказались зажаты в крепости Арк. Конскую упряжь подарили Иваново-Вознесенску по поручению Михаила Фрунзе. Он познакомился с Бурылиным и увидел его сокровища (завещанные городу) во время губернского съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который в 1918 году проходил прямо в музее. Когда коллекция была национализирована, Дмитрий Геннадьевич служил ее хранителем. Он просил "товарища Арсения" по возможности присылать новые экспонаты, и тот несколько раз отправлял в музей интересные предметы с Туркестанского фронта.

В собрании Бурылина много предметов быта, привезенных из Европы и восточных стран. Для юбилейного проекта отобрали, в частности, украшение для удлинения пальцев - что-то вроде остроконечного наперстка с подвесками, "привет" из древнего Китая современным накладным ногтям.

Справка "РГ"

Выставка "110 раритетов Музея Д. Г. Бурылина" будет работать до первого мая 2025 года по адресу: Иваново, ул. Батурина, 6/40, Музей промышленности и искусства. Справки по телефону: +7 (4932) 32-74-05.