Кыргызстан обеспечит потребность в сахаре своими силами

В 2024 году предприятие "Каинды-Кант" планирует переработать около 500 тысяч тонн свеклы и произвести более 70 тысяч тонн сахара. Всего - вместе с заводом "Кошой" - будет произведено 120 тысяч тонн стратегически важного продукта, что позволит обеспечить годовую потребность республики. Это произойдет впервые за последние пять лет.
На заводе "Каинды-Кант" в сезон производят более 500 тонн сахара в сутки.
На заводе "Каинды-Кант" в сезон производят более 500 тонн сахара в сутки. / Артем Петров

Высокая урожайность и качество

Под сахарную свеклу весной 2024-го в КР отвели 15 тысяч гектаров. К осени благодаря стараниям фермеров Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской областей, а также благоприятной погоде было собрано около 900 тысяч тонн урожая. Одну из ключевых ролей в процессе производства сахара играют свеклоприемные пункты (СПП). В разгар уборки они переходят на усиленный график работы - с восьми утра до десяти вечера.

Один из крупнейших СПП в Чуйской области расположен в селе Беловодское. Ежедневно 56 сотрудников принимают до 3500 тонн свеклы. Машины, поступающие на разгрузку, проходят ряд обязательных процедур, включающих проверки на бракплощадке и лабораторный анализ.

- Качество свеклы в этом году особенно высокое. Средняя сахаристость составляет 17,5 процента, а урожайность заметно выросла по сравнению с 2023-м, - отметил начальник Беловодского СПП Рашид Осмонкулов.

С пунктов приема на завод свеклу доставляют по железной дороге, после чего проводится проверка ее качества в лаборатории. Отбираются пробы, которые моют, очищают и анализируют на содержание сахара. Сырье должно соответствовать строгим стандартам качества.

- Процесс полностью автоматизирован, что позволяет исключить человеческий фактор. Гнилая, мумифицированная свекла не проходит. Механические повреждения не должны превышать 12 процентов, а ботвы не может быть более трех процентов. Уровень сахаристости, согласно ГОСТу, должен быть выше 14 процентов, - пояснила заведующая сырьевой лабораторией Рысбу Кармышакова.

Модернизация производства

Для переработки свеклу подают в цех завода с помощью гидравлического транспортера. Здесь она проходит процесс мойки и удаления примесей. После этого корнеплоды измельчаются и поступают в диффузионный аппарат, где сахар извлекают с помощью воды. Далее сок очищается в несколько этапов, включая химическую и физическую фильтрацию и выпаривание. Полученный сироп с содержанием 60 процентов сахара подвергают дальнейшей обработке, включая вываривание, кристаллизацию и сушку. Готовую продукцию упаковывают в мешки по 50 килограммов и отправляют на склад.

"Каинды-Кант" построили в 1963 году, и на тот момент завод стал шестым сахароперерабатывающим предприятием республики. За 60 лет здесь переработали свыше 15 миллионов тонн сахарной свеклы, произвели более 1,5 миллиона тонн свекловичного сахара. Сегодня на предприятии работают 878 сотрудников. В сезон производится до 520 тонн сладкой продукции в сутки.

- Наш завод пережил непростые времена. В 80-е годы из-за массового свеклосеяния в Чуйской долине развилась корневая гниль и ухудшилось качество земель. В результате было принято решение приостановить производство. В период с 2000 по 2008 годы также произошла временная остановка, вызванная недостаточным объемом сырья, из-за чего работа стала неэффективной и нерентабельной. С приходом новых акционеров в 2008-м началась полная реконструкция завода, а также возобновилось активное свеклосеяние в Чуйской и Таласской областях. С тех пор завод стабильно работает на необходимом уровне мощности, - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Каинды-Кант" Таалайбек Сыдыков.

С 2009 года на предприятии потратили более 15,5 миллиона долларов на реконструкцию и обновление оборудования. Среди наиболее важных приобретений - жомопресс за миллион долларов и современный вертикальный кристаллизатор стоимостью 71 миллион сомов, который позволяет извлекать из сырья больше сахара с минимальным количеством остатков.

Поддержка фермеров и цифровизация

Ежегодно с сахарными заводами "Кошой" и "Каинды-Кант" сотрудничает более трех тысяч фермеров из Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей. Заводы предоставляют им семена сахарной свеклы, которые закупают у лучших производителей из Европы.

Весной со свекловодами заключают договор, в которых устанавливают минимальную закупочную цену на сырье. Осенью определяют сезонную стоимость, которая не может быть ниже весенней. Согласно договорам, возможны два варианта расчета с фермерами. По первому - оплата производится полностью сахаром. Второй вариант предусматривает 70 процентов оплаты готовой продукцией и 30 процентов - наличными.

Для удобства свекловодов, заключивших контракты с сахарными заводами, с 2022 года действует специальное мобильное приложение. С его помощью можно в реальном времени отслеживать расчеты с предприятиями, получать все необходимые документы (договоры, акты сверок, ТТН) в цифровом формате. Также через приложение можно приобретать семяна, заказывать обработку полей агродронами и продавать сахар на бирже по выгодным ценам.

На сегодняшний день заводы "Кошой" и "Каинды-Кант" переработали 381,1 тысячи тонн сахарной свеклы, произведено 51,2 тысячи тонн сахара. Процесс приемки и переработки сырья продолжается.