Как сообщил Нурдан Орунтаев, необходимость обновить жилищный фонд столицы сегодня очевидна. "В 50-е, 60-е, 70-е годы прошлого века в городе построили много домов со сроком эксплуатации 50-70 лет. У нас нет управляющих компаний, которые следили бы за их техническим состоянием, есть только товарищества собственников жилья. А эти дома приходят в негодность", - пояснил он.
Речь, по данным Госстроя, идет примерно о 1,5 тысячи зданий, возведенных в советское время.
Программа реновации, как подчеркнул Нурдан Орунтаев, должна быть открытой и выгодной гражданам. При этом ни в коем случае не может быть нарушено право владельцев жилья на частную собственность.
- Конкретики еще нет, но мы уже начали говорить о том, что все должно быть честно, без рисков. Квадратный метр, подпадающий под обновление, необходимо компенсировать другим квадратным метром или денежными средствами. Скажем, инвестор намерен выкупить старое жилье или земельный участок, чтобы построить современный дом. Он, в первую очередь, обязан договориться с владельцами недвижимости, учесть их интересы, предоставив им альтернативные варианты. Государство будет контролировать данный процесс. Все эти моменты мы обязательно отразим в нормативно-правовых актах, - сказал он.
Нурдан Орунтаев добавил, что реновация будет проходить исключительно в добровольном порядке. "Никакого принуждения. Если жильцы дома составят коллективное заявление об отказе от обновления, то его не произойдет. Еще раз повторю, никакого принуждения. Госстрой подготовит правовое поле для того, чтобы строительные компании могли договариваться с владельцами недвижимости", - сказал глава госагентства.
По его словам, программа реновации обсуждается последние несколько лет, и настала пора запустить ее. "Нельзя просто жить в советских домах и ждать, когда они рухнут. У всего есть свой срок", - заключил Нурдан Орунтаев.
О необходимости обновления жилищного фонда - пока только в Бишкеке - на официальном уровне заговорили впервые. Однако в республике уже выступали с такой инициативой. В 2022 году Союз строителей КР подготовил законопроект о реновации. В качестве главного аргумента "за" в организации также использовали вопрос безопасности.
- Жилищный фонд страны, построенный в 50-70 годах прошлого столетия, практически не подвергался капитальному ремонту. Большой процент жилья технически и морально устарел, изначально предполагалась его эксплуатация в течение не более 35-40 лет. Жилье кыргызстанцев не отвечает современным стандартам. По статистике, только 36 процентов городского населения обеспечены ванной и душем. В домах барачного типа, каких очень много даже в центре столицы, отсутствует централизованная подача воды, тепла, канализации, нет газа.
До ташкентского землетрясения 1966 года в городах строили дома до трех этажей, несущие конструкции которых не соответствуют сегодняшним нормам сейсмостойкости - фундаменты в них бутобетонные, а некоторые даже из кирпича. Ограждающие стены выполнены из кирпича без должного усиления железобетонным обрамлением, перекрытия - деревянные без сейсмопояса. Такие дома не только неблагоустроены в бытовом плане, они опасны для проживания, не говоря уже об их архитектурном виде, - заявили в союзе.
В организации полагают, что главной составляющей успешной реновации станет заинтересованность местной власти.
- Руководство городов и населенных пунктов должно знать и понимать проблемы ЖКХ, должно быть огромное желание государственных и муниципальных структур обновить и улучшить жилищные условия граждан страны. Именно муниципалитет проводит оценку домов в каком-либо районе. Далее, основываясь на согласии их жителей на включение в программу, выносит на конкурс проект реновации данного района. Инвестор проводит поэтапную застройку квартала с переселением жителей из старых квартир в новые, по порядку предоставляя равнозначное жилье или равноценное возмещение стоимости, - пояснили в союзе.
Разработчики законопроекта предлагают для запуска программы реновации получить согласие 70 процентов жителей домов в районе.