Паспорта 19 новых национальных проектов, которые должны заработать с 2025 года, готовы, заявил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. На реализацию новых нацпроектов выделят более 40 трлн рублей до 2030 года. Еще не менее 13 трлн будет привлечено из внебюджетных источников. Новые нацпроекты, по словам главы кабмина, направлены на реализацию программы социально-экономического развития России на ближайшие пять лет, а также других задач по укреплению устойчивости экономики и повышению качества жизни в каждом регионе.
Планы - масштабные, не случайно расходы на эти цели станут приоритетом федерального бюджета на предстоящие годы, отметил Путин. Девять нацпроектов посвящены технологиям в разных сферах. России, как заявил Путин, нужно добиваться глобальной конкурентоспособности собственных технологических решений и выходить с ними на мировой рынок. "На этой основе закреплять свое лидерство в тех или иных сферах, - призвал он. - Сейчас, к сожалению, в нацпроектах не хватает блока подобных системных задач".
Пример - дроны, использованию которых, в частности, посвящен проект "Беспилотные авиационные системы". В России фактически предстоит создать новую отрасль, отметил вице-премьер Виталий Савельев. Владимир Путин обратил внимание на заявления зампреда кабмина о снижении финансирования проекта и, соответственно, его целевых показателей. "Послушайте, вот вы говорите "небольшое снижение" - ну да, в чем-то небольшое, а в чем-то заметное", - сказал президент. Он пояснил, что в результате придется снизить количество регионов, оснащенных универсальной инфраструктурой для обеспечения полетов беспилотной авиации. К 2030 году их число вместо 89, по планам, составит всего девять. "Ну, как небольшое? Большое. Я вас прошу с этим разобраться", - поручил президент, комментируя такое сокращение.
Путин также заметил, что российские военные на линии боевого соприкосновения самостоятельно конструируют новые БПЛА и применяют их в боевых условиях. "Это говорит о том, что у нас в известной степени создана среда, которая генерирует таких специалистов, - пояснил он. - Но если мы будем снижать показатели этой среды, если мы будем готовить меньше специалистов, то и в гражданской сфере, и в сфере обеспечения безопасности государства мы не будем решать тех задач, которые сегодня с помощью беспилотников решаются".
Кроме того, Виталий Савельев доложил президенту, что в 2025 году планируется запустить на трассах страны до ста беспилотных грузовиков. По словам вице-премьера, сейчас как раз разрабатывается нормативное регулирование в случаях ДТП. На трассе М-11 до конца текущего года будет курсировать 43 беспилотных грузовика. Разрешение на запуск беспилотников есть уже и для трассы М-12.
В ответ на это президент рассказал, что накануне вечером советник по корпоративному развитию "Яндекса" Алексей Кудрин доложил ему о работе компании по развитию беспилотного транспорта. "Я знаю, что происходит и на других площадках, в частности на "КАМАЗе". Мы должны безусловно поддерживать все, что в этой сфере происходит, - заявил Путин. - Без поддержки правительства компаниям серьезных задач в этой сфере самостоятельно не решить".
Следующее направление доработки - космическое. Нельзя допускать провалов с развитием телекоммуникационных спутников, призвал президент. Он уверен, что Россия должна быть надежно обеспечена их группировкой. "Нужно безусловно обеспечить сохранение орбитально-частотного ресурса, чтобы у нас стабильно работала связь и радиотелевещание. Это базовые вещи, ничего здесь не упустите", - обратился он к кабмину.
Вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко уточнил, что поэтапный запуск низкоорбитальной спутниковой группировки планируется осуществить до 2030 года. Большая доля бюджетного финансирования будет предусмотрена в рамках нацпроекта "Экономика данных". Он добавил, что на сегодняшний день уже запущено несколько таких аппаратов на орбите: они успешно протестированы и функционируют.
В целом же ракетно-космическая отрасль должна оставаться одним из технологических флагманов России, заявил президент. "Знаю, что коллеги еще готовят профильный нацпроект, - сказал он. - В рамках его надо обеспечить системный подход, чтобы ракетно-космическая отрасль получила четкие долгосрочные планы комплексного развития".
Особо остановились участники совещания на теме переработки мусора. "Что касается экологии, Денис Валентинович, заводы, которые мы планировали по переработке, где заводы? "Ростех" должен был их строить?" - обратился Путин к первому вице-премьеру Денису Мантурову. Собеседник президента доложил, что два таких завода будут запущены в первом квартале 2025 года, и пригласил президента на открытие. "Ленточки резать - мы все с удовольствием это делаем, - иронично заметил российский лидер. - Но я хочу понять, сколько заводов они должны были построить? Пять? К какому сроку? Деньги получили или нет? Где деньги?"
Путин попросил Мантурова взять ситуацию на контроль и отчитаться об этой работе премьер-министру Михаилу Мишустину. "Надо понимать, что там происходит, в какие сроки", - подчеркнул президент.
В целом же он призвал промышленников не прикрываться "сложностями текущего дня" в вопросе экологического благополучия. "Ясно, что то одно мешает, то другое, то пандемия, то еще что-то. Все понятно, сейчас тоже свои проблемы, - пояснил Путин. - Нужно просто реально смотреть на наши обязательства перед страной, перед обществом, потому что решение вопросов экологического благополучия влияет напрямую на жизнь людей, миллионов наших граждан".
У президента были и другие замечания. По его словам, следует сделать целевые показатели национальных проектов в полной мере объективными. То есть они должны основываться на реальном положении дел. "Надо признать, что пока такая ситуация просматривается далеко не по всем показателям, - пояснил президент. - Например, сейчас предполагается, что авиационная мобильность (то есть сколько граждан будут совершать перелеты в ближайшие пять лет) не изменится, останется на уровне 2023 года. Очевидно, что это явно заниженная оценка". Дело в том, что только за десять месяцев текущего года авиаперевозки выросли более чем на 6%. "Тенденции увеличения объема перевозок-то никуда не денутся, поэтому надо все это решать. Не нужно делать вид, что этого не произойдет. Ну зачем самих себя обманывать?" - сказал президент.
По его оценке, показатели нацпроектов должны отражать планируемый результат. "То есть насколько в реальности улучшится тот или иной параметр социально-экономического развития, - пояснил президент, - например, городская среда и экологическая обстановка, какие появятся дополнительные возможности для малого и среднего бизнеса, ну и так далее".
Наряду с этим правительству предстоит решить оставшиеся вопросы по финансированию новых национальных проектов, чтобы не сорвать их реализацию в начале 2025 года. Путин не исключил, что кабмину предстоит работать в новогодние праздники. Как бы то ни было, решить эти вопросы надо, ведь "в регионах пока нет полной картины, как, в каких объемах и в какие сроки будут выделяться федеральные ресурсы". "Мне кажется, что возникает риск, что практическая работа по нацпроектам может забуксовать. Нельзя этого допускать", - подчеркнул Путин.
На заседании прозвучало немало идей по доработке и от его участников. Например, мэр Москвы Сергей Собянин предложил увязать нацпроекты со стратегией пространственного развития, разработку которой завершает правительство России. Ведь стране нужна сеть опорных населенных пунктов, которые станут локомотивом развития отдельных отраслей, регионов и государства в целом. Собянин пояснил, что "для этого в ближайшее время предлагается провести увязку стратегии с новыми национальными проектами и инфраструктурными планами".
Глава государства призвал профильные комиссии Госсовета держать на постоянном контроле мероприятия всех нацпроектов, которые призваны повысить благополучие, качество жизни семей с детьми. По словам Путина, соцопросы граждан показывают среди отстающих сфер в России уровень медицинской помощи и доступность жилья. "И соответственно, эти вопросы требуют повышенного внимания", - обратился он к собравшимся. Также важно создавать условия для того, чтобы в семьях рождалось больше детей. К этим условиям относятся не только выплаты, но и дополнительные возможности в системе образования, здравоохранения, а также в спорте, культуре и досуге, туризме и отдыхе, отметил президент.
Он поставил задачу: условия для перелома демографической ситуации в России необходимо создать уже в 2025 году. Это отнюдь не просто, признал Путин, однако необходимо сделать все возможное, чтобы добиться позитивных показателей по приросту населения.
"Вот я сейчас называл эти сферы, это совсем не значит, что там ничего не делается. Напротив, я же отмечал, что сделано много, но я сейчас говорю не об этом, а о том, как люди воспринимают. А это самый главный индикатор", - добавил Путин. В связи с этим он призвал наладить обратную связь с гражданами - только так удастся выявлять проблемы на местах. Это поможет "вовремя корректировать нацпроекты, вносить в них изменения и дополнения, исходя из реальной картины".
"Повторю, именно мнение граждан имеет ключевое значение", - подчеркнул Путин. Так что россияне - по итогам соцопросов - смогут повлиять на масштабные планы государства. Работа по сбору мнений, считает президент, может вестись по каналам Народного фронта и с помощью политических партий - прежде всего парламентских.
Как помочь гражданам ориентироваться в целях и мерах нацпроектов? Президент предложил подготовить справочник, в котором все будет, как говорится, разложено по полочкам. В этом справочнике "не канцелярским, а именно понятным обычным гражданским языком должно быть рассказано о конкретных этапах, которые предстоит пройти", сказал Путин. По его словам, людям следует разъяснить изменения в их жизни, которые они смогут увидеть и почувствовать. "Я прошу Национальный центр "Россия" подготовить такой справочник, а правительство - оказать необходимую поддержку", - заявил Путин.
Важно также быть честными с гражданами, рассказывая о принимаемых мерах и проделанной работе. Путин привел пример: россиян не предупредили заранее о наличии лимитов по семейной ипотеке. "Вот мы говорим об ипотеке, о семейной ипотеке. 2% - замечательно, сохранили. Но никто не знает о том, что есть какие-то лимиты, оказывается, у минфина на эту семейную ипотеку под 2%, - сказал Путин. - Надо просто честно сказать об этом, и будет понятно. А так люди приходят за ипотекой - нет, лимит закончился. Какой лимит? Об этом знать никто не знает, а надо, чтобы знали! И тогда будет нормальный диалог с обществом, будет понятно, ничего здесь такого нет особенного, чего скрывать-то. Это лучше, чем когда люди приходят, а там - бум, и нет ни шиша. Зачем?"
Оценивать реализацию нацпроектов, кроме граждан, поможет и Счетная палата - президент поручил аудиторам проанализировать их успехи начиная с 2019 года по настоящий момент. А правительству РФ - учесть рекомендации при реализации новых планов.
Таким образом, новые нацпроекты еще предстоит доработать, надо честно все проанализировать и учесть на будущее, резюмировал Путин. "Обязательно прошу вас обратить внимание на то, что по каким-то причинам сделать не удалось. Ничего здесь страшного нет. Это огромная, очень масштабная работа, - признал он. - Нужно просто честно себе сказать: потому-то и потому-то, то-то и то-то сделать не удалось. Но мы знаем, что надо делать для того, чтобы все планы, которые намечаем для себя, были реализованы".
В июне 2025 года Путин предложил собрать заседание Совета для оценки первых результатов новых нацпроектов. "Важно сразу задать высокий темп и качество общей работы", - сказал он. Задел для реализации таких масштабных планов есть, уверен Путин. "Сейчас главным вызовом для российской экономики является переход на траекторию сбалансированного роста, с низкой безработицей и умеренной инфляцией", - заявил российский лидер.