Первая причина старения: Врач Гадзиян назвал самую опасную еду на столе

Отвечая на вопрос, почему мы стареем, кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян в своем Telegram-канале объяснил, что первая причина этого процесса связана с митохондриями. Чтобы их поддержать, важно соблюдать ряд несложных правил.

В частности, минимизировать количество простых углеводов на столе.

"Избыток углеводов может привести к развитию метаболических заболеваний, диабету второго типа", - пишет врач, отмечая, что такая еда в избытке вызывает воспаление.

Если в рационе слишком много углеводов, то это плохо влияет на выработку и регулирование гормонов.

"Что жизненно важно для оптимизации функции митохондрий", - подчеркнул Марк Гадзиян.

Питание и защита митохондрий связаны с достаточным количеством белка в рационе (содержится в говядине, яйцах, птице, бобах, орехах и семенах), источниками омега-3 и альфа- липоевой кислоты (жирные сорта рыбы рекомендуется есть с брокколи, шпинатом, морковью).

Помимо этого важно не переедать, ограничиваясь 2-3 приемами пищи без перекусов, практиковать физические упражнения, рассмотреть сауну или баню - два сеанса в неделю не менее 10-15 минут, если нет противопоказаний.

"Сауна и баня повышает количество и качество митохондрий", - добавил врач.

Ранее Марк Гадзиян предупредил, что зашкаливающий холестерин ведет к атеросклеротическим бляшкам, вызывающим инсульты и инфаркты. По его словам, важно скорректировать питание, обратив внимание на количество жирной и соленой пищи в рационе. Например, рекомендуется ограничить колбасные изделия - они содержат много натрия и нитратов.