В свете событий последних лет вопросы усиления роли фундаментальной науки в России и увеличение инвестиций активно обсуждаются учеными и представителями власти. В связи с возросшим запросом на суверенное развитие страны и ее разворотом на Восток перед субъектами ДФО стоят масштабные задачи - развитие экономики, промышленности, социальной и гуманитарной сферы на территориях.
России необходимо учиться делать ставки на создание и развитие современных технологий. Такое мнение в ходе ВЭФ-2024 высказал технический директор направления Digital ООО "Яков и Партнеры" Федор Чемашкин.
- Модель инвестиций в наукоемкие производства работает все лучше и лучше. DeepTech - загоризонтные технологии - это высокопотенциальное, но очень рисковое дело. При вложениях в фундаментальную науку есть риск, что достичь требуемого результата не удастся. Но важно понимать, что технологии, которые развиваются, могут решить проблемы будущего. Это то, с чем нашей стране и всему миру придется столкнуться. Поэтому важно не терять момент и готовиться к тем или иным событиям заранее, - отметил спикер.
По словам эксперта, государство играет ведущую роль во взаимодействия бизнеса и фундаментальной науки. Именно поэтому власти должны активно помогать компаниям-разработчикам, в том числе и финансово.
- Уже был опыт введения налоговых льгот от минцифры для IT-компаний. По истечении двух лет предприятия, которые пользовались этими преференциями, оказались на 44 процента успешнее с точки зрения выручки. Это помогло им нарастить персонал и количество продуктов, которые они выпускают на рынок. Поэтому здесь должно быть двунаправленное движение, - объяснил он.
Успешная реализация фундаментальных исследований и внедрение новаций неразрывно связаны с заказчиками, заинтересованными в развитии науки. Сегодня ими должно выступать не только государство, но и бизнес-структуры.
- Опыт российского научного фонда демонстрирует модель, когда государство задает базовое направление, а бизнес его доформулирует до конкретных технологических задач, которые организациям было бы интересно в дальнейшем решать и куда было бы выгодно инвестировать, - отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.
Подобного мнения придерживается и директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар.
- Бояться работать с предпринимателями для государственных органов - страшнейшее зло. Мы иногда давим на производителей, и они уходят к прямым инвесторам, а не используют государственные средства. Однако, предоставив им возможность получить господдержку и поставив под контроль конечный результат, государство точно получит желаемый результат. Не надо бояться вкладывать в науку, но нужно контролировать процесс изысканий, - подчеркнул эксперт.
Ярким примером субъекта Дальнего Востока, который активно занимается фундаментальными исследованиями, стал Камчатский край. Сегодня регион сам по себе является полигоном для изучения особенностей ДФО, связанных с биоразнообразием и природными явлениями полуостровной территории.
- Сформирована стратегия социально-экономического развития до 2030 года, в которой обозначены ключевые для Камчатского края области экономики. На сессии с губернатором Владимиром Солодовым мы по каждому из направлений развития определили место фундаментальной науки. Следствием стал запуск комплексной программы исследований Камчатского края и прибрежных акваторий, - объяснила и.о. ректора Камчатского государственного университета Ольга Ребковец.
Основная цель программы - собрать и объединить научные организации, которые расположены в ДФО и занимаются исследованиями Камчатки. Это необходимо для того, чтобы сфокусировать их вокруг отраслей, важных для наращивания экономического потенциала края.
Развитие рыбохозяйственного комплекса, вулканология и сейсмология, энергетика - в этих направлениях решить экономические вопросы поможет развитие фундаментальной науки. Ольга Ребковец подчеркнула, что принятая стратегия должна стать точкой взаимодействия научного сообщества с бизнесом региона.
- Для решения поставленных задач мы уже привлекаем индустриальных и технологических партнеров. Чтобы от старта фундаментальных исследований выйти на готовые технологии, необходимо длительное время. Наш университет - точка входа для решения необходимых задач. Та исследовательская база, которую мы строим сейчас, будет доступна для компаний и исследовательских групп со всего мира, - отметила спикер.
Успешная реализация программы поможет, с одной стороны, сформировать запрос у регионального бизнеса и внести вклад в экономику региона, а с другой - наладить внешние связи для исследований в "природных лабораториях" полуострова.