- Ипотека позволяла развиваться отрасли быстрыми темпами, разгоняя спрос. Однако сейчас большой вопрос, как рынок будет перестраиваться. Один из мощнейших вызовов - повышение ключевой ставки. Многие строители не понимают, что делать: запускать новые проекты или нет? Возможно, удержаться на плаву помогут проекты комплексного развития территорий, - высказал мнение президент клуба предпринимателей Дальнего Востока Денис Молодцов.
Одним из драйверов развития строительной отрасли могут стать мастер-планы городов Дальнего Востока. Правительство РФ утвердило 25 стратегий комплексного развития, причем речь идет не только о региональных столицах, но и о городах с населением меньше 50 тысяч человек. На их реализацию до 2030 года потребуется 4,5 триллиона рублей.
В Приморье в их число вошли Большой Камень, Уссурийск, Находка, Арсеньев и Владивостокская агломерация (Владивосток и Артем). Им необходимо 1,4 триллиона рублей инвестиций, регион рассчитывает на федеральную поддержку и на внебюджетные средства.
Концепция развития "Большого Владивостока" предусматривает его становление как российского научного, финансового и логистического центра. Владивосток - ядро агломерации, Артем - транспортно-логистический хаб и территория опережающего развития, Большой Камень - промышленная площадка, остров Русский - научный и туристический центр. Подобные стройки правительство обычно реализует на концессионной основе, привлекая крупного инвестора. Долю частных вложений планируется довести до 75 процентов.
- По прогнозам к 2030 году в агломерации будут проживать около 900 тысяч человек. Наша задача - обеспечить опережающие темпы строительства современного комфортного жилья, в том числе арендного. Важно развивать комплексную застройку территории, одновременно создавать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, - подчеркнул министр экономического развития Приморья Андрей Блохин.
А как привлечь частные инвестиции в реализацию мастер-планов, чтобы к 2030 году улучшить условия жизни четырех миллионов дальневосточников?
- Вниманию инвесторов предлагаются проекты общей стоимостью почти 2,2 триллиона рублей. Логистика, строительство, сельское хозяйство, туризм и промышленность - часть направлений, где частный капитал найдет господдержку, - заявил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Шарафутдинов.
Как отметил советник губернатора Амурской области, директор АНО "Центр развития территорий" Петр Стрелец, меры поддержки инвесторов на Дальнем Востоке беспрецедентные, и этот опыт, скорее всего, будет распространен на всю страну.
ДФО - один из лидеров по применению механизма инфраструктурных облигаций. Так, за счет этих средств создается современный горнолыжный курорт в Арсеньеве (Приморский край), будет построен жилой квартал со школой и поликлиникой в Республике Саха (Якутия), путепровод через Транссиб в Амурской области, инженерная и дорожная инфраструктура на Сахалине, комплекс из шести социальных и инженерных объектов в Магаданской области и многое другое. Президент поручил увеличить бюджет программы до 300 миллиардов рублей.
Востребованы механизмы концессионных соглашений и государственно-частного партнерства, в рамках которых объем заявленных инвестиций достиг 55 миллиардов рублей.
Реализуется 31 проект - от строительства детсадов до объектов размещения коммунальных отходов.
Одним из главных драйверов развития строительной отрасли стали льготные ипотечные программы. И хотя недавно в нашей стране их сократили, "дальневосточную ипотеку" президент поручил сохранить до 2030 года. Это решение пока смягчает негативное влияние на рынок недвижимости.
Как подсчитали эксперты "Востокгосплана", по итогам девяти месяцев 2024 года доход 47 процентов домохозяйств макрорегиона позволял приобрести квартиру на первичном и вторичном рынках жилья с использованием собственных и заемных средств. В целом по стране этот показатель ниже - 36 процентов. В тройке лидеров ДФО по доступности жилья Чукотский АО, Магаданская область и Республика Саха (Якутия).
- ДОМ.РФ активно вкладывается в жилищное строительство. Нам удалось досрочно выполнить показатели Национальной программы развития Дальнего Востока до 2024-го и на перспективу до 2035 года. Возведение жилья в макрорегионе в объеме 3,6 миллиона квадратных метров выполнено на два года раньше планируемого срока, - сообщил управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александр Левинталь.
В 2023 году ДОМ.РФ и Минвостокразвития России запустили программу "Доступное арендное жилье в ДФО". Она предусматривает строительство арендных квартир с последующей передачей на льготных условиях востребованным на Дальнем Востоке специалистам.
Соглашения подписаны в семи регионах Дальнего Востока по десяти проектам общей площадью более 164 тысяч квадратных метров. На их финансирование уже направлено 26,4 миллиарда рублей из ранее выделенных правительством 87 миллиардов. Первые арендаторы заселились в 2023 году. К 2027 году для молодых специалистов, в том числе сотрудников предприятий ОПК, будет построено не менее десяти тысяч квартир, аренда которых будет субсидироваться из федерального и региональных бюджетов.
- Для многих приезжих и молодых сотрудников работающих здесь компаний аренда квартиры - самый быстрый и эффективный способ улучшить жилищные условия. Это хорошая возможность повысить привлекательность Дальнего Востока, решить проблему с кадрами, удержать молодежь, - отметил Александр Левинталь.
Развитие строительной отрасли в ДФО сдерживает дефицит стройматериалов. Региональные производители потребности отрасли не обеспечивают. Сложная логистика поставок из центра и западных регионов России увеличивает затраты. "Востокгосплан" подготовил программу, позволяющую прогнозировать потребности.
- В макрорегионе сформирован мощный спрос на строительство. В зависимости от сценариев развития потребность в ключевых стройматериалах до 2035 года: от 8 до 17 миллионов кубометров песка, от 11 до 23 миллионов - гравия и щебня, от 4,4 до 7,8 миллиона - цемента, от 1,4 до 2 миллионов кубов железобетонных изделий. Планы, что и где будет строиться в ближайшие годы, озвучены. С помощью стройкалькулятора мы сделали оценку для пилотной территории - Камчатского края. Завели в программу ключевые объекты, их основные параметры и рассчитали приблизительные потребности в кадрах и ключевых стройматериалах, - сообщил административный директор ФАНУ "Востокгосплан" Виталий Кубичек.
Фокус-группы с крупными застройщиками для оценки рыночных ниш помогли определиться, сколько понадобится присадок и пластификаторов, отделочных материалов, керамической плитки, кабельной продукции, рулонной кровли, листового стекла, сантехники из керамики, малых архитектурных форм. Так что инвесторы могут заходить с такими производствами с уверенностью, что продукция будет востребована.
По поручению президента РФ для развития в округе производства стройматериалов при поддержке государства создается строительный кластер. Так, в промпарке "Большой Камень" в Приморском крае готовится выпуск газобетонных блоков, в 2027 году запустят производство теплоизолиционных и кровельных материалов, мастик и строительной химии. О планах локализовать в Приморье центр по продаже стройматериалов также заявила крупная китайская компания.
В проработке создание электронной торговой площадки для строительного кластера. Еще одно перспективное направление - сертификация продукции, в том числе по международным стандартам. Кроме того, планируется создание экотехнопарка по переработке промышленных отходов.
Еще одна проблема отрасли: на Дальнем Востоке стройкам не хватает квалифицированных специалистов и обычных рабочих. С приходом в регион федеральных застройщиков конкуренция за каменщиков, сварщиков, монтажников, отделочников обострилась. Традиционные кадры из стран СНГ после падения рубля и ужесточения миграционной политики стали покидать Россию.
Представитель одного из кадровых агентств предложил посмотреть в сторону Индии и Бангладеша. Мол, они "готовы работать за более скромные зарплаты", среди них наблюдается низкий уровень конфликтности и высокая трудоспособность. Приезжают только для работы и после окончания контракта возвращаются обратно. Успешный опыт имеется на строительстве нефтехимического комбината "ЗапСибНефтехим", есть примеры и в других регионах России.
Следующий год, по общим оценкам, будет непростым, но в целом "дальневосточная ипотека", крупные инфраструктурные проекты, налоговые и административные преференции режимов ТОР и СПВ помогут застройщикам удержаться на плаву.
Рентабельность жилищного строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, так что поле для маневра с ценами сохраняется. Регион остается привлекательным для девелоперов.
Нужно также иметь в виду, что на западе арендное жилье - обычное дело, а у нас в стране - "мой дом - моя крепость". И если депозиты съедает инфляция, то покупка недвижимости, по сути, остается единственным способом сохранить и приумножить свой капитал. Так что, по словам экспертов, в последний месяц года стоит ожидать традиционного всплеска активности на рынке недвижимости.