В Якутии выберут лучшего повара среди школьников

Сегодня в Якутске стартовал республиканский конкурс школьников "Тарбаахаптыы астыахха", посвященный 80-летию Иннокентия Тарбахова, почетного выпускника Якутского технологического техникума сервиса, почетного жителя Республики Саха (Якутия), мастера-повара Российской Федерации и заслуженного работника торговли, сообщает "Улус-Медиа".

Иннокентий Тарбахов стал знаковой фигурой в возрождении и развитии национальной якутской кухни. На протяжении 40 лет он собирал и восстанавливал старинные рецепты, проводя исследования в архивах и организуя этнографические экспедиции по региону. Его работа не только способствовала сохранению культурного наследия, но и воспитанию молодых специалистов в сфере общественного питания.

В его активе несколько значимых публикаций, среди которых книги "Эн остуолуҥ сахалыы астара", "Блюда народов Севера", календарь "Якутская национальная кухня", буклет "60 рецептов от Тарбахова" и кулинарно-этнографическая книга "Өбүгэ алгыстаах аhа". Эта последняя работа является обобщением многолетних исследований и демонстрирует его искреннюю любовь к национальной кухне. Благодаря Иннокентию Иннокентьевичу якутская кухня была поднята на международный уровень, а его авторские блюда, такие как знаменитый рыбный салат "Индигирка", стали популярными не только в Якутии, но и за ее пределами.

Конкурс "Тарбаахаптыы астыахха" был задуман как способ продолжить дело Тарбахова и вдохновить молодое поколение на изучение и популяризацию якутской кулинарной традиции. Он будет проходить ежегодно на базе Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева. Организаторы надеются, что с каждым годом масштаб конкурса и география участников будут расширяться. Сегодня за звание лучшего повара среди школьников соревнуются 16 участников.

Дочь Тарбахова, Агафья Харлампьева, пожелала конкурсантам удачи:

- Пусть вы раскроетесь, выберете ту профессию, которая приносит вам удовольствие, и работайте в этом направлении с творческим подходом. Отдавайте душу и сердце, открывайте новые границы в приготовлении национальных блюд и поднимайте их на еще более высокий уровень.

Данный конкурс является одним из заключительных юбилейных мероприятий, утвержденных распоряжением Главы Республики Саха (Якутия). Он также стал ярким событием в рамках юбилейного года техникума, который в 2024 году отметит свое 75-летие.

Заместитель директора Службы эксплуатационно-технического обеспечения, руководитель ГРК "Тыгын Дархан" Светлана Львова отметила:

- Во-первых, я хочу сказать, что в этом году у нас замечательные даты, ведь мы отмечаем 80-летие нашего уважаемого шефа, маэстро якутской национальной кухни Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова. Удивительно, что это совпадает с юбилеем Якутского технологического техникума, где наш юбиляр учился и долгие годы работал. В этом году конкурс вышел на республиканский уровень, до этого он проводился 13 лет на базе Туора-Кюельской средней школы. Мы, как организаторы этого конкурса, очень благодарим наших партнеров. Здесь на улице Матросова находится замечательно оснащенная учебная лаборатория, где созданы все условия для проведения кулинарного профессионального конкурса. Дорогие ребята, поздравляю вас с тем, что вы прошли предварительный отбор, желаю всем удачи.

Стоит отметить, что в этом году конкурс "Тарбаахаптыы астыахха" впервые выходит на республиканский уровень. Ранее он проводился 13 раз на базе Туора-Кельской средней школы в Таттинском районе.

Организаторами конкурса выступают Министерство науки и образования Республики Саха (Якутия), Якутский технологический техникум сервиса имени Ю.А. Готовцева и ресторан "Тыгын Дархан", с которым судьба Иннокентия Иннокентьевича неразрывно связана. Как выпускник Якутского технологического техникума сервиса (ранее - Якутского торгово-кулинарного училища) он оставил неизгладимый след в истории образования и кулинарного искусства региона.

Таким образом, конкурс "Тарбаахаптыы астыахха" не только сохраняет традиции, но и создает новые возможности для молодежи, вдохновляя их на изучение богатства якутской кухни и ее дальнейшее развитие.

Текст, фото - Валентина Догоюсова