В Вологодской области предложили ограничить продажу детского шампанского

В Вологодской области планируют ограничить продажу детского шампанского. Об этом заявил спикер регионального парламента Сергей Жестянников.
Сергей Пятаков/РИА Новости

Он отметил, что хотя продукт и не содержит алкоголя, его название и оформление могут способствовать формированию ассоциаций с алкогольными напитками и восприниматься как нормализация алкоголя в сознании детей.

Его мнение поддержала и детский омбудсмен Ольга Смирнова. Но она считает, что начинать нужно не только с запрета продажи, а с запрета его производства.

Сергей Жестянников уверен, что в данном вопросе не может быть полумер, важно использовать комплексный подход в решении проблемы.

- Совершенно с этим не соглашусь, - прокомментировала "РГ" Ксения Малышева, мама троих детей. - Мы всегда встречаем Новый год вместе с двумя сыновьями и дочкой, даже когда они были еще маленькими. Они этого ждали, готовились. И покупали им детское шампанское. Сегодня мальчикам уже 20 и 22 года, они вообще не употребляют никакого спиртного, даже пива. Так что я уверена, алкоголизация зависит не от детского шампанского, а от того, что в некоторых семьях часто прикладываются к бутылке.

- Некоторые считают, что мы "ловим хайп", принимая такие решения. Глубочайшее заблуждение, - прокомментировал "РГ" инициативу спикер вологодского парламента. - Хитрые маркетинговые ходы затрагивают подрастающее поколение. Ребенок просит родителей купить детское шампанское, а спустя годы, осознав, что повзрослел, приобретет сам, но настоящее.

Сергей Жестянников вспоминает антиалкогольную кампанию в СССР. Оппоненты оценивают исключительно негативные ее последствия - очереди, самогоноварение. Но были и позитивные: произошел скачок рождаемости, сократилось число преступлений, снизилась смертность. Между тем психолог из Санкт-Петербурга Елена Савушкина говорит, что алкоголизация устроена по-другому и бокал детского шампанского в кругу семьи не может привести ребенка к пьянству. Это же касается и пива. Если человек, привыкший отдыхать с друзьями, всегда покупал себе безалкогольное пиво, оставшись без него, может сделать выбор в сторону крепкого.

Напомним, что в Вологодской области уже ограничили реализацию алкоголя. Теперь по закону его могут продавать два часа в день - с 12 до 14 часов. Кроме того, региональные депутаты выступили с инициативой об ограничении продажи вейпов.

В Москве растет популярность безалкогольных напитков

В большинстве заведений столицы уже есть широкий выбор "нулевок" вина, ликера, джина, вермута и пива.
iStock

На городских фестивалях за безалкогольным горячим глинтвейном выстраиваются очереди, а с 14 декабря после старта фестиваля "Путешествие в Рождество" на Тверской площади всем желающим будут подавать безалкогольное вино.

"Москвичи стали заметно меньше выпивать: в прошлом году оборот алкоголя сократился на 30 процентов, и в этом году ситуация не изменилась. Логично, что в городе начнут открываться безалкогольные заведения", - поделилась наблюдением владелица ресторана Peshi Елена Шевцова.

В заведении с панорамным видом на Кремль большой выбор безалкогольных напитков, но ценник на них впечатляет. За бутылку вина со вкусом персика и абрикоса придется отдать 4000 рублей, а белое игристое стоит почти 6000 рублей.

"Как правило, везде эти "лимонады" стоят на 30-40 процентов дороже своего алкогольного аналога. Связано это с технологией его производства, ведь изначально безалкогольное вино производится тем же путем, что и любое другое, но в итоге алкоголь убирают до минимальных значений, а это большие затраты", - добавляет Елена Шевцова.

По ее словам, безалкогольные напитки будут популярны и впредь, так как тренд на здоровый образ жизни усиливается. А ресторатор Алексей Васильчук предположил, что они будут популярны в столице у туристов из арабских стран, где не принято употреблять алкоголь.