Напомним: в 2024-м регион принял базовый закон о мерзлоте. Не менее 90 процентов площади ЯНАО покрыто льдами. Таяние и деградация грунтов под влиянием глобального изменения климата и хозяйственной деятельности человека - серьезная проблема, требующая научно обоснованных решений, ведь эти процессы грозят деформацией зданий, разрушением фундаментов, трубопроводов, дорог и т. д. Поэтому уже два года подряд в регионе поощряют авторов диссертаций по инженерной геологии, мерзлотоведению, грунтоведению, строительству: доктора наук получают по миллиону рублей, кандидаты - по 500 тысяч. Главное условие: работа должна быть написана на основе прикладных исследований, проведенных в автономном округе. Первые премии достались ученым из Салехарда, Тюмени и Москвы, в 2024 году подано пять заявок.
Кроме того, руководители научных проектов и научные коллективы могут претендовать на гранты губернатора ЯНАО на изучение вечной мерзлоты - до пяти миллионов рублей. Результаты их проектов должны иметь практическое значение и иметь срок реализации не более трех лет. В прошлом году конкурс выиграли команды МГУ, Сколковского института науки и технологий и Института геоэкологии РАН. Они получили средства на изучение процессов в почве под автодорогой Надым-Салехард, апробацию тепловых насосов для стабилизации грунтов под зданиями, разработку технологий и приборов мониторинга.
Также регион совместно с Российским научным фондом проводит грантовые конкурсы на условиях равного софинансирования. К примеру, в этом году поддержку получила команда Сибирского государственного университета путей сообщения, которая экспериментирует с усилением дорожных оснований на оттаивающих грунтах. Что касается студентов, то для них совместно с ТюмГУ власти ЯНАО разработали магистерскую программу "Геотехника в криолитозоне": бюджет оплачивает обучение 15 человек, первый выпуск планируется в 2025-м. Большинство дипломных работ курируют компании ТЭК.
Для научных исследований в округе создается и материальная база: к лаборатории криологии Земли и геотехнической безопасности в Научном центре изучения Арктики в следующем году добавятся комплексная грунтовая в Салехарде и дорожно-строительная в Новом Уренгое. Благодаря им регион получит точные независимые сведения для промышленного и гражданского строительства. А результатом внедрения системы мониторинга грунтов (термометрические скважины онлайн отслеживают изменения на 300 тысячах квадратных километров) станет замкнутый цикл экспертизы по всем видам изыскательских работ, ремонту и строительству. Для потенциально опасных участков составят карты геотехнических рисков.
- На Ямале уже на протяжении семи лет объем инвестиций в основной капитал превышает триллион рублей. Для реализации проектов в нестандартных, жестких климатических условиях требуются современные технологические подходы. С другой стороны, многим нашим городам еще не исполнилось 50 лет, поэтому накопленной научной базы у нас нет, - объяснил поддержку ученых губернатор Дмитрий Артюхов.